АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные показатели СНС

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  3. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  4. III. Для углубленной оценки санитарного состояния почвы и способности ее к самоочищению исследуют показатели биологической активности почвы.
  5. III. Основные требования по нормоконтролю
  6. WWW и Интернет. Основные сведения об интернете. Сервисы интернета.
  7. А. Основные компоненты
  8. А. Основные компоненты
  9. Абсолют стат показатели: нат, стоим, труд.
  10. Анисентарные и конституционные анемии. Показатели периферической крови
  11. Атмосфера, ее состав, основные последствия антропогенного влияния на атмосферу.
  12. Безработица: сущность, виды и формы, показатели

В систему национальный счетов, входят такие показатели, как:.

ВВП (Валовой внутренний продукт)- измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны,независимо от того, находятся ли факторы производства в собственности граждан данной страны или они принадлежат иностранцам. Стоимость промежуточных товаров и услуг не включается в ВВП.

ВНП (Валовой национальный продукт)- это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике в определенный период (год). Он измеряет стоимость продукции, произведенной факторами производства, находящимися в собственности граждан данной страны, а также на территории других стран.

ВНД (Валовой национальный доход) -представляет собой текущую рыночную оценку всех конечных товаров и услуг, созданных факторами производства, находящимися в собственности резидентов, в том числе и на территории других государств. На ВНД оказывает влияние фактор«резидентности».

Резиденты– все экономические единицы независимо от их национальной принадлежности и гражданства, занимающиеся производственной деятельностью на экономической территории данной страны (или проживающие в стране) не менее 1 года.

ВНД = ВВП (плюс-минус) сальдо первичных доходов из-заграницы

ЧВП (чистый внутренний продукт) = ВВП – Амортизация

ЧНД (чистый национальный доход)= ВНД - Амортизация

НД (национальный доход, то есть доходы поставщиков факторов производства от участия в текущем производстве - общий объем заработной платы, ренты, процентов и прибылей, или сумма цен факторов производства) = ЧВП – Косвенные налоги.

ЛД (личный доход– полученный доход в отличие от национального дохода, то есть заработанного дохода) = НД – Взносы на социальное страхование, Налоги на прибыль корпораций, Нераспределенные прибыли корпораций + Трансфертные платежи(трансферты не являются результатом трудовой деятельности).

ЛД = ЧНД - (косвенные налоги + взносы на социальное страхование + налоги на прибыль корпораций + нераспределенные прибыли корпораций) + трансфертные платежи.

РД (располагаемый доход– доход после уплаты налогов) = ЛД – индивидуальные налоги.

Таким образом, система национальных счетов не только позволяет рассматривать итоги деловой активности населения страны на стадиях производства, распределения и использования ВВП, но и дает правительству возможность определить основные цели макроэкономической политики, исходя из показателей.



Конечные товары и услуги- это такие товары или услуги, которые в течение года приобретаются для конечного потребления и не используются для промежуточного потребления (то есть для производства других товаров или услуг).

В макроэкономике существуют проблемы, связанные с оценкой ВВП как главного показателя итогов экономической деятельности.

I.Показатель ВВПне отражает воздействия производства на окружающую среду (сопровождался ли рост производства экологическими катастрофами, отравлением рек и земли кислотными дождями, засорением почвы).

II. В ВВПсложно учесть деятельность в секторе теневой экономики, хотя в версии СНС-93содержатся рекомендации по учету теневой деятельности в составе ВВП. Существуют и другие термины теневой экономики: неформальная экономика, подполная экономика, нелегальная экономика и др. Существует термин используемый как международными организациями, так и Росстатом: ненаблюдаемая экономика.

Ненаблюдаемая экономика подразделяется на 4 вида производства:

1. теневое.В ВВП не учитывается поток товаров и услуг в рамках теневого производства, или теневой экономики, под которой подразуме6вается разрешенная законом деятельность,которая официально не декларируется или преуменьшается осуществляющими ееэкономическими субъектами в целях уклонения от уплаты налогов, социальных взносов и др.

2. незаконное.В ВВП не учитываются действительно незаконные виды деятельности – изготовление и продажа наркотиков, проституция и прочая деструктивная деятельность, - потому что их субъекты не регистрируются в официальных органах, а доходы не декларируются. Примечательно, что в случае легализации деятельности, ранее считавшейся незаконной, рыночная оценка последней будет включаться в состав ВВП.

3. неформального сектора, которая определяется как «все виды производственной деятельности, осуществляемые теми не корпоративными предприятиями в секторе домашних хозяйств, которые не зарегистрированы или размер которых по количеству занятых меньше определенного порогового значения и которые имеют какое-либо рыночное производство». Например, если семья занимается выпечкой булочек в собственной квартире на продажу и предприятие не зарегистрировано.

‡агрузка...

4. домашних хозяйствдля собственного конечного использования, то есть то, что не«выносится на рынок» и не имеет рыночной стоимости.

III. При исчислении ВВП,как правило, величина добавленной стоимости устанавливается на рынке. Но это сложно сделать по отношению к услугам, которые относятся к государственному сектору и предоставляются более или менее бесплатно: обучение, медицина и т.д. Добавленная стоимость при учете вклада в ВВП учителей, медсестры и офицера определяется в соответствии с их заработной платой, которая не обязательно отражает их индивидуальный вклад в добавленную стоимость, т.к. она устанавливается не на рынке, а государством.

Эти недостатки попытались устранить американские ученые В.Нордхаус и Дж. Тобин. Они предложили использовать показатель чистого экономического благосостояния (ЧЭБ), для подсчета которого из ВВП необходимо вычесть денежную оценку факторов, отрицательно влияющих на благосостояние общества, и прибавить денежную оценку факторов, положительно влияющих на него.Самое сложное при реализации этой концепции – дать денежную оценку факторов,влияющих на ЧЭБ.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)