АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питание цепей управления

Читайте также:
  1. Автотрофное и гетеротрофное питание.
  2. Важнейшими факторами развития личности являются (фактор — движущая сила, причина какого-л процесса, явления) противоречия, обусловленные наследственностью, средой и воспитанием.
  3. Вопрос 11. Полномочия президента РФ в области гос-го управления.
  4. ВОПРОС 6. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ (наследственность, среда, воспитание).
  5. вопрос. Информационная система управления. Основные классификационные признаки автоматизированных информационных систем.
  6. Воспитание - есть один из факторов формирования личности.
  7. Воспитание быстроты сложных двигательных реакций
  8. ВОСПИТАНИЕ ВЕРЫ В СЕБЯ В СНОВИДЕНИЯХ И В БОДРСТВУЮЩЕЙ ЖИЗНИ
  9. Воспитание воли
  10. Воспитание детей
  11. Воспитание и обучение детей с нарушениями зрения
  12. ВОСПИТАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ В АНГЛИИ

Цепи управления получают питание от генераторов управления Г-1, Г-2 или аккумуляторной батареи 78-2.

При неработающих генераторах управления на электровозах с установленной панелью управления ПУ-014 цепи управления получают питание от аккумуляторной батареи 78-2 через замыкающие контакты электромагнитного контактора 127-2, катушка которого получает питание при включении рубильника аккумуляторной батареи по цепи: провод Н92, резистор R140-R141, размыкающая блокировка реле обратного тока РОТ, провод К57, корпус кузова.

С пуском двигателей вентиляторов начинают работать генераторы управления Г-1 и Г-2. При высокой частоте вращения вентиляторов нормально (переключатель генераторов зафиксирован верхнем положении) для питания цепей управления и зарядки аккумуляторной батареи работает генератор Г-1. Для переведения питания цепей управления на генератор управления и обратно служит реле РОТ, которое срабатывает при достижении напряжения на зажиме якоря генератора 48 В. При этом разрывается цепь питания катушки контактора 127-2. В цепях управления, которые начнут питаться от генератора управления, через реле РОТ и резистор R141-R144 буде обеспечиваться стабильность напряжения 50±2 В посредством регулятора напряжения , катушки которого подсоединяются через размыкающие контакты контактора 127-2 к проводу К51 – основному питающему проводу цепи управления.

Напряжение на зажимах якоря генератора после срабатывания реле обратного тока станет выше, чем в цепи управления , на падение напряжения в резисторе R141-R144 и будет увеличиваться с увеличением нагрузки в цепях управления. При этом повышенное напряжение на якоре генератора обеспечивает нормальный подзаряд аккумуляторной батареи через резистор R141-R140, который служит для стабилизации напряжения подзаряда. Полный подзаряд аккумуляторной батареи происходит преимущественно в ночное время эксплуатации, когда в цепи управления включена большая нагрузка.

Однако при большой нагрузке (65-85А), когда электровоз работает в режиме рекуперативного торможения и при этом включен один из прожекторов, резистор R141-R140 сопротивлением 0,3 Ом уже не может обеспечить стабилизацию напряжения на зажимах аккумуляторной батареи в пределах, обеспечивающих нормальную эксплуатацию аккумуляторов (слишком большое напряжение вызывает усиленное выкипание электролита и выделение газа в недопустимом количестве, особенно при недозаряженных аккумуляторах).



Для поддержания прироста напряжения на зажимах генератора управления в оптимальных пределах в зависимости от режимов работы электровоза, времени суток и года резистор R141-R144 разделен на несколько секций. Секция R143-R144 шунтирована перемычкой, выкрашенной в красный цвет, которую снимают в летний период эксплуатации, когда отсутствует необходимость включения нагревательных приборов на электровозе, а секция R142-R143 шунтируется электромагнитным контактором 176-2, который включается через замыкающую блокировку контактора 73-2 (катушка контактора 73-2 возбуждается от провода К80 с включением кнопки «Возбудители»), блокировку реверсора и провод Н197 или К36 в зависимости от включения соответствующего направлению движения прожектор на электровозе.

С электровоза ВЛ10-1580 выпуска ТЭВЗ и ВЛ10-870 выпуска НЭВЗ для удлинения срока службы прожекторных ламп при включенной кнопке «Прожектор яркий свет» последовательно с лампой в цепь включен балластный резистор R132-R133 (R236-R237).

Таким образом, при возможно наибольшей нагрузке в цепи управления, что может случиться, когда электровоз работает в режиме рекуперации, ночью (включены прожектор и другое освещение) и зимой (включены нагревательные приборы) прирост напряжения на зажимах генератора определяется падением напряжения в резисторе R141-R142.

Принятые сопротивления ступеней балластного резистора R141-R144 получены экспериментально и являются наиболее оптимальными для данной панели управления.

Как и двигатели вентиляторов, генераторы управления имеют два режима работы. Соответствующие переключения в цепях производятся переключателем вентиляторов IIШ-5Г.

При низкой частоте вращения двигателей вентиляторов якоря генераторов управления соединены последовательно – цепь замыкается следующим образом: корпус кузова, якорь генератора Г2, провод Н166, предохранитель 262-2, провод Н84, контакты ПВ-Н переключателя вентиляторов, провод К42, якорь Г1, провод К41, предохранитель 260-2, переключатель генераторов, провод К58, катушка и контакты реле РОТ, провод Н73, резистор R140-R144, провод К51, нагрузка, корпус кузова. Цепь обмоток возбуждения: плюсовой зажим якоря генератора Г1, предохранитель 260-2, переключатель генераторов, провод Н82, далее цепь разветвляется на две. Первая цепь: резисторы R0 и RI , предохранитель 261-2, провод К43, обмотка возбуждения Ш1-ШШ1, корпус кузова. Вторая цепь: контакты ПВ-Н переключателя вентиляторов, провод Н83, резисторы R0 и RI, предохранитель 263-2, провод Н86, обмотка возбуждения Ш2-ШШ2, корпус кузова.

‡агрузка...

При высокой частоте вращения двигателей вентиляторов зарядка аккумуляторной батареи и питание цепей управления происходит таким же образом. Различие лишь в том, что якорь генератора Г1 подключается к земле через провод К42 и контакты ПВ-В, а обмотка возбуждения подключена параллельно к нему через контакты переключателя генераторов.

При аварийном режиме переключатель генераторов переводят в нижние положение, и цепи управления начинают питаться от генератора Г2. При этом работа в режиме низкой частоты вращения невозможна.

Свечение сигнальной лампы РОТ на пульте помощника машиниста соответствует режиму питания цепи управления от аккумуляторной батареи. Питание лампа получает от цепи: провод К57 (с включением рубильника аккумуляторной батареи), предохранитель 365-1 (365-2) и провод Н161 (Н162).

Размыкающая блокировка контактора 42-2 служит для быстрого включения контактора 127-2 с включением кнопок пуска двигателей вентиляторов, что исключает возможность резкого спада напряжения цепи управления из-за падения напряжения на резисторе R140-R144 при больших нагрузках. Замыкающая блокировка контактора 127-2 служит для подключения катушек регуляторов напряжения непосредственно к якорю генератора управление при пуске до включения реле РОТ (т.е. до появления нагрузки), что предотвращает резкий бросок генераторного напряжения.

На электровозах ВЛ10 до № 280 выпуска ТЭВЗ (на электровозах до № 680 выпуска НЭВЗ) вместо сдвоенного электромагнитного контактора ТКПМ-131 установлены два электромагнитных контактора ТКПМ-111 (схемное обозначение 126-2 и 127-2). На электровозах ВЛ 10, начиная с № 170 выпуска ТЭВЗ, под кузовом второй секции установлена низковольтная розетка РН-1 (схемное обозначение 91-2) для заряда аккумуляторной батареи от постороннего источника питания (на электровозах ВЛ10 выпуска НЭВЗ розетка установлена, начиная с № 508).

На электровозах ВЛ10, начиная с № 460 выпуска ТЭВЗ и с № 870 выпуска НЭВЗ, низковольтная розетка 91-2 для заряда аккумуляторной батареи от постороннего источника питания подсоединена к проводу К58, а не к проводу Н95. При этом переключатель генераторов должен быть отключен (установлен в среднее положение).

Если напряжение внешнего источника превышает 48 В, то срабатывает реле РОТ на панели управления 77-2 и присоединяет внешний источник к аккумуляторной батареи. В случае снижения напряжения внешнего источника ниже 48 В, что может произойти из-за увеличения нагрузки или к.з. какой-нибудь части этой нагрузки, отключается РОТ, размыкая цепь зарядки. Это предохраняет аккумуляторную батарею от возможной непредвиденной разрядки.

На электровозах, начиная с ВЛ10-1860 выпуска ТЭВЗ и ВЛ10у-330 выпуска НЭВЗ, установлена бесконтактная панель управления ПУ-037 взамен панели ПУ-014.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)