АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие военных кораблей в отношении гражданских судов в зоне вооруженного конфликта

Читайте также:
  1. B. Взаимодействие с бензодиазепиновыми рецепторами, вызывающее активацию ГАМК – ергической системы
  2. I. Понятие об обязательстве как обязательственном отношении
  3. II. Взаимодействие Сторон
  4. АКТОВІ, ДІЛОВОДНІ ТА СУДОВО-СЛІДЧІ ДОКУМЕНТИ
  5. Аттестация гражданских служащих: понятие, цель, задачи, система, функции и принципы аттестации. Квалификационный экзамен.
  6. Безопасность труда при эксплуатации установок и сосудов работающих под давлением
  7. Билет 2. Взаимодействие объектов хоз.деят-ти человека с ОС. Классификация загрязнений ОС.
  8. Биологическое действие инсулина.
  9. Быстродействие и производительность
  10. Бюджетный профицит и бюджетный дефицит и их воздействие на экономику.
  11. В 4. Вибрация, физические характеристики, нормирование и действие на организм человека. Виды средства защиты от вибрации.
  12. В 4. Вредные вещества, их классификация, нормирование, воздействие на организм человека. ПДК. Средства и методы защиты от воздействия вредных веществ на человека.

Нейтральные гражданские суда не могут быть подвергнуты нападению, за исключением случаев, когда:

- существуют основания предполагать, что они перевозят контрабанду или нарушают блокаду, и если после того, как им сделано предупреждение, они намеренно и явно отказываются остановиться или намеренно и явно сопротивляются досмотру, обыску или захвату;

- участвуют в боевых действиях на стороне противника;

- действуют в качестве вспомогательных судов вооруженных сил противника;

- включены в систему разведки противника или оказывают ей содействие;

- следуют под конвоем военных кораблей или военных воздушных судов противника;

- вносят иной эффективный вклад в боевые действия (например, перевозят военное имущество), и нападающие силы не имеют возмож­ности поместить пассажиров и экипаж в безопасное место.

Обстоятельство, что нейтральное гражданское судно вооружено, не может служить основанием для нападения на него.

Под военной контрабандой понимаются грузы нейтральных собственников или грузы противника на судах нейтральных государств, которые воюющая сторона запрещает доставлять своему противнику, поскольку такие предметы могут быть использованы в военных целях.

Военная контрабанда подразделяется на абсолютную и условную. К абсо­лютной контрабанде относятся предметы, которые используются исключительно в военных целях (например, оружие, боеприпасы, военное снаряжение и т. п.), а к условной — предметы, которые могут быть применимы и в мирных целях (продукты питания, топливо и т. п.). Предметы абсолютной контрабанды под­лежат захвату, если местом их назначения является территория неприятеля или территория, им оккупированная, или если они адресованы его вооруженным силам. При этом не имеет значения, будет ли доставка предметов абсолютной контрабанды совершаться непосредственно или с перегрузкой и последующей перевозкой.

Условная контрабанда подлежит захвату лишь в том случае, если она пред­назначена для вооруженных сил противника или его правительственных учреж­дений и организаций. Предметы условной контрабанды не могут быть захваче­ны на пути в порт нейтрального государства, который судно с таким грузом посещает перед тем, как зайти в порт неприятеля.

Если военная контрабанда составляет лишь меньшую часть груза судна ней­трального государства, само судно захвату не подлежит. Захватывается или уничтожается только контрабандный груз. Если же такой груз по массе, объему, стоимости или по цене фрахта превышает половину всего груза, захватывается и перевозящее его судно. Хотя в правилах воздушной войны не нашел должного отражения вопрос о военной контрабанде, рассмотренный порядок ее пресече­ния в определенной степени распространяется и на воздушные суда.



При подозрении, что нейтральное гражданское судно принад­лежит противнику, может быть применено право досмотра и обыска, включая право изменить курс указанного судна для проведения обыска. Если после досмотра и обыска остаются достаточные основания для подозрений, что торговое судно под нейтральным флагом или гражданское воздушное судно с опознавательными знаками нейтрального государства является военным объектом, указанное судно может быть захвачено в качестве приза до решения суда.

В качестве меры, заменяющей досмотр и обыск, курс нейтрального гражданского судна с его согласия может быть изменен с тем, чтобы оно не могло следовать в заявленный пункт назначения.

Если досмотр и обыск на море невозможны или небезопасны, военный корабль или военное воздушное судно стороны, находящейся в конфликте, может изменить курс нейтрального гражданского судна с тем, чтобы оно проследовало в соответствующий район или порт с целью осуществления права на досмотр и обыск.

Нейтральное гражданское судно освобождается от применения к нему права на досмотр и обыск, если:

- следует в нейтральный порт;

- конвоируется нейтральным военным кораблем того же флага или нейтральным военным кораблем государства, с которым государство, под флагом которого следует гражданское судно, заключило соглашение о таком конвоировании;

- государство, под флагом которого следует нейтральный военный корабль, гарантирует, что нейтральное торговое судно не перевозит контрабанду и не участвует каким-либо иным образом в действиях, несовместимых с его нейтральным статусом;

‡агрузка...

- командир нейтрального военного корабля представит по запросу командира перехватывающего военного корабля или воздушного судна воюющего государства всю информацию, касающуюся характера гражданского судна и его груза, которую в противном случае можно было бы получить путем досмотра и обыска.

Нейтральные гражданские суда подлежат захвату за пределами нейтральных вод[16], если они заняты любым из видов деятельности, перечисленных выше, или если в результате досмотра и обыска или иным образом определено, что они:

- перевозят контрабанду;

- совершают плавание специально для перевозки отдельных пасса­жиров, входящих в состав вооруженных сил противника;

- действуют под непосредственным контролем и управлением противника, подчиняются его приказам или непосредственно зафрах­тованы или используются им;

- предъявляют ненадлежащие или фальшивые документы, не имеют необходимых документов, уничтожают, портят или скрывают документы;

- нарушают правила, установленные воюющей стороной непосред­ственно в зоне военно-морских операций;

- нарушают или пытаются нарушить блокаду.

Захват нейтрального гражданского судна осуществляется путем взятия такого судна в качестве приза до судебного решения.

Важное место в морской войне занимает вопрос о призах и трофеях. Приз — это захваченные в ходе морской войны неприятельское торговое суд­но и его груз, торговое судно нейтральной стороны, большую часть груза кото­рого составляет военная контрабанда, а также судно под флагом нарушающего правила нейтралитета нейтрального государства.

Захвативший приз после проверки судовых документов, опечатывания ра­диорубки и грузовых люков, составления протокола об осмотре и других необ­ходимых действий (конфискации груза, пересадки части экипажа судна-приза на захвативший корабль), как правило, доставляет его в свой порт. Судно против­ника, ставшее призом, при необходимости может быть потоплено, но лишь пос­ле принятия мер по спасению экипажа, пассажиров и документов. Однако меж­дународный обычай запрещает уничтожать нейтральный приз. Исключение составляют случаи крайней необходимости, когда доставка приза в порт сопря­жена с опасностью для захватившего корабля.

Законность захвата или уничтожения нейтрального приза определяется при­зовым судом в порту захватившего. По его решению неправомерно захваченные нейтральные суда и грузы подлежат возврату, а безосновательно уничтоженные — компенсации.

Трофеями в морской войне становятся захваченные в ходе боевых дей­ствий на море или на побережье военные корабли и вспомогательные суда про­тивника со всем их вооружением и имуществом, а также находящиеся на них ценности воюющей стороны (деньги, золото, драгоценности, государственные ценные бумаги и т. п.).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)