АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административные методы менеджмента (организационного и распорядительного воздействия)

Читайте также:
  1. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  2. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II. Оценка эффективности инвестиционного менеджмента.
  4. III. Методы оценки функции почек
  5. III. Ценности практической методики. Методы исследования.
  6. IV. Методы коррекции повреждений
  7. VI. Беззондовые методы исследования
  8. VI. Современные методы текстологии
  9. а) Графические методы
  10. Административная (классическая) школа менеджмента
  11. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  12. Административно - правовые формы и методы деятельности органов исполнительной власти

Административные методы менеджмента совокупность средств юридического (правового и административного) воздействия на отношения людей в процессе производства.

В условиях рыночных отношений эти методы играют вспомогательную роль.

Административные методы опираются на следующие системы:

• систему законодательных актов страны и региона;

• систему нормативно-директивных и методических документов предприятия и вышестоящей организации, обязательных к применению;

• систему планов, программ, заданий, так как их срыв может нарушить стабильность работы всего коллектива;

• систему оперативного руководства (власти).

Данная система включает:

распоряжения: руководитель в устной или письменной форме указывает подчиненному, что тот должен (не должен) совершать в определенных условиях;

популяризацию: способ реализации власти, когда акцент переносится с прямых указаний на инициативы, в которых руководитель проявляет активность. Приказы и наказания используются лишь в крайнем случае;

делегирование полномочий: работнику доверяется самостоятельное решение задачи и возлагается функциональная ответственность. Руководитель сохраняет за собой ответственность за общее руководство, которое не может быть делегировано;

участие в управлении: руководитель привлекает сотрудников к решению текущих вопросов, предоставив им все необходимые полномочия и возложив на них ответственность. Целесообразно использовать там, где люди могут и желают самостоятельно работать.

Административно-правовые методы менеджмента представляют собой:

1. организационное воздействие (регламентирование и нормирование);

2. распорядительное воздействие;

3. организационно-распорядительное воздействие.

1. Организационное воздействие определяется объемом полномочий, которым наделен руководитель. Передача части полномочий подчиненным – способ усиления власти менеджера. Цели административного воздействия:

1. регламентация границ деятельности подчиненных руководителю работников;

2. постановка задач исполнителям;

3. контроль за выполнением задач.

 

Действенность организационного воздействия зависит от четкости составления должностных инструкций, правильности установленных норм и нормативов.



 

2. Распорядительное воздействие зависит от степени полноты и своевременности информации об объекте управления (рис. 4.5).

- приказы;

- распоряжения;

- указания;

- инструктирование;

- наставления;

- целевое планирование;

- нормирование труда;

- координация работ;

- контроль исполнения.

 

Распорядительные воздействия направлены на достижение поставленных целей управления, соблюдение внутренних нормативных документов или поддержание системы управления предприятием в заданных параметрах путём прямого административного регулирования.

 

Наиболее категоричная форма распорядительного воздействия – приказ. Его невыполнение влечёт за собой соответствующую санкцию (наказание). Приказ обычно состоит из 5-ти частей: констатация ситуации (события), меры по устранению недостатков или обеспечению административного регулирования, выделенные ресурсы для реализации решения, сроки исполнения решения, контроль исполнения.

3. Особую роль играет организационно-распределительное воздействие.

Организационно-распределительное воздействие отвечает за подбор кадров и за расстановку кадров. Которые, в свою очередь, учитывают интересы и способности каждого работника.

 

Итак, административно-правовые методы прямо воздействуют на объем управления, определяя его ближайшие задачи и сроки выполнения, давая однозначное решение ситуаций, принимая форму указаний и распоряжений, обязательных для выполнения.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)