АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типа ЗОФН-1

Читайте также:

     

    Устройство ЗОФН-1 с контактным выходом рассчитано для защиты судо­вых ЭЭУ трехфазного переменного тока при обрыве одной из фаз путем отключения фидера и для сигнализации о понижении напряжения при пита­нии судна с берега.

    Устройство предназначено для сетей трехфазного пере­менного тока напряжением 380 В, частотой 50 Гц при токе нагрузке до 600 А или 1500 А в зависимости от модификации трансформатора тока.

    В комплект устройства входят: блок трансформаторов тока; блок реле, который состоит из блока защиты при обрыве фазы(блок защиты); блока сиг­нализации о понижении напряжения (блок сигнализации) и блока питания, смонтированных в одном корпусе.

    Блок трансформаторов тока, предназначенный для контроля то­ков нагрузки, построен с использованием специальных быстронасыщающихся двухобмоточных трансформаторов тока тороидального типа, помещенных в немагнитный корпус брызгозащищенного исполнения.

    Для защиты вторич­ных обмоток трансформатора тока от перенапряжений и безопасности обслу­живания выводы вторичных обмоток зашунтированы сопротивлениями.

    Принципиальная схема устройства ЗОФН-1 приведена на рис. 3.7.

    Блок защиты состоит из двух частей: измерительной и исполнитель­ной. Измерительная часть представляет собой выпрямительный мост на дио­дах VD1…VD4. На вход этого моста подается напряжение со вторичных об­моток трансформатора тока, соединенных в открытый треугольник. Напряже­ние, снимаемое с моста, подается на электромагнитное реле К1.

    Исполнительная часть состоит из трехфазного выпрямителя VD5…VD10 и электромагнитного реле К2. Напряжение на выпрямительный мост подается со вторичных обмоток трансформатора тока, соединенных по схеме «звезда».

    В блок сигнализации о понижении напряжения входят трансформатор напряжения TV1, выпрямительный однофазный мост на диодах VD11…VD14 и электромагнитное реле К3.

     

     


    Защита от исчезновения фазы работает следующим образом. Так как сер­дечник трансформатора тока выполнен из быстронасыщающейся стали, форма ЭДС во вторичной обмотке этого трансформатора будет отличаться от синусоидальной. ЭДС можно разложить в ряд Фурье.

     
     
    Рис. 3.7. Принципиальная схема устройства защиты генератора от снижения напряжения и обрыва фазы при питании судна с берега типа ЗОФН  



     


    При полученной форме сигнала значительную роль будет иметь третья гармоника. Первые гармоники фаз А, В, С представляют симметричную систему ЭДС со сдвигом, равным 120 эл. град. На выходе открытого треугольника первая гармоника даст ну­левой сигнал. Третьи гармоники фаз А, В, С дадут систему ЭДС со взаимным сдвигом равным нулю, т.е. третьи гармоники в фазах А, В, С совпадают по фазе. Поэтому третья гармоника даст на выходе открытого треугольника на­пряжение тройной частоты, т.е. 150 Гц.

    При питании судна с берега напряжение с открытого треугольника блока трансформаторов тока поступит на мост VD1…VD4, после выпрямле­ния - на обмотку реле К1 и вызовет его срабатывание. Конденсатор С1 форси­рует срабатывание реле, а резистор R1 ограничивает ток через обмотку реле в установившихся режимах. Размыкающийся контакт реле К1 в исполнительной части блока реле разомкнется и обесточит катушку реле К2. Для того чтобы реле К2 не сработало раньше, чем успеет разомкнуться контакт К1, и для вы­держки времени на срабатывание защиты от исчезновения фазы в схеме уста­новили конденсатор С2.

    При обрыве фазы питающей сети трехфазная нагрузка превращается в однофазную. Токи в исправных фазах становятся равными и сдвинутыми от­носительно друг друга на 180 эл. град. При этом во вторичных обмотках трансформатора тока, соединенных по схеме открытого треугольника, наво­дятся равные и противоположно направленные ЭДС, геометрическая сумма которых будет равна нулю. А ЭДС, созда- ваемые в обмотках трансформатора тока, соединенных по схеме, направлены в одну сторону и будут складывать­ся.

    Таким образом, при исчезновении фазы напряжение на выходе «звезды» и трехфазного выпрямителя VD5…VD10 останется, а на

    Рис. 3.7. Принципиальная схема устройства защиты генератора от снижения напряжения и обрыва фазы при питании судна с берега типа ЗОФН
    выходе открытого треугольника и однофазного выпрямителя VD1…VD4 исчезнет. В результате реле К1 отпустит, замкнет свой размыкающийся контакт в цепи реле К2, кон­денсатор С2 начнет заряжаться. Если за время его зарядки до напряжения сра­батывания реле К2 фаза не восстановится, реле К2 сработает и подаст коман­ду на отключение фидера питания судна с берега.

    ‡агрузка...

    Основными элементами схемы блока сигнализации о понижении напряже­ния являются понижающий трансформатор TV, выпрямительный мост VD21…VD24, стабилитроны VD и электромагнитное реле К3. При номиналь­ном напряжении в сети стабилитроны пробиты, реле К3 в сработан­ном состоянии. При снижении напряжения в сети ниже уставки стабилитроны закрываются, реле обесточивается, отпускает и своими контактами подает ко­манду на включение сигнализации о недопустимом снижении напряжения в сети. Отключение фидера питания судна с берега в этом случае не предусмот­рено.

     

    Устройство ЗОФН-1 рассчитано таким образом, чтобы не происходило ложных срабатываний при возникновении следующих отклонений от нор­мального состояния в сети: симметричных (трехфазных) и несимметричных (двухфазных и однофазных) коротких замыканий; несимметрии токов на­грузки, доходящих до 25 %, набросах любой нагрузки (по величине и харак­теру) и сбросов нагрузки до нуля; кратковременных колебаний напряжения от –25 до 13 % и частоты напряжения от –6 до 4 % относительно номинальных значений. В указанных случаях допускается кратковременное включение сиг­нализации о понижении напряжения.

    Подача импульса блоком сигнализации о понижении напряжения произ­водится при снижении напряжения от 85 % (323 В) до 80 % (304 В) относи­тельно номинального, равного 380 В.

     


    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


    При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)