АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возможности танцевальной терапии и оценка ее эффективности

Читайте также:
  1. VI. Биоэнергетические принципы аналитической терапии
  2. XI. Проанализируйте психокоррекционные возможности следующего психотехнического задания'.
  3. А) Оценка уровня подготовленности нового работника.
  4. Альтернативные возможности производства масла и пушек
  5. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  6. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  7. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  8. Анализ возможности одновременного наступления на объекте инвестиционного проекта сопутствующих видов технического риска
  9. Анализ и оценка денежных потоков предприятия
  10. Анализ и оценка проекта СФЗ
  11. Анализ и оценка проектных рисков
  12. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности предприятия

Очевидная польза групповых танцев состоит в происходящих под их воздействием расширении самосознания и улучшении физического самочувствия. Кроме того, танцы создают дополнительные возможности для взаимодействий между членами группы. Танцевальная терапия способствует возникновению положительных эмоций и тем самым дает участникам возможность более смело экспериментировать с новыми моделями поведения. В таком качестве танцевальная терапия может служить для членов группы средством исследования их отчужденности от других людей, образа тела, самооценки и сексуальности. В идеальном варианте анализ движений помогает трансформировать чувства в действия, а действия — в понимание.

Танцевальная терапия является относительно новым направлением психо­терапевтической деятельности, сформировавшимся на основе одного из древнейших видов искусства. В последнее время она вышла за пределы клиник и стала одним из методов частной терапевтической практики, а также формой работы в школах и других образовательных и лечебных учреждениях. Поскольку большинство психотерапевтов, пользующихся приемами танцевальной терапии, получили подготовку в рамках психоаналитической традиции, теоретическое наследие психоанализа оказывает на них сильное влияние, что проявляется, например, в частом употреблении ими такого понятия, как катарсис. Проведение танцевальной терапии лицами, не имеющими психотерапевтической подготовки, связано с риском, поскольку этот вид лечения может будить сильные эмоции, которым не так-то просто найти разрешение. Танцевальные движения, особенно в сочетании с физическими контактами и интенсивным межличностным взаимодействием, могут вызывать на удивление глубокие чувства. Новые подходы к танцевальной терапии не укладываются в рамки психоаналитической традиции. В настоящее время в этой области наблюдается значительное разнообразие форм работы, о чем свидетельствует большое количество описанных в этой главе методов. Современные психотерапевты и руководители психокоррекционных групп с их склонностью к эклектизму могут найти применение и танцевальной терапии.

Цели танцевальной терапии включают развитие осознания собственного тела, создание позитивного образа тела, развитие навыков общения, исследование чувств и приобретение группового опыта. Фундаментальное значение для танцевальной терапии имеют взаимоотношения спонтанных движений и психического состояния, а также убеждение в том, что характер движений отражает личностные особенности. Руководитель группы танцевальной терапии выступает в ней как партнер по танцам, распорядитель, или организатор, терапевтического процесса и катализатор развития личности участников через движения. Он создает в группе обстановку спокойствия и доверия, позволяющую каждому участнику исследовать себя и других, а также отражает и развивает совершаемые участниками спонтанные движения. При проведении танцевальной терапии руководитель группы применяет определенным образом структурированные упражнения, способствующие расслаблению, правильному дыханию, изменению положения тела в пространстве и усилению самоконтроля. Для диагностического анализа движений и помощи членам группы в расширении их двигательного репертуара часто используется разработанная Р.Лабаном система анализа формы усилий.



Большинство подходов к танцевальной терапии находятся под влиянием психодинамической теории. В методе «эго-тело», который разработала Джери Сэлкин, специальные телодвижения используются для достижения и усиления самоидентичности.

В предложенной Бернстейном танцевально-двигательной терапии ритуализированные действия и воображение участников используются как основа для исследования их скрытых чувств и преодоления кризиса развития личности.

В психомоторном тренинге по Пессо отрицается значение танцевальной техники и подчеркивается важность выражения эмоций посредством спонтанных движений. В недавнем прошлом танцевальная терапия использовалась исключительно для работы с людьми, страдающими тяжелыми эмоциональными расстройствами. Сейчас она находит все более широкое применение в психокоррекционных группах, где здоровые взрослые люди с ее помощью улучшают физическое состояние, дают выход эмоциям, совершенствуют навыки межличностного взаимодействия, да наконец, просто получают удовольствие.

‡агрузка...

Литература

1. Психотерапевтическая энциклопедия под ред. Б.Д.Карвасарского, Санкт-Петербург, 1998

2. К. Рудестам. Групповая психотерапия. С.-Петербург, 1998.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)