АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие арбитражных заседателей в осуществление правосудия

Читайте также:
  1. Автономность арбитражных соглашений
  2. АЛЬЯНСЫ С ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ
  3. Виды арбитражных апелляционных судов, порядок образования, полномочия
  4. Внешняя политика России в начале царствования Александра I, участие России в антинаполеоновских коалициях
  5. Военно-казачья колонизация Казахстана Россией в ХVIII в. Участие казахов в крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.
  6. Вопрос 64. Политическое участие: сущность и формы
  7. Вопрос 75. Временное осуществление органами отдельных полномочий ОМСУ
  8. Вопрос №8. Государство как субъект международного частного права. Договоры с участием государства
  9. Всем участникам конференции высылается сертификат участника, подтверждающий участие в конференции.
  10. Гарантируют и охраняют ее осуществление, а также обеспечива-
  11. Глава 12. СТАТУС СУДЕЙ, ПРИСЯЖНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  12. Государственная защита судей, присяжных и арбитражных заседателей

Н.О. Конституция РФ,ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ».АПК РФ.

Арбитражные заседатели-это лица,призванные в установленном порядке к осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции подведомственных им дел,возникающих из гражданских правоотношений.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных зседателей является их гражданским долгом.

Арбитражными заседателями могут быть: граждане РФ, достигшие 25 лет не не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической,финансовой,юридической,управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Не могут быть арбитражными заседателями:

1имеющие не снятую или не погашенную судимость

2.совершившие поступок умаляющий авторитет судебной власти

3признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными.

4 состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах

5 замещающие государственные должности РФ или субъектов РФт,дожностигосударственной гражданской службы РФ,а так же лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы.

6 судьи,прокуроры,следователи,адвокаты,нотариусы, а так же лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотиков, таможенныхорганов,органов,исполняющих наказания

7частные детективы

8военнослужащие

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, поступивших от торгово-промышленных палат, ассоциаций и объединений предпринимателей, иных общественных и профессиональных объединений. Эти списки утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ, Публикуются в «Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ» и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

Арбитражные заседатель осуществляет свои полномочия в течение 2-х лет.

По основаниям, указанным в законе, полномочия арбитражного заседателя могут быть приостановлены и досрочно прекращены.

Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:



1предъявление обвинения в совершении преступления

2ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени(более 6 месяцев)исполнять обязанности арбитражного заседателя

3 признание безвестно отсутствующим решением суда,встыпившим в законную.

Полномочия арбитражного заседателя досрочно прекращаются по следующим основаниям:

1прекращение гражданства РФ

2 вступление в законную силу обвинительного приговора суда либо решения суда о применении принудительных мер медицинского характера.

3вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности либо о признании его недееспособным

4совершение поступка,умаляющего авторитет судебной власти

5неоднократное уклонение без уважительных причин от исполния своих обязанностей

6 замещение должностей,исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия.

7письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам

8смерть арбитражного заседателя или вступление в закконную силу решения суда об объявлении его умершим.

Слушание дела с участием арбитражных заседателей осуществляется по мотивированному ходатайству истца или ответчика в связи с особой сложностью дела и необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики,финансов,управления. Ходатайство может быть заявлено не позднее,чем за 1 месяц до начала судебного процесса

Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено судом,кандидатуры заседателей определяются из списка арбитражных заседателей с учетом их специализауии,путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом,исключающемвлияние заинтересованных лиц.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с их участием,то указанное дело рассматривается судьей единолично.

‡агрузка...

В случае неявки в судебной заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично,если стороны или их предствавители не возражают против единоличного рассмотрения дела судьей. Если есть возражения против рассмотрения дела судьей,то в судебном заседании объявляется перерыв или оно откладывается .Если проведение нового судебного процесса невозможно вследствие неявки одного или двух арбитражных заседателей, то судья по ходатайству одной из сторон вправе рассмотреть дело единолично.

При рассмотрении дела судья и 2 арбитражных заседателя образуют единую коллегию и заседатели равноправны с судьей в решении любых вопросов. Своё мнение заседатели высказывают превыми,а судья-последним,при этом вопросы разрешаются по большинству голосов.

Арбитражному заседателю за счет средств федерального бюджета выплачивается вознаграждение в размере, установленном законом, сохраняется средний заработок по основному месту работы за дни процесса, а также возмещаются командировочные расходы.

 

12. Гласность судебного разбирательства(открытое разбирательство дел в судах) гражданского процессуально кодекса, АПК РФ, УПК РФ.

 

Разбирательство дел во всех судах открытое, гласное, то есть все желающие граждане достигшие 16 лет могут присутствовать в зале судебного заседания без предварительного разрешения председательствующего судьи. В зале судебного заседания могут также находиться представители СМИ. Любые лица находящиеся в зале судебного заседания имеют право делать письменные заметки о ходе процесса, а так же вести аудио запись не мешая судебному разбирательству без предварительного разрешения председательствующего судьи.Проведение фото съемки, видео записи, а так же трансляция судебных процессов по телевидению и радио допускается только с разрешения суда. Расширению принципа гласности способствует проведение выездных судебных заседаний, по месту учебы, работы, службы, месту жительства участников процесса. Размещение на сайтах судов решений вынесенных по делу, трансляция судебных процессов в режиме онлайн, или размещение на сайте суда видеозаписи судебного процесса.

 

Слушание дела в закрытом судебном заседании является исключением из принципа гласности, и возможно только в случаях предусмотренных федеральными законами. Закрытым может весь судебный процесс, или отдельные части. Всегда в закрытом судебном процессе рассматриваются любые дела, связанные с государственной тайной, и гражданские дела касающиеся усыновления(удочерения) детей. Судебные заседания могут быть закрытыми если суд удовлетворит соответствующее ходатайство участников процесса о слушании дела в закрытом режиме, в следующих случаях:

1. По уголовным делам о преступлениях против половой свободы, или половой неприкосновенности личности.

2. Если подсудимый не достиг возраста 16 лет, вне зависимости от характера преступления в котором его обвиняют.

3. По любым делам в целях защиты коммерческой, или иной охраняемой законом тайны, а так же неприкосновенности частной жизни граждан или иных обстоятельств, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела, либо повлечет нарушение указанных тайн, а также прав и законных интересов граждан.

4. По уголовным делам, а так же по делам рассматриваемых Конституционным судом РФ в целях защиты жизни и здоровья участников судебного процесса, их близких родственников или близких им лиц.

Если в качестве доказательств по делу выступает личная переписка, личная фотография, или другая аналогичная информация и участники судебного процесса которых она касается возражают против исследования этой информации в открытом заседании, то судебный процесс объявляется закрытым на время исследования данной информации (доказательств).

В закрытом судебном заседании могут находиться только участники дела которое рассматривается, которые предупреждаются об ответственности за разглашение информации которая будет исследоваться в закрытом судебном процессе, допуск посторонних лиц в зал закрытого судебного заседания не допускается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)