АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цыгане как групповая жертва

Читайте также:
  1. Multicast ( групповая передача)
  2. Аналитическая Групповая Психотерапия
  3. Внутригрупповой фаворитизм и межгрупповая дискриминация
  4. Глава 4. ГРУППОВАЯ ДИСКУССИЯ КАК МЕТОД ГРУППОВОЙ
  5. Группа (групповая материя)
  6. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  7. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  8. Групповая динамика
  9. Групповая динамика
  10. ГРУППОВАЯ ДИНАМИКА
  11. Групповая динамика.
  12. Групповая поляризация

Цыгане были группой, к которой нацистский режим с самого начала планировал применить преследования. Согласно нацистским расовым теоретикам, цыгане были, скорее, объектами или паразитами общества, а не людьми3. Плохое отношение к ним и их физическое уничтожение считалось оправданным, поскольку оно имело своим результатом уничтожение «нежелательного» и «нечистого» элемента в Европе 4.

Конечно, цыгане сталкивались с законодательной дискриминацией и негативным отношением еще со времен Средневековья, многие европейские государства издавали законы, направленные на дискриминацию цыган; плохое отношение к ним часто санкционировалось властью 5. В Германии после прихода нацистов к власти цыгане, как и евреи, попали под действие "специальных законов", направленных на их отделение от «арийского» населения и предотвращения межрасового смешения 6.

Цыган, как и евреев, немецкие расовые законы перед Второй мировой войной классифицировали как граждан второго сорта, они рассматривались как чужаки 7. Кроме того, как мы уже знаем, после начала войны цыгане становились жертвами зверств, массовых убийств, использования рабского труда и депортаций в лагеря смерти 8. Во время депортации цыган бюрократические параллели между классификацией их и евреев были чрезвычайно схожими 9. Действительно, небольшое количество немецких цыган было помиловано.

Тем, кто имел чистую цыганскую кровь, разрешалось существовать в пределах их общин 10. Когда цыган начали депортировать в лагеря смерти, эти различия теряли значения 11. Хотя мы точно знаем, что цыгане очень пострадали во время войны, следует все же дать ответ на вопрос, были ли они мишенью целенаправленного уничтожения?

Подавляющее большинство исследований Холокоста и смежных вопросов нацистской политики фокусируются на преследовании европейского еврейства, что вполне понятно, учитывая шестимиллионные потери этой группы. Цыган часто или вообще не вспоминают, или вспоминают только случайно. Однако должны существовать и такие работы, которые в центр исследования поставят именно цыган как группу, которую нацисты также планировали уничтожить 12.

Предложение считать цыган жертвами Холокоста вызвало реакцию среди его исследователей, которые утверждают, что продолжительность и уровень преследования этой группы и евреев не были одинаковыми. Иегуда Бауэр считает, что цыгане не были жертвами Холокоста, в частности, когда опирается на хорошо разработанные определения понятий «массовое убийство», «геноцид» или «Шоа» («Катастрофа») 13. Массовое убийство требует наличия масштабного убийства.



Геноцид - усилие по уничтожению этнической, расовой или национальной группы путем уничтожения ее лидеров и культуры, в том числе разрушение элит и других членов группы, которая становилась мишенью.

«Геноцид в таком определении должен включать нацистскую политику в отношении чехов, поляков или цыган...» 14. Понятие «Холокост» или «Шоа» зарезервированы для усилий по полному уничтожению группы. Евреи под властью нацистов и армяне в Османской империи - два примера подобных попыток в новейшей истории.

Такие определения близки к данной ООН дефиниции частичного и полного геноцида (т.е. Холокоста). Вследствие этих важных отличий Бауэр последовательно утверждает, что Холокост отличается от других примеров геноцида, а толкование этого термина нельзя расширять, например, включив в число его жертв цыган или поляков 15. Он даже утверждал, что евреи фактически были особой мишенью и, глядя с нацистской перспективы, Вторая мировая война велась именно против них 16.

К подобным выводам пришел и Джек Ейснер 17. Даже Дональд Кенрик и Греттен Паксон, которые составили хронику нацистской кампании против цыган, отмечают, что цыгане в Греции выжили благодаря тому, что, «вероятно, немцы были очень заняты своими основными жертвами, евреями, чтобы тратить время на цыган» 18. Стивен Кац осуществил сравнительный исторический анализ Холокоста и других геноцидных ситуаций, рассмотрев цыган как один из возможных примеров 19.

Он делает вывод о том, что преследование цыган нацистами не было равнозначным с их антиеврейскими действиями. Цыгане под властью нацистов действительно пострадали, однако «их судьба, действительно жестокая, была качественно отличной, менее ритуализированной, менее бескомпромиссной, менее категоричной» 20.

‡агрузка...

Возможно, его самым ярким утверждением является тезис о том, что на контролируемой нацистами территории погибло меньше чем четверть цыган - по сравнению с более 85% еврейского населения этих земель 21. Аргументы, приведенные в ответ на предложения считать цыган жертвами Холокоста, сходятся на том, что политика нацистов не была направлена на полное уничтожение цыган по той же схеме, что и евреев. Вопрос заключается в том, планировали ли нацисты полностью уничтожить цыган, как они это делали в отношении евреев, или же цыгане были жертвами «частичного геноцида», - если пользоваться терминологией Бауэра.

Хотя показатели смертности евреев и цыган ощутимо отличались, эти различия можно хотя бы частично можно объяснить разницей в уровне влияния, которое нацистская власть и, в частности, аппарат уничтожения, имел в различных подконтрольных Оси регионах. Некоторые области были непосредственно включены в Рейхе, другие были оккупированы, остальные составляли страны-союзники, в которых было невозможно осуществлять одностороннюю немецкую политику.

Элен Фейн в своей работе о Холокосте выделила три уровня контроля СС согласно обозначенных выше отличий 22. Поскольку она отмечает разнообразие других факторов, которые влияли на колебания уровня смертности еврейского населения различных территорий, ее тройная схема оказывается полезной и для объяснения разницы в уровне выживания. Использование этой же модели и в отношении цыган может быть плодотворным для понимания высокого уровня их выживания в подконтрольной Оси Европе.

Этот анализ может подтвердить утверждение Бауэра и Каца, например, когда он действительно продемонстрирует, что нацисты были снисходительными в отношении цыган. Особенно, когда мы увидим, что в одних и тех же регионах уровень смертности среди цыган будет последовательно ниже, чем среди евреев. С другой стороны, если местный коллаборационизм и отказ от него объясняет много различий, то вполне возможно, что нацистский режим одинаково был сосредоточен на истреблении как евреев, так и цыган.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)