АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Язык и стиль студенческой работы

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. КУРСОВЫЕ РАБОТЫ
  3. I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. II региональный тур Всероссийской студенческой олимпиады
  5. II. Выполнение дипломной работы
  6. II. ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ
  7. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  11. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  12. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

 

Стилистические требования, предъявляемые к студенческой ра­боте, складываются из двух составляющих – требований современ­ного русского литературного языка и требований так называемого академического этикета – научной речи.

Характерной особенностью научной речи является формально­логический способ изложения материала. Это значит, что научное произведение состоит главным образом из рассуждений и доказа­тельств. Для научного текста характерны также законченность и связность.

Одним из средств выражения логической связи являются функ­циональные связки – преимущественно вводные слова и обороты. Они могут иметь разное предназначение и указывать на:

- последовательность развития мысли: вначале, во-первых, прежде всего, значит, итак и др.;

- противоречивые отношения: однако, между тем, тем не менее;

- причинно-следственные отношения: следовательно, поэ­тому, благодаря;

- переход от одной мысли к другой: прежде чем перейти к..., обратимся к..., перейдем к..., необходимо рассмотреть...;

- итог, вывод: итак, таким образом, значит, в заключе­ние отметим, сказанное позволяет сделать вывод, подведя итоги, следует сказать.

Научный текст характеризуется прагматической направленно­стью на конечный результат, поэтому словоупотребление должно быть точным, ясным, лишенным стилистических украшений, с ис­пользованием специальной терминологии. При этом надо помнить, что научный термин обычно четко выражает сущность определенного явления и не стоит произвольно смешивать в одном тексте разную терминологию, так как каждая наука имеет свою специфику и даже разный взгляд на одну и ту же проблему (например, отношение к эвтаназии с точки зрения философии или медицины).

Недопустимо использование в студенческих работах профессио­нализмов, т.е. слов и выражений, распространенных в определенной профессиональной среде, так называемого профессионального жар­гона: нельзя употреблять определение «линейка» вместо «линейная бригада скорой медицинской помощи». Если вы используете сокращения, то они должны быть общепринятыми, необходимо на отдельном листе бумаги представить список сокращений.

Например

Сокращения терминов и названий:

IQ - Коэффициент интеллекта)

В научном тексте чаще встречаются сложноподчиненные, а не сложносочиненные предложения. Это объясняется тем, что под­чинительные конструкции выражают временные, условные и след­ственные отношения. Они более гибко отражают логические связи внутри текста. Безличные, неопределенно-личные предложения в тексте используют при описании фактов, явлений, процессов: «Вна­чале производят отбор образцов». Нередко используется страдатель­ный залог: «Разработан метод...».



Стиль научной работы – это безличный монолог, поэтому изло­жение ведется от третьего лица: «автор полагает». Местоимение «я» не используется, употребляется местоимение «мы»: «нами установле­но, мы пришли к выводу».

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)