АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные проблемы развития газовой промышленности

Читайте также:
  1. AuamocTukaДиагностика психического развития детей 3—7 лет
  2. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  3. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  4. F8 Нарушения психологического развития
  5. I. Итоги социально-экономического развития Республики Карелия за 2007-2011 годы
  6. I. Определение проблемы и целей исследования
  7. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  8. I. Современное состояние проблемы
  9. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  10. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III. Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания.

Газовая промышленность России является развитой.

И имеет хорошие перспективы для эффективного развития и роста, а обусловлено это тем, что на территории страны существует огромное количество мест, откуда добывается природный газ, являющийся необходимым ресурсом для нормальной жизнедеятельности любой страны.

Однако можно выделить несколько основных проблем, которые имеются в этой сфере деятельности, а также препятствуют нормальному развитию отрасли.

В первую очередь следует отметить экономические проблемы, поскольку Россия по сравнению с другими зарубежными странами, имеет отсталый уровень газификации, хотя и является одним из самых крупных поставщиков газа. При этом необходимо постоянно увеличивать количество добытого газа. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 900 млрд.м3 в год. Тогда можно будет ожидать увеличения уровня газификации, что приведет к тому, что в страну будет поступать зарубежный капитал, который можно будет направлять на развитие различных отраслей деятельности.

Также следует выделить серьезную экологическую проблему, поскольку на среду оказывается серьезное негативное воздействие в процессе освоения крупных месторождений газа. Причем такое влияние оказывается не только на близко расположенную территорию, но и на населенные пункты, которые располагаются около месторождений. Нарушается растительный покров, а также почвенный и снежный. Обычно нарушения временные, однако при этом они могут приводить к тому, что сдвигается тепловой режим грунта, изменяется его структура и состояние, поэтому происходят необратимые экзогенные изменения.

Добыча газа приводит к тому, что оседание земной поверхности происходит неравномерно, а это может стать причиной разрушения коммуникаций, проходящих под землей. Также все компании, которые занимаются добычей нефти, осуществляют загрязнение атмосферы, поскольку в воздух поступает большое количество углеводорода. Поэтому газовая промышленность России должна развиваться таким образом, чтобы снижать негативное воздействие на природную среду, людей и животный мир.

Практически вся инфраструктура экспорта газа России – трубопроводы, в результате чего быстрая переориентация газовых поставок на растущий для экспортеров рынок стран АТР практически невозможна.



Стратегическими целями развития газовой промышленности, на данный момент, являются:

- стабильное и экономически эффективное удовлетворение внутреннего и внешнего спроса на газ;

- развитие ЕСГ и ее расширение на восток России, усиление на этой основе интеграции регионов страны;

- обеспечение политических интересов России в Европе и сопредельных государствах, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для достижения этих целей предусматривается решение следующих основных задач:

- комплексное извлечение и использование всех ценных компонентов попутного и природного газа;

- формирование и развитие новых крупных газодобывающих районов и центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на полуострове Ямал и на шельфах арктических и дальневосточных морей;

- развитие газоперерабатывающей и гелиевой промышленности;

- развитие газотранспортной инфраструктуры для использования возможности освоения новых газодобывающих районов и диверсификация экспортных поставок газа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)