АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 3А

Читайте также:
  1. Билет 1
  2. БИЛЕТ 1
  3. Билет 1
  4. БИЛЕТ 1
  5. Билет 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1 Восточные славяне. Расселение, основные занятия, религия. Военная демократия.
  10. Билет 1. Предмет истории как науки: цели и задачи ее изучения
  11. Билет 1.(12)
  12. Билет 10

Вопрос: Полоцкое княжество в IX – XI вв. Княжеско-вечевой строй. Главным источником по образованию государства у восточных славян является древнерусская летопись «Повесть прошедших лет» или, как её называют историки «Начальный свод». Согласно этой летописи, существует несколько взглядов на образование государства у восточных славян. Среди них «норманнская теория». По ней, население Новгорода пригласило князя Рюрика – варяжского конунга, чтобы «он правил и управлял» новгородскими землями. Летописцы считали, что «междуусобицы» оправдывали такое приглашение. Рюрик приглашался для установления «порядка», как судья-миротворец. В то время, общество находилось на таком уровне развития, когда отсутствие князя считалось бедствием. Древнерусские летописцы считали, что именно от приглашения варягов, во главе с Рюриком, берёт начало государственность у славян. Но существует и другой взгляд на этот вопрос, так называемая «славянская теория». Историки, которые придерживаются этого взгляда, считают, что у восточных славян ещё до прихода Рюрика были все социально-экономические предпосылки для возникновения государственности. Появление варягов, решающего значения в этом деле не имело, хотя и ускорило этот процесс.

Полоцкое княжество стало первой державой, которая сформировалась на белорусских землях. Оно было самым сильным из всех княжеств, которые существовали на территории Беларуси в IX – XI вв. Полоцкая земля - это летописное название самостоятельного государства, историческим ядром которого являлось верховье Западной Двины. Во второй половине IX в. летописи называют первого князя Рогволода, который пришёл из-за моря «держал и княжил» в Полоцкой земле. В 980 г. новгородскому князю Владимиру Святославичу, впоследствии известному как Владимир Святой, удалось захватить Полоцк. Были убиты сам Рогволод и два его сына. Дочь Рогнеда, насильственно была взята Владимиром в жёны. Вскоре, когда Владимир был уже великим киевским князем, Рогнеда попыталась отомстить насильнику-Владимиру, но эта попытка оказалась неудачной. Разгневанный Владимир, по совету своих бояр-советников выслал её вместе с сыном Изяславом из Киева назад в Полоцкую землю. Для Изяслава, был возведён укреплённый городок (сейчас – Заславль), куда Владимир и поместил его, а Рогнеда была пострижена в монастырь под именем Анастасия. Умерла в 1000 г. Вскоре молодого Изяслава полочане запросили княжить в Полоцк. В 1001 г. он также умирает. С 1003 г. по 1044 г. князем Полоцка был сын Изяслава - Брячислав Изяславич, а потом его сын Всеслав Брячиславович, больше известный в истории как Всеслав Кудесник или Всеслав Чародей. При нём Полоцкое княжество достигло наибольшего могущества. В XII в. Полоцк был главным соперником Киева в борьбе за господство над торговым путём «из варяг в греки». Подтверждением этому является битва на реке Немиге (1067 г.) между войсками Ярославичей (три сына Ярослава Мудрого) и Всеслава Чародея. Сеча была лютая. Об этом рассказывает летопись «Немиги кровавыя берега».



После смерти Всеслава, Полоцкое княжество было поделено между сыновьями Всеслава на ряд удельных княжеств: Минское, Друцкое, Мстиславское и другие. В XII в. в Полоцкой земле княжили сыновья и внуки Всеслава Чародея, которые вели между собой борьбу. В политической жизни Полоцка, как и других древнерусских княжеств огромное значение принадлежало вече – общее собрание всех взрослых свободных мужчин, где решались важнейшие государственные дела. Оно (вече) могло приглашать и сгонять князя, заключать договора и другими городами и княжествами.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)