АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регистры бухгалтерского учета. Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются опе­рации по расчетному счету при журнально-ордерной форме уче­та

Читайте также:
  1. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  2. II. Организация учета
  3. Автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
  4. АЛУ и УУ образуют процессор, содержащий регистры для временного хранения. ОЗУ состоит из пронумерованных ячеек.
  5. Альтернативный метод учета затрат на размещение
  6. АНАЛИЗ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА.
  7. Анализ деловой активности (на основе данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках)
  8. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  9. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  10. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  11. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса
  12. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса

Регистром бухгалтерского учета, в котором отражаются опе­рации по расчетному счету при журнально-ордерной форме уче­та, является журнал-ордер № 2-АГТК. Журнал-ордер № 2-АПК служит для отражения кредитовых оборотов по счету 51 "Рас­четный счет" в разрезе корреспондирующих счетов. В конце журнала-ордера в специальном разделе отражаются дебетовые обороты счета 51.

Основанием для бухгалтерских записей в журнале-ордере являются выписки банка с приложенными документами. Запи­си в журнале — ордере № 2-АПК делают по корреспондирую­щим счетам на основании выписок банка за каждый день или итогами по нескольким выпискам. Если записи производят ито­гами по выпискам, то в графе "Дата" указывают начальную и конечную дату выписок. Предварительно однородные операции (с одинаковой корреспонденцией) суммируют в соответствии со сделанной разметкой в выписках банка и приложенных к ним документах.

Записи в журнале-ордере сумм итогами за несколько дней, а не по каждой операции значительно сокращают учетную работу. Такой порядок целесообразен еще и потому, что в других регис­трах по корреспондирующим счетам каждая операция, прошед­шая по расчетному счету, фиксируется раздельно.

Суммы оборотов по дебету счета 51 на последних страницах журнала-ордера служат для контрольных целей. Одновременно эти суммы отражаются в соответствующих журналах-ордерах по кредитовому признаку (журналы-ордера № 6, 8, 11 и др.).

Дебетовые обороты записывают аналогично на основании выписок банка с предварительным суммированием операций по корреспондирующим счетам. Остаток средств на расчетном сче­те показывают только на начало и конец каждого месяца. На протяжении месяца для оперативных целей используют данные об остатках средств, показанные в выписках банка.

В случаях, когда корреспондирующими счетами являются счета учета капитала и финансовых результатов деятельности, для конкретизации сумм по статьям аналитического учета к журналу-ордеру № 2-АПК ведут листки-расшифровки. Жур­нал-ордер № 2-АПК является регистром месячного обращения. Однако если записи по каждой строке делаются итогами по вы­пискам за несколько дней, он может открываться на несколько месяцев. По истечении каждого месяца в журнале-ордере в этом случае выводят суммы оборотов за месяц, которые необходимо перенести в Главную книгу.



В отдельных случаях хозяйства могут иметь несколько рас­четных счетов в разных учреждениях банка. В этих случаях реко­мендуется по каждому расчетному счету открывать в журнале-ордере № 2-АПК вкладной лист с последующим суммировани­ем итогов по всем расчетным счетам в основном бланке журна­ла-ордера.

Разноска в Главную книгу

Оборот по кредиту счета из журнала-ордера заносят в Глав­ную книгу по счету 51 общей суммой в графу "Оборот по креди­ту". Одновременно все суммы, составившие этот оборот, запи­сывают в дебет соответствующих корреспондирующих счетов в Главной книге в раздел "Обороты по дебету" в графу "С креди­та счета 51 по журналу-ордеру № 2-АПК". На последней стра­нице журнала-ордера № 2-АПК указывают ежемесячно дату за­вершения записей в журнале-ордере и дату переноса оборотов в Главную книгу. Все это заверяют подписями исполнитель и главный бухгалтер.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)