АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кассовые документы

Читайте также:
  1. CASH_TAX (Б.Кассовые документы.Налоговые спецификации)
  2. I. Значение и задачи учета. Основные документы от реализации продукции, работ, услуг.
  3. I. Необходимые документы для участия в Конкурсе
  4. IDOCBASE (Б. Внутренние документы)
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Архивные документы
  7. Банковская система РФ. Виды банковского кредита. Рассчетно кассовые операции.
  8. БИЛЕТ № 20. Ж/дтарифы, льготы, сборы и перевозочные документы
  9. Боксгеймские документы
  10. В нашей организации не утверждена номенклатура дел. Как мы должны отбирать документы к уничтожению?
  11. Внутренние документы
  12. Входящие (полученные) документы

Для получения денег с расчетного счета учреждения банка выдают сельскохозяйственным предприятиям на основе специ­альных заявлений чековые книжки, в которых все чеки заранее пронумерованы; на каждом из них проставлены наименование учреждения банка, номер расчетного счета, наименование вла­дельца. При выписке чека на обороте обязательно указывают назначение получаемой суммы: на оплату труда, на хозяйствен­ные расходы и т.д. Никакие исправления в чеках не допускают­ся. Все реквизиты в чеке заполняют непосредственно в хозяйст­ве. Не разрешается выдача кассиру оформленных подписями и печатью чистых бланков чеков для заполнения их в банке. Сум­му получения в чеке обязательно пишут прописью и с заглавной буквы. Чек выписывают, как правило, на кассира; не допускает­ся выдавать чеки на предъявителя.

Прием наличных денег в кассу оформляют приходным кассо­вым ордером (ф. №КО-1), в котором указывают: от кого поступа­ют деньги, на какие цели или за что их вносят, сумму, дату. При­ходный кассовый ордер заполняется в бухгалтерии и поступает в кассу при оформлении приема денег. После приема денег в кассу плательщику выдают квитанцию за подписью главного (старшего) бухгалтера и кассира. Квитанция удостоверяет, что деньги действительно внесены в кассу. При получении денег из банка квитанцию к ордеру не выписывают.

Выдачу наличных денег из кассы оформляют расходным кас­совым ордером (ф. № КО-2). В нем указывают: кому, на какие це­ли или за что выданы деньги, сумму, дату. Расходный кассовый ордер выписывает бухгалтерия, как правило, на основании заяв­ления получателя, которое заполняется на оборотной стороне ордера. Заявление визирует, т. е. делает разрешительную над­пись, руководитель предприятия. Выдачу денег по ордеру кас­сир удостоверяет своей подписью. Лицо, получившее деньги, также расписывается в ордере. Деньги по расходному кассовому ордеру выдают только в день его выписки. Не разрешается вы­дача расходного кассового ордера для получения денег из кассы на руки непосредственно получателю.

При выдаче денег по расходному кассовому ордеру кассир должен тщательно проверить правильность его оформления, наличие и подлинность подписей руководителя хозяйства и главного бухгалтера, наличие перечисленных в документе при­ложений. При несоблюдении хотя бы одного из этих требова­ний ордер к оплате не принимается. При выдаче денег по рас­ходному кассовому ордеру кассир требует от получателя предъ­явления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. Номер документа, место и дату его выдачи отмечают в расходном кассовом ордере. Если деньги выплачивают по дове­ренности, то в тексте расходного кассового ордера бухгалтерия указывает фамилию, имя и отчество лица, через которое произ­водится выдача. Доверенность остается у кассира и прикладыва­ется к расходному кассовому ордеру.



Все кассовые документы заполняют чернилами или пастой четко, ясно, без каких-либо помарок или исправлений. Исправ­ления (даже оговоренные) в кассовых документах не допускают­ся. Приходные и расходные кассовые ордера в бухгалтерии ну­меруют раздельно в порядковой последовательности от начала до конца года.

Все приходные и расходные кассовые ордера или заменяю­щие их документы до подачи в кассу регистрируют в бухгалте­рии в специальном журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (ф. № КО-3). Журнал, как правило, открывают раздельно на приходные и расходные кассовые документы. При небольшом числе кассовых операций можно регистрировать ор­дера в одном журнале, выделяя самостоятельные разделы для приходных и расходных кассовых ордеров. Журнал может ис­пользоваться несколько лет, но порядковые номера для кассо­вых ордеров устанавливают с начала года.

На все кассовые документы, приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам, после их исполнения кассир ста­вит специальный штамп или надпись: "Получено" — на приходных документах и "Оплачено" — на расходных документах с ука­занием даты (число, месяц, год).

Деньги из кассы выдают также на основании платежных ве­домостей при выплате заработной платы (оплаты труда). Рас­ходный кассовый ордер оформляют (или наложение штампа) на фактически выплаченную по ведомости общую сумму заработ­ной платы (оплаты труда). Против фамилий лиц, не получив­ших деньги, кассир ставит штамп или делает отметку от руки "Депонировано". На титульном листе платежной ведомости де­лают надпись о фактически выплаченной сумме, а также о сумме, оставшейся неполученной и подлежащей депонированию.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.029 сек.)