АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выполнявших научные исследования и разработки

Читайте также:
  1. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  2. I. 1.1. Пример разработки модели задачи технического контроля
  3. I. Личность как предмет психологического исследования
  4. I. Научные книги и брошюры, статьи, тезисы и рецензии
  5. I. ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. I. Область исследования
  7. I. Определение проблемы и целей исследования
  8. I. Уровни исследования отражения
  9. II. Организация и этапы статистического исследования
  10. II. ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ
  11. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. III.4.1. Научные революции в истории естествознания

(без учета научно-педагогических работников), чел.*

 

 
Доктора наук
Кандидаты наук

'Наука и инновации в Республике Беларусь в 2002 г. Мн., 2003. С. 15.

Основой для интеллектуально-инновационного развития экономики Беларуси может быть достигнутая технологическая оснащенность (табл. 21.2).

Таблица 21.2. Технологическая оснащенность отраслей национальной экономики Республики Беларусь по видам используемой технологии*

 

 

Отрасль Виды технологий, %
традиционные новые высокие
Всего
В том числе:      
промышленность 87,3 10,4 2.3
строительство 26,3 58,9 14,6
связь 53,0 58,9 14,6
ТЭК 56,1 37,9 6,0
сельское и лесное хозяйство 41,4 37,8 20,8
социальная сфера 34,2 49,0 16,8

'Никитенко П.Г., Андреев ИЛ. Цивилизационный процесс под углом ноосферного зрения. Мн., 2002. С. 498-400.

Есть у нас и прямая основа и вместе с тем потребность в усилении инновационности, что видно из табл. 21.3.



Макроэкономика: социально ориентированный подход


Таблица 21.3. Новые технологии, созданные наукой Республики Беларусь за последние годы

 

Новые производственные технологии
Всего
Из них:    
новые в масштабе страны
новые за рубежом
принципиально новые

О том, что страна выбрала такой путь, говорит структура консолидированного бюджета Республики Беларусь, где расходы (в процентах к итогу) на образование и другие социально-культурные меры являются приоритетными:

Следует иметь в виду и ту базу, исходную позицию в экономике, с которой нужно было проводить реформирование. Белорусская экономика к началу переходного периода сложилась как зрелая индустриальная экономика. Так, если определяющие нашу экономику основные технологии принять за 100 %, то оказывается, что 79 % из них составляли традиционные индустриальные технологии, 15,8 % — новые и 5,2 % — высокие технологии. Страна располагала мощным строительным комплексом, создававшим 10-11 % ВВП1. Наша республика специализировалась на производстве продукции индустриальных отраслей: машиностроение, нефтехимическая и химическая, деревообрабатывающая, легкая. Производство, означающее взаимодействие с машинами (станками и прочим машинным оборудованием), и есть база индустриальной экономики. Таковой и была Беларусь на пороге трансформационных событий.



Направленность на постиндустриальное развитие требует превращения научно-технической политики как комплекса мер по регулированию отдельной сферы в стрежень всей системы государственного регулирования. Разработанная в Республике Беларусь концепция национальной инновационной системы предусматривает тесную интеграцию науки, образования и производства страны на основе использования новых знаний, создаваемых интеллектом.

1 Никитенко П.Г. Модель устойчивого социально-экономического развития Беларуси: проблемы формирования и эволюции. Мн., 2000. С. 9.


ГЛАВА 21. Белорусская модель социально ориентированной экономики 361

В-четвертых, еще одной особенностью модели преобразований экономики в Республике Беларусь является их последовательность и постепенность. Дело в том, что шоковый вариант на фоне чернобыльской катастрофы, а также в условиях монополизированного характера исходной для реформирования постсоветской экономики в приницпе не мог дать позитивных результатов. Это обусловило другой — градуали-стский путь. Постепенность, эволюционность (в науке — градуализм) у нас проявляется, частности, в особенностях процессов приватизации государственной собственности. Так, на основе Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103 — XII основными принципами процесса приватизации признаны:

1) право каждого гражданина на часть безвозмездно передаваемой государственной собственности на сумму, зависящую от его возраста и трудового стажа;

2) сочетание безвозмездного и возмездного способов приватизации;

‡агрузка...

3) дифференциация методов, форм и процедур приватизации конкретных субъектов хозяйствования;

4) предоставление определенных социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых субъектов хозяйствования с обеспечением защиты прав и интересов работников при смене собственника;

5) контроль за осуществлением приватизации со стороны государства для предотвращения нарушений законодательства;

6) обеспечение широкой гласности процесса приватизации, его условий и хода с участием представителей трудового коллектива и с учетом его интересов;

7) постепенность и поэтапность реформирования, особенно государственной собственности, обусловленные ее масштабами, многообразием, сложными экономическими и социальными проблемами в стране.

Во всех исходных документах о приватизации в Республике Беларусь подчеркивается ее главный принцип: приватизировать государственную, созданную всем народом собственность следует в интересах всего общества. Постепенность состоит в том, что на предыдущем этапе развития необходимо создать условия для каждого последующего.

В-пятых, особенностью белорусской модели перехода и развития можно считать учет менталитета и ценностных приверженностей населения. Эта особенность означает сохранение исторических и социально-культурных основ, на которых сформировалось и держится социально-экономическое ядро нашего общества. Таким основными принципами признаны:



Макроэкономика: социально ориентированный подход


• общинные, коллективные начала;

• развитое чувство социальной справедливости;

• толерантность и неспешность;

• трудовые ценностные ориентиры;

• многонациональность и своеобразие культур разных народов;

• ориентация на сочетание материального и духовных начал и благ;

• развитое чувство ответственности за судьбу Отечества. Неучет, игнорирование такого рода особенностей чреваты тяжкими

последствиями не только для реализации реформ, но и кризисными явлениями вплоть до разрушения этноса. Учет же названных выше черт белорусского народа ставит заслон таким негативам рыночного типа системы, как беззастенчивая эксплуатация, эгоцентризм, массовая безработица.

В-шестых, смешанность экономической системы — еще одна черта нашей модели. При этом под смешанностью понимают современную обусловленность сочетания, совмещения в экономике страны двух разных форм хозяйства — рыночной (прибыльной) и нерыночной (не сориентированной на прибыльность), а также двух механизмов регулирования — рыночного и государственного. Кстати, в российской экономике смешанность как многоукладность экономики возникла и существовала исторически раньше, чем на Западе, изучалась и поддерживалась целым рядом русских ученых.

Смешанный тип экономики при ее социальной ориентации опирается прежде всего на сочетание разных форм собственности, на многоукладность. Как показывают факты, государственная и прочая (негосударственная) формы собственности сочетаются в отношении, приближающемся к 1:1. К концу XX в. в странах Западной Европы оно характеризовалось такими данными: Германия: 46, и 54% — доля государственного и негосударственного сектора соответственно; Франция: 47 и 53 %; Бельгия: 50,2 и 49,8 %; Австрия: 47 и 53 %; Швеция: 60 и 40 %'.

Однако в литературе «смешанная экономика» представляется иначе: это сочетание рынка и «командной экономики», или рынка и государства. Рынок, как известно, представляет собой определенный тип хозяйствования, а государство — особый институт управления. Управление не есть то же, что экономика, экономическая система и ее тип. Значит, экономика и неэкономика соединяются в одно понятие «смешанная экономика», что вряд ли верно.

1 Кузнецов Н. Сквозь тернии — к свету // Бел. думка. 1998. № 10. С. 29.


ГЛАВА 21 Белорусская модель социально ориентированной экономики 363

Рыночная экономика (рынок) долго признавалась единственно возможным, так сказать, монопольным типом экономики и синонимом экономики вообще Однако теперь не только сама жизнь, но и теория объясняют процессы иначе Рынок не тождествен экономике даже при рыночном типе экономической системы Рынок, как известно, сориентирован на спрос, а значит, на платежеспособную потребность Экономика же озабочена удовлетворением потребностей вообще, а не только тех, которые на рынке представляют спрос Иначе как быть с потребностями в обороноспособности страны, с потребностями в борьбе с эпидемиями, в водообеспечении, образовании и т д ? Они, как правило, не являются прибыльными, т е чисто рыночными Такие проблемы (и ответы на них) видны на рис 21 21

Рис 21 2 График рыночного равновесия

Рассматривая на этом графике четыре образовавшиеся зоны, их обычно трактуют как зоны

I -избыточного рынка (DES), так как здесь спрос меньше предложения;

II -дефицитного рынка (OEF), где спрос выше предложения,

III — активная зона рынка (ОСЕ),

' Мамедов О Ю Смешанная экономика Ростов н/Д, 2001 С 38


364_________________ Макроэкономика: социально ориентированный подход

IV — мертвая зона (NEF).

Эта последняя зона — мертвая зона и представляет здесь особый интерес. Почему она мертвая? Мертвая ли вообще? Для всех и всего?

Если отвечать кратко, то зона NEF мертва потому, что в ней спрос возможен только по самым низким ценам (от 0 до Л), а предложение, напротив, — только по высоким ценам (АС). Иначе говоря, в этой зоне не покупают товары в силу низкой платежеспособности потребителей, поэтому она мертва. Означает ли это, что товары вообще не нужны? Нет, не означает, так как речь идет только о спросе на них, а не о потребности в них. Спрос — часть потребности, платежеспособная ее часть. Объем этого спроса показан отрезком ОВ. Значит, эта зона мертва для рынка.

Однако зона, мертвая для рынка, не есть мертвая для экономики. Ведь если бы эти товары могли продавать по более низким ценам (не выше ОА), то и они находили бы своего потребителя. Потребность не равна спросу, она составляет сумму платежеспособного и неплатежеспособного спроса, т. е. OB + BF. Следовательно, зона IV мертвая для рынка, но не является мертвой для экономики, так как и за пределами рынка может и должна быть экономика, поскольку еще есть потребности.

Понятно, что экономика в так называемой «мертвой» зоне существенно отличается от экономики в рыночной зоне. Главное их различие состоит в том, что в рыночной зоне, как и положено рынку, экономика будет прибыльной, а в нерыночной она может быть и неприбыльной. Однако удовлетворить потребности, называемые жизненно важными, или социально значимыми, важнее, чем наращивать прибыль (оборона, борьба с инфекционными заболеваниями и т. п.). Кто же может быть и является тем субъектом, который должен заниматься нерыночным (неприбыльным) хозяйством? Ответ очевиден — Государство. Оно для этого создает государственный сектор экономики и управляет им, выполняя производительную роль. Экономика, сочетающая рыночную и нерыночную (неприбыльную в основном) формы хозяйствования, и есть смешанная экономика.

Для социально ориентированной экономики характерно то, что государство озабочено в ней и социальными проблемами, заботится не только о субъектах рынка, но и обо всех группах граждан. Следовательно, без смешанной экономики у такого государства не будет достаточной экономической базы. Чтобы решать такие задачи, ему нужна для этого и неприбыльная зона экономики. В целом это должна быть не просто рыночная, а смешанная экономика1.

1 Лутохина Э.А. Перспективная модель экономической ситсемы // Гумаштарныя i сацыяльныя навую на зыходзе XX ст. Мн., 1998.


ГЛАВА 21. Белорусская модель социально ориентированной экономики 365

В-седьмых, еще одной исторически обусловленной особенностью белорусской модели развития следует назвать приверженность социальной справедливости, особенно в социально-трудовых отношениях. Здесь социальная справедливость ассоциируется с адекватностью, трудового вклада и вознаграждения за него.

Нарушение такой справедливости чревато потерей мотивации, трудовой активности. А это означает потерю одной из главных движущих сил экономического развития — интереса. В таких условиях без интереса, без заинтересованности работников даже лучшие реформы не реализуются.

В-восьмых, особенностью белорусской модели (так уж сложилось после распада СССР) приходится назвать опору на собственные силы. В формирующейся открытой экономике это означает преимущественную ориентацию на собственные ресурсы и факторы, в том числе на свои конкурентные преимущества. В качестве предпосылок конкурентных преимуществ Беларуси могут служить:

• ее трудовые ресурсы с высоким образовательным уровнем и хорошей профессиональной подготовкой;

• значительный, сохраненный и развивающийся научный потенциал;

• выгодное географическое положение в виде «моста» между европейскими и азиатскими странами и экономиками;

• развитый производственный потенциал как основа для умножения кооперационных связей с другими странами, особенно со странами СНГ;

• наличие в ряде отраслей новых и высоких технологий.
Примером может быть использование особенностей и преимуществ

Беларуси в ее географическом положении. На этой основе конкурентным преимуществом нашей страны может быть создание современно оборудованного транспортного коридора «Европа — Азия» и его сервисного обслуживания. Использование нашей науки и образования в качестве фактора конкурентных преимуществ страны требует еще немалых усилий и мер, в частности:

• обеспечение условий для укрепления и развития научных школ в фундаментальных науках, особенно в областях экономических, физико-математических, информационных;

• повышение инновационной активности во всех сферах экономики; создание современной инфраструктуры (венчурные подразделения предприятий или объединений, технополисы, технопарки и т. п.);

• переключение от вынужденного переходными обстоятельствами экспорта своих специалистов к экспорту результатов научной работы белорусских ученых при благоприятных условиях;



Макроэкономика: социально ориентированный подход


• резкое повышение качества высшего и среднего специального образования на основе наращивания его наукоемкости;

• резкое повышение качества профессионального образования, без чего невозможна реализация новаций на уровне конкурентоспособной продукции.

Видимо, может дать хороший эффект и разумное использование еще одного преимущества Беларуси — лесного. Лес как наш более дорогой товар, а главное, возобновляемый ресурс может быть выгодной основой целой промышленности, создающей все более редкие и дорогие продукты.

Все эти и другие особенности белорусской модели связывает, цементирует ориентация на значительный рост благосостояния и социальное развитие своего народа. Важно подчеркнуть еще раз, что такая социальная ориентация не есть проявление только гуманизма общества, его человечности. Возникшее еще в античности как представление о «подлинно человеческом человеке» (по Ю. Цезарю), мировоззрение гуманизма то приближалось к уровню широко признанного (в эпоху возрождения), то, напротив, погибало под напором экономических и политических кризисов.

Переход к постиндустриальному обществу в конце XX — начале XX вв. резко актуализировал проблему «человеческого фактора» и связанного с ней гуманизма. И не только в философско-методологическом аспекте, хотя и это очень важно.

Рассматривая экономическую предопределенность «всплеска» гуманизма и социальной ориентации, подчеркнем их обусловленность самим характером новой постиндустриальной экономики. Главный ресурс и фактор, создающий богатство, — интеллект, а его субъектом и носителем является человек. Это неизбежно ставит на повестку дня гуманизацию и социальную составляющую как объективную необходимость дальнейшего существования и развития. Антисоциальность же с такими ее проявлениями, как бедность, нищета, малограмотность, болезни, преступность и т.п., напротив ведет экономику (особенно интеллектуально-инновационную) и общество в целом в тупик. Положение в мире в этом отношении все еще весьма сложное. Как показывают данные Всемирного банка, из 6 млрд чел. населения земли 4,1 млрд (т. е. подавляющее большинство) относятся к бедным со всеми вытекающими из этого последствиями. Беларусь по сравнению с другими странами мира согласно индексу развития человеческого потенциала (0, 797 в 2002 г.) выглядит даже несколько лучше, чем, к примеру, Российская Федерация (по про-


ГЛАВА 21 Белорусская модель социально ориентированной экономики 367

должительности жизни), но социальных проблем демографического и экономического характера и у нас, как известно, хватает.

Таким образом, социально ориентированная модель развития Республики Беларусь, как видим, обусловлена и историей страны, и менталитетом ее народа, и социально-гуманистическими предпочтениями, исходными особенностями экономики, объективной основой новой, постиндустриальной экономики, современным уровнем жизни населения, резко упавшим в перестроечные 90-е гг. во всех странах СНГ, в том числе и в Беларуси, а также общей приверженностью мирового сообщества идее устойчивого развития, обязывающей к ответственности за упрочение взаимосвязи основ общей устойчивости: экономики, социальной сферы и окружающей среды. Наконец, еще раз следует подчеркнуть, что социальность экономики предопределяется современным переходом к новой, научно-информационной экономике с главным ее фактором — интеллектом.

Основные понятия

Белорусская модель социально Смешанность экономической

ориентированной рыночной системы

экономики Социальная справедливость

Интеллектуально-инновационная Социально щадящий характер

основа экономики реформирования и развития

Конкурентные преимущества Целевая ориентация модели

Республики Беларусь на мировом экономики

рынке Экологическая озабоченность

Литература

Основные положения национальной программы развития экспорта Республики Беларусь на 2000-2005 годы. Мн., 2000.

Сборник научных трудов кафедры экономической теории / Под ред. д.э.н., профессора В.В. Круглова. СПб., 2003.

Михайлушкин А.И., Шимко П.Д. Международная экономика. М., 2002.

Бабинцева Н.С. Мировая экономика. СПб., 2003.

Погорлецкий А.И. Экономика зарубежных стран. СПб., 2002.

Исаев В.В., Немчин A.M. Общая теория социально-экономических систем. СПб., 2002.

Социальная политика/ Под ред. проф. Н.А. Волгина. М., 2003.

Шишкин СВ. Экономика социальной сферы. М., 2003.

Ясин Е.Г. Модернизация экономики и система ценностей. М., 2003.

Лутохина Э.А. Экономическая система общества: структура, социальная ориентация, белорусская модель. Мн., 2003.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.018 сек.)