АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 19. Развитие социального партнерства — путь усиления социальной ориентации экономики

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. ГЛАВА ПАРНЫХ СТРОФ
  3. I. Основы экономики и организации торговли
  4. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  5. I. Предмет и метод теоретической экономики
  6. I. Развитие аналитических техник
  7. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.
  8. II. Глава о духовной практике
  9. II. Понятие социального действования
  10. II. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА
  11. II. Развитие политической рекламы и PR.
  12. III этап Развитие фонационного выдоха

 

19.1. Социальное партнерство: теоретические истоки и принципы

19.2. Структурные составляющие системы социального партнерства

19.1. Социальное партнерство: теоретические истоки и принципы

К концу XIX — началу XX вв. социальные конфликты, забастовочное движение были практически постоянным явлением в мире. Широко известен в этом отношении, к примеру, 1905 г. в России. Общее число забастовок тогда составило 13 955. Одна из них переросла в кровопролитное Декабрьское вооруженное восстание. И в крупных западных странах в XX в. забастовочное движение имело значительный размах. В США, например, в период 1948 — 1957 гг. ежегодное число забастовок составляло 3-5 тыс. с числом бастующих по 2-4 млн чел. Большой размах забастовки получили и в Европе, особенно во Франции и Италии. Скажем, в 1948 г. во Франции в забастовках участвовали больше 6 млн человек. По сути каждый год было по 1,5-3 тыс. забастовок. Такая ситуация создавала социальную и экономическую нестабильность.

Социальная конфликтность, возникшая намного раньше, давно привлекала внимание мыслителей. В числе первых на эту проблему обратил внимание английский философ Ф. Бэкон (1561-1626). В своих работах он показал, что к возникновению конфликтов в обществе ведет пренебрежение интересами и мнениями разных социальных сословий. Известный философ-просветитель Ж.-Ж. Руссо (1712-1778) широко развил идеи об «общественном договоре», сутью которого была необходимость договариваться, а не конфликтовать. Такой договор, по мысли философа, способен вернуть людям общее согласие и мир. Немецкий философ И. Кант (1724-1804) был активным сторонником компромисса в общественно-экономических отношениях. Человеческие отношения он рассматривал как взаимные действия, полезные для обеих сторон, и поэто-


334_________________ Макроэкономика: социально ориентированный подход

му требующие взаимных уступок, компромисса. В России идеи социального мира, «товарищества» распространял в своих трудах экономист и социолог В. В. Берви-Флеровский (1829-1918). В работе «Положение рабочего класса в России» он резко критиковал полный произвол хозяина по отношению к работнику, ужасающие условия быта рабочих и их детей. Однако выход он видел не в противостоянии, а в солидарности, в товариществе. Он писал, что «борьбе за существование» нужно противопоставить «союз за существование». Развитие этих идей находим у российского экономиста М. И. Туган-Барановского (1865-1919), в которых он выделял особую роль правовой базы во взаимоотношениях предпринимателей и рабочих.



Итак, теоретической основой социального партнерства явилось углубляющееся понимание того, что процесс производства и воспроизводства объективно осуществляется на базе взаимодействия труда и капитала, поэтому производство невозможно при столкновении интересов его сторон — работодателей и работников. Напротив, он возможен и успешен только при их взаимодействии, при сближении и взаимном учете интересов. Любое противостояние, всякая борьба работодателей и работников прекращает и разрушает производственный процесс создания национального продукта и, следовательно, богатства. При этом беднее становятся обе стороны — и представители капитала, и представители труда, значит, все общество. Однако это понимали в то время только теоретически. Резкое нарастание реальных противоречий и противостояний привело к тому, что в начале XX в. произошло разветвление теории на две. Они оказались непримиримыми:

• первая доказывала необходимость революционного переустройства капитализма;

• вторая обосновывала необходимость его реформирования на основе компромиссов.

Понятие «социальное партнерство» в литературе все еще определяется по-разному. Одни исследователи рассматривают социальное партнерство достаточно четко и узко — как метод регулирования конфликтных трудовых отношений1. Тем не менее и при разбросе мнений очевидно то, что социальное партнерство — это, во-первых, определенные взаимоотношения между людьми; во-вторых, субъектами этих отношений являются работодатели, работники и государство; в-третьих, объектами таких отношений обычно служат условия

' На пути к социальному партнерству. М., 1993.

‡агрузка...

ГЛАВА 19 Развитие социального партнерства



труда, уровень доходов, социальное положение субъектов, их место, роль и права в создании и распределении произведенного продукта. В-четвертых, целью отношений социального партнерства являются учет и сбалансированность интересов основных его субъектов ради социального согласия и мира.

Необходимость возникновения и развития социального партнерства обусловлена объективно. Она связана с тем, что у основных субъектов - работодателей и наемных работников — разные роли как в производстве, так и в обществе в целом. Вместе с тем эти субъекты не могут вести производство, реализовывать свои интересы друг без друга, без взаимодействия. Ни собственник средств производства (работодатель), ни работник не смогут получить: одни — прибыль, а другие — средства для жизни, если не объединяться в одном процессе производства. При этом субъектов объединяет общий интерес. Вместе с тем их роли и функции разные, что вносит существенные различия в их положение и личные (групповые) интересы, которые могут разрастись до масштабов серьезных противоречий и даже вооруженных конфликтов. Здесь-то и возникает осознание необходимости оптимального сбалансирования интересов субъектов, т. е. выхода на путь социального партнерства.

Возможность же отношений социального партнерства обеспечивается тем, что при различии конкретных собственных интересов субъекты (скажем, работодатели и работники) объективно взаимосвязаны общими делом (производством), целью (создать и реализовать товар) и интересом (получать от всего этого доход). Эта общность создает возможность с учетом интересов сторон пойти на определенный компромисс и прийти к согласованию интересов на взаимоприемлемой основе. Чем выше ущерб от создавшегося противоречия сторон, тем сильнее необходимость и возможность его взаимовыгодного разрешения на основе партнерских отношений.

Какие черты имеет социальное партнерство? Первая его черта заключается в том, что оно строится на сочетании необходимости и возможности согласования интересов участвующих сторон, вторая — та или иная степень сбалансированности интересов сторон служит мерилом, критерием партнерства сторон; третья — в обсуждении спорных, конфликтных вопросов и их решением путем переговоров с участием всех заинтересованных сторон этих отношений четвертая черта — в равноправии сторон, т. е. в равной силе их голосов при решении важного или спорного вопросов.


Рис. 19.1. Субъекты и принципы социального партнерства

Насколько долго и трудно складывались в истории сами партнерские отношения, настолько же непросто и небыстро (методом проб и ошибок) формировались принципы социального партнерства. Переходя к их рассмотрению, еще раз подчеркнем, что главная цель (конечный смысл) социального партнерства состоит в достижении социального согласия, а значит, и мира. Исходя из этого, можно выделить пять основных принципов социального партнерства:

1) взаимное признание интересов сторон (партнеров) как важных и правомерных;

2) паритетность (равенство, равноправие) на всех стадиях партнерских отношений, в том числе и при принятии решений;

3) социальная справедливость при регулировании интересов и действий, особенно в сфере труда и распределения доходов;

4) нахождение компромисса при решении спорных и конфликтных вопросов, так как главная цель партнерства — достижение социального согласия;

5) взаимную ответственность сторон за исполнение (и неисполнение) согласованных действий.

Для большей наглядности это можно представить в виде схемы (рис. 19.1). Практическая реализация принципов социального партнер-


ГЛАВА 19. Развитие социального партнерства



ства — трудная задача. Она требует учета не только своих интересов, но в равной степени и интересов партнеров. А это требует немалых усилий, терпения, умения идти на компромисс. Достижение же такой согласованности интересов и действий приносит весьма ощутимые и ценные плоды: сглаживание поляризации общества, повышение экономической активности всех участников созидательного процесса, политическую и социальную устойчивость.

19.2. Структурные составляющие системы социального партнерства

Достижение социального согласия и мира требует решения ряда сложных задач, и прежде всего формирования системы социального партнерства.

Первой составляющей этой ситемы является выделение и четкое определение субъектов партнерских отношений, а также тех институтов (учреждений), которые могут их представлять. Исторически первая структура субъектов партнерства представлена только двумя сторонами: работниками — работодателями (собственниками средств производства ). Такое двустороннее партнерство впоследствии получило название «бипартизм». Затем структура субъектов-партнеров претерпевает существенные изменения, так как в переговорном процессе начинает участвовать и государство. Возникшее трехстороннее партнерство стали называть «трипартиз-мом». Модель трехстороннего соглашения была затем закреплена в Конвенции Международной организации труда (№ 144). По этой Конвенции государство становится также социальным партнером и подписывает общенациональное партнерское соглашение (договор) наряду с союзами работников и работодателей. Наконец, субъектная структура социального партнерства еще более усложнилась — было введено многоуровневое сотрудничество. Оно означало, что принцип «трипартизма» должен соблюдаться не только на общенациональном уровне, но и на отраслевом, и на уровне субъектов хозяйствования. Это ведет к тому, что, скажем, при заключении договора на предприятии партнеры должны учитывать содержание отраслевого договора, а, принимая отраслевой договор, следует учитывать позиции, закрепленные в общенациональном договоре о социальном партнерстве.


338_________________ Макроэкономика: социально ориентированный подход

Вторая структурная часть системы партнерства — объекты партнерских отношений. Кроме субъектов структуры, социальное партнерство в целом, т. е. как особая система, включает в себя и определенную структуру объектов, по поводу которых достигается социальное партнерство. Выше отмечалось, что вначале объектом были только тарифы заработной платы, затем объектами становились условия труда, занятость, безработица, социальная защита и др.

Третьей составляющей системы социального партнерства на современном этапе следует считать стратегию и тактику его достижения. Это означает необходимость выработки долговременной основной его направленности, т. е. стратегии, соответствующей общей социально-экономической цели, а также разработку тактики ее достижения. - Четвертую структурную часть системных партнерских отношений представляет их механизм. Эта составляющая системы достаточно важна и специфична.

Наконец, пятой составляющей современной системы социального партнерства следует признать культуру и этичность поведения партнеров. Под культурой здесь понимаются взаимная уважительность партнеров, их честность, доверие, высокая ответственность, без чего невозможна реализация истинно партнерских отношений в обществе. А без них в сложном современном мире, когда достаточно много не только внутренних, но и внешних проблем и угроз, экономике, стране трудно обеспечить свою устойчивость и независимость.

Все названные элементы социального партнерства в отдельности не могут обеспечить выполнение его задач. Только все вместе, в системном единстве они способны достичь главной цели социального партнерства — социального согласия и мира в обществе. Общая структура системы социального партнерства показана на рис. 19.2.

Механизм социального партнерства как элемент его системы — особо важное звено. Он понимается как совокупность методов и инструментов, с помощью которых обеспечивается достижение партнерского взаимодействия сторон. Как всякий механизм, и этот имеет ряд составляющих рычагов, взаимодействие которых приводит к достижению целевой функции.

Главным элементом рассматриваемого механизма является переговорный процесс между сторонами — партнерами. Этот стержневой элемент настолько важен, что остальные, по сути, обслуживают его, обеспечивая эффект его функционирования.


Рис. 19.2. Структурные элементы системы социального партнерства

Следующим элементом механизма социального партнерства служат процедуры (технологии) выявления и согласования позиций партнеров (например, создание и работа специальных комиссий по изучению и нахождению «контактных» точек в интересах и позициях партнеров). Еще одним важным элементом следует считать экспертную работу по анализу и оценке предлагаемых положений в общем договоре партнеров. В социальном партнерстве большая роль принадлежит созданию соответствующих законов и других нормативных документов, которые бы фиксировали юридические рамки партнерства. Система законов — это еще один важный элемент механизма партнерства. В рассматриваемом механизме социального партнерства должен быть и контрольный элемент, главной функцией которого является отслеживание выполнения согласованного и принятого договора партнеров, выявление его нарушителей и нарушений. Наконец, в этом механизме для обеспечения его эффективности должен найти место и элемент, выполняющий функции арбитража. Схематично механизм социального партнерства представлен на рис. 19.3.

Социальное партнерство — это прежде всего цивилизованная форма общественных отношений, обеспечивающая защиту интересов сторон путем заключения соглашений и договоров'. С развитием экономики и общества эта форма становится все более необходимой, ибо глубинной особенностью социального партнерства, т. е. тем, ради чего оно возникло и развивается, является разрешение конкретных социальных проти-

1 Михеев В А. Политика социального партнерства. М„ 1999. С. 3.


340_________________ Макроэкономика социально ориентированный подход

воречий. Такие противоречия между основными субъектами в экономике, не будучи разрешенными или хотя бы смягченными, способны затормозить, прервать и даже остановить не только воспроизводство, но и социально-экономическое развитие. Более того, они могут вызвать социальное напряжение, социальный конфликт или противостояние, что в условиях современного уровня вооружений чрезвычайно опасно.

Рис. 19.3. Механизм социального партнерства

При таком подходе социальное партнерство это особый вид социальных отношений, обеспечивающих разрешение (смягчение) противоречий между основными социальными партнерами на основе равноправного взаимного учета их интересов в переговорно-договорном процессе в целях оптимально возможной сбалансированности их действий и достижения социального согласия. Изучение теории и достаточно широкой зарубежной практики социального партнерства позволяет сделать вывод, что модель социально ориентированной экономики, которая формируется в Республике Беларусь, не сможет реализоваться в полном объеме без создания органически связанной с ней системы социального партнерства.

Формирование социального партнерства — задача достаточно сложная. Она предполагает не только экономические компромиссы, но и


ГЛАВА 19. Развитие социального партнерства



психолого-аксиологическое его восприятие, умение быть партнерами: работодателю — с наемным работником, профсоюзу — с государством; государству — с частными собственниками. В больших открытых экономиках на это ушло больше столетия.

В нашей стране решение этих задач, хотя социальное партнерство и закреплено в ст. 14 Конституции Республики Беларусь, находится на начальной стадии. В связи с этим полезно видеть, знать и учитывать все позитивные и негативные явления в его развитии. Важно понимать, что социальное партнерство не «довесок», а внутренняя составляющая, атрибут социально ориентированной экономики в современном мире.

Основные понятия

Механизм социального партнерства Система социального

Модели социального партнерства партнерства

Субъекты социального партнерства Социальное партнерство

Литература

БузгалинА.В., РадаевВ.В. Экономика переходного периода. М., 1995.

Курс переходной экономики / Под ред. Л. Н. Абалкина. М., 1997.

Лутохина ЭА. Социальная ориентация экономики и социальное партнерство. Мн., 2002.

Лутохина Э.А. Экономическая система общества: структура, социальная ориентация, белорусская модель. Мн., 2003.

Инновационная деятельность и устойчивое развитие. Мн., 2004.

Мировая практика инновационной деятельности. Мн., 2004.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (2.896 сек.)