АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Земля как экономический ресурс и чистая экономическая рента

Читайте также:
  1. A) эффективное распределение ресурсов
  2. FECONCL (ББ. Экономическая классификация)
  3. I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ИНВЕСТИЦИЙ
  4. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  5. II. Интернет-ресурсы
  6. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  7. Srm.conf: карта ресурсов сервера
  8. V2. Макроэкономический анализ
  9. V2: Потребности и ресурсы. Кругооборот благ и доходов.
  10. V2: Экономическая эффективность по Парето и условия её достижения.
  11. VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
  12. VII. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Земля как экономический ресурс обладает рядом особенностей: земля в отличие от других факторов производства имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима; земля – природный фактор, а не продукт человеческого труда;земля недвижима, т.е. не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую;земля, используемая в сельском хозяйстве, при рациональном использовании повышает свою производительность.

Благодаря указанным особенностям, собственник, владелец или пользователь земли получают определенные преимущества. В связи с этим в процессе землевладения и землепользования между участниками этого процесса возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту.

Экономическая рента - доход собственника любого экономического ресурса сверх того, что необходимо для удержания фактора производства в данной сфере. Чистая экономическая рентаэкономическая рента, получаемая от совершенно немобильного ресурса, предложение которого отличается абсолютной неэластичностью.

30. Особенности предложения и спроса на землю. Абсолютная и дифференциальная земельная рента.

Уникальность земли как фактора производства – в его ограниченности, недвижимости, неперемещаемости, а ее предложение отличается абсолютной неэластичностью по цене, т.е. даже в условиях значительного роста цен предложение земли остается фиксированным (Рис.2). Следовательно, собственник земли получает доход в форме земельной ренты(RL), которая является разновидностью чистой экономической ренты.

RL( рента за 1год)

 
 


SL

 

0 Q*L Q ( площадь в га)

Фиксированное предложение земли означает, что цена на землю(земельная рента, получаемая собственником земли за эксплуатацию данного ресурса в течение одного года) определяется спросом(DL) на нее. Поскольку земля используется как в сельскохозяйственной, так и в несельскохозяйственной сфере, то существует два вида спроса на землю: DLсх – сельскохозяйственный спрос; DLнсх – несельскохозяйственный спрос. Совокупный спрос на землю –DL. DL = DLсх + DLнсх .

На рисунке 3 все кривые спроса на землю имеют отрицательный наклон в силу действия закона убывающей отдачи земли, но разную эластичность: DLнсх - более эластичен, поскольку даже незначительное снижение цены вызывает заметный рост спроса на землю. DLсх – по своей природе является производным от спроса на продовольствие. Как известно, спрос на продовольственные товары – неэластичный, что определяет и неэластичный характер спроса на сельскохозяйственные земли.



 
 


R DL

 
 


DLнсх

 

DLcx

 
 


0 QL(га)

Кроме того, DLсх зависит от плодородия различных участков земли и от их местоположения. Следует особо отметить, что в каждый данный момент времени лучших и средних по плодородию и местоположению сельскохозяйственных земель недостаточно для удовлетворения спроса на продовольствие и продукты питания. Поэтому возникает необходимость привлекать относительно худшие по плодородию и местоположению земли. Следовательно, в каждый данный момент времени для удовлетворения спроса на продовольствие необходимо включать в эксплуатацию лучшие, средние и худшие участки земли. Указанная дифференциация земель лежит в основе существования дифференциальной земельной ренты.

Эксплуатация лучших и средних земель обеспечивает более высокую продуктивность и меньшие издержки, приходящиеся на каждую единицу произведенного продовольствия. В результате реализации продукции произведенной на указанных участках с меньшими издержками образуется некий добавочный доход, называемый дифференциальным(разностным)доходом. Этот доход при передаче его собственнику земли принимает форму дифференциальной земельной рентой. Невоспроизводимость(редкость) лучших земель и их немобильность объективно формируют особый тип монополии – монополию на землю как объект хозяйства. Этой монополией обладают те, кто ведет хозяйство на лучших и средних землях. Указанная монополия – причина дифференциального дохода, который получает землепользователь данных земель. Этот доход превращается в дифференциальную ренту при условии его передачи землевладельцу.

‡агрузка...

На рисунке 4 представлена модель взаимодействия спроса и предложения земли с учетом трех типов земель: лучших(DL1), средних (DL2) и худших (DL3).

 

R

SL

R1A

MRP1=DL1

R2B

MRP2 = DL2

C

0 QL(га)

MRP3 = DL3

Рис.4. Равновесие на рынке земли.

 

Дифференциальная рента за лучшую землю(R1) выше, чем за среднюю (R2), а за среднюю – выше чем за худшую(0). Следовательно, дифференциальную ренту получают только владельцы лучших и средних земель. Владельцы худших земель получают абсолютную ренту, которая представляет собой ту часть дохода предпринимателя- землепользователя, которую он передает в виде арендной платы собственнику любой земли.

31. Земельная рента и цена земли.

Земельная рента – представляет собой цену услуг земли за один год. Цена земли – представляет собой дисконтированную стоимость всей суммы рентных платежей, т.е. является капитализированной земельной рентой. Чем выше земельная рента с данного участка земли, тем выше его цена.

Представим, что некоторый участок земли приносит ежегодно земельную ренту в сумме Rn. Какую цену следует назначить покупателю за данный участок ? Мы должны определить альтернативную стоимость денежной суммы, которую следует получить от продажи земельного участка. Как мы уже знаем, в качестве альтернативы помещения денежных сумм инвесторы обычно рассматривают банковский сектор. В этом случае, цена земли должна быть равна сумме денег, положив которую в банк бывший собственник участка земли получал бы ежегодно процент на вложенный капитал равный прежде получаемой им ежегодно земельной ренте. Если текущая рыночная ставка банковского процента – r, тогда цена земли PL равна:

 

Rn 1

PL = ------ n , где ------ n - коэффициент дисконтирования.

(1+r) (1+r)

 

Поскольку покупка земли– бессрочное вложение капитала, то суммирование при дисконтировании начинается с единицы и продолжается до бесконечности. В итоге, сумма (цена земли- PL ) в формуле достигает своего предела, когда значение ежегодной ренты – Rn за каждый цикл одинакова. Этот предел равен:PL=R/r

где R – годовая земельная рента; r - рыночная ставка банковского процента.

 

 

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.015 сек.)