АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Слышимость отдельных звуков

Читайте также:
  1. B. Зависимость отдельных актов удовлетворения потребности от конкретных благ (объективный момент)
  2. II. Специфическая терапия отдельных болезней
  3. S 3. Место и роль отдельных стран в мировой экономике (США)
  4. А. Различие в величине значения отдельных удовлетворений потребностей (субъективный момент)
  5. Административно-правовое регулирование отдельных отраслей хозяйства
  6. Аксиома непрерывности в отдельных математических науках.
  7. АКУСТИКА. ЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ
  8. Анализ влияния отдельных факторов на стоимость используемых в производстве материалов
  9. Анализ влияния отдельных факторов на уровень затрат по оплате труда
  10. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  11. Анализ себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг)
  12. Анализ себестоимости проданной продукции, влияние ее отдельных видов и цен
Звуковые демаскирующие признаки Средняя дальность слышимости
Негромкий разговор, кашель, заряжание оружия, резка проволоки 100 м
Негромкие команды, бряцание оружия, снаряже­ния (котелков, лопат и пр.) 200 м
Забивка в землю кольев вручную - равномерно повторяющиеся удары 300 м
Рубка (пилка) леса — стук топора, визг пилы 400 м
Забивка в землю кольев механическим способом 500 м
Падение срубленных деревьев — резкий шум, треск сучьев, глухой удар о землю 800 м
Громкий крик; отрывка окопов вручную — удары лопат о камни и металлические предметы 1000 м  
Гудки автомобилей; одиночные выстрелы из ав­томата и пулемета 2—3 км  
Стрельба очередями 3—4 км
Орудийная стрельба 10—15 км
Шум мотора самолета в ясную морозную ночь До 40 км

 

Приведенные в таблицах данные приближенны и непостоянны. Они меняются в зависимости от конкретных условий, в которых производятся наблюдения, поэтому должны уточняться каждым наблюдателем на основе своего личного опыта. Точность определения расстояний этим способом зависит от опытности наблюдателя, остроты и натренированности его слуха и умения учитывать природные факторы, влияющие на распространение и силу звука. К основным из этих факторов относятся: направление и сила ветра, температура и влажность воздуха, характер и расположение складок рельефа, растительность, наличие экранирующих поверхностей, отражающих звук и вызывающих эхо и слуховые обманы. Наиболее сильно искажаются звуки по силе и направлению вблизи крупных водоемов и в закрытых местах — в лесу, в горах, в глубоких складках рельефа. Слышимость усиливается, когда ветер дует со стороны источника звука, а также ночью и в ранние утренние часы, в пасмурную погоду, особенно после дождя, у водной поверхности, в горах, зимой (при отсутствии снегопада) и в других случаях, когда улучшается звукопроводность воздуха. При усилении слышимости, вызываемом этими причинами, источники звука кажутся ближе, чем в действительности. Звук поглощается, т. е. становится слабее, в жар кую солнечную погоду, во время снегопада, дождя, в лесу, кустарнике, на местности с песчаным грунтом. При ослаблении слышимости расстояния до источников звука кажутся увеличенными.



7. Определение крутизны скатов

1. Оценка на глаз. Чтобы уметь оценивать крутизну скатов на глаз, надо изучить на местности и закрепить в зрительной памяти крутизну нескольких типичных скатов и затем путем мысленного сравнения с ними определять крутизну других скатов.

Рис. Определение крутизны ската на глаз:

1 — с помощью треугольника; 2 — с помощью пальцев. Крутизна ската — около 20°

Полезно при этом иметь в виду, что снизу, от подошвы возвышенности, скат всегда кажется круче, чем в действительности.

Более точные результаты получаются, если, зайдя сбоку ската, сравнить на глаз его крутизну с величиной какого-либо имеющегося под рукой эталона угла. Так, например, можно использовать обычный чертежный целлулоидный треугольник, величины углов которого известны (рис.). Измерив заранее углы между расставленными до предела большим, указательным и средним пальцами руки, можно пользоваться и этими углами для оценки на глаз крутизны скатов.

Крутизна ската   1°     2°   3°   4°   5°   6°     12°   15°   20°  
Во сколько раз высота ската меньше его заложения                                  

 

2. Сравнение высоты ската с его заложением. В таблице приближенно указано, во сколько раз при данной крутизне высота ската меньше его заложения.

Запоминать эти цифры не требуется, так как все они легко получаются от деления постоянного числа 60 на число градусов крутизны.

‡агрузка...

Для определения крутизны по этому способу надо:

а) зайти сбоку ската, держа перед собой на уровне глаз карандаш и записную книжку, как показано на рис.;

Рис. Определение крутизны ската с помощью записной книжки

 

б) оценить на глаз или с помощью делений, которые могут быть для этой цели нанесены на записной книжке, во сколько раз выдвинутая часть карандаша ЕС, т. е. высота скаута, короче гори­зонтального обреза книжки АС, т. е. заложения ската;

в) разделить 60° на получен­ное число; частное от деления покажет крутизну ската в градусах.

Пример. На рис. высота ската ЕС меньше его заложения АС в 3 раза. Следовательно, крутизна ската а будет α ˚ = 60˚/3 = 20˚

3. Промер шагами. Крутизна ската этим способом определяется по приближенной формуле α ˚ = 60˚/ПШ

где ПШ — протяженность ската, измеренная парами шагов.

Для определения по этой формуле крутизны ската становятся в точке А и, держа на уровне глаз горизонтально папку или книжку, визируют вдоль нее.

Рис. Определение крутизны ската промером шагами

На продолжении линии визирования замечают на скате какую-либо точку С. Затем, двигаясь по направлению к этой точке, измеряют парами шагов расстояние Д до нее от точки А.

Пример (рис.). От начала подъема (точка А) до точки С на скате отсчитано 4 пары шагов. Крутизна ската

α ˚ = 60˚/4 = 15°.

4. Определение крутизны ската эклиметром. Эклиметром называется угломерный прибор для измерения наклона линий местности к горизонту. Простейший эклиметр нетрудно изготовить самому.

На обложке записной книжки, куске картона или фанеры (рис.) параллельно обрезу проводится прямая линия АВ. Из середины С этой линии описывается полуокружность и проводится перпендикуляр к линии АВ, Точка пересечения перпендикуляра с полуокружностью обозначается 0 (нуль градусов). В обе стороны от нее наносятся с помощью транспортира деления через каждые 2° или 5°.

Рис. Устройство самодельного эклиметра

 

 

 

Рис. Определение крутизны ската эклиметром

Деления подписываются, как показано на рисунке. Остается к центру С подвесить на нитке груз М, и эклиметр готов к работе. Чтобы определить крутизну ската, эклиметр держат на уровне глаз так, чтобы линия визирования АВ (рис.) была параллельна направлению ската. Для этого следует визировать в точку N, расположенную над скатом на той же высоте, что и глаз наблюдателя. При таком положении эклиметра нить его отвеса уклонится от 0° на угол а и покажет отсчет, равный углу крутизны ската.

Заключение

Умение ориентироваться, знание способов определения расстояний по карте, определять координаты объектов и своего места, имеет большое практическое значение. Решение задач, связанных с измерением расстояний и определением координат, будет успешным при верном знании масштабов и умении ими пользоваться при практической работе с картой, для принятия решения и оценки обстановки.

 

 

Переработаны преподавателем кафедры ТСП подполковником полиции
Ю.Н. Черновым

 

 

Материалы рассмотрены и утверждены на заседании кафедры ТСП

от «_____» января 2012 года, протокол № «____»

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.684 сек.)