АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение прямоугольных координат

Читайте также:
  1. A) Определение массы тела по растяжению пружины
  2. Access. Базы данных. Определение ключей и составление запросов.
  3. c) Определение массы тела по зависимости момента инерции системы, совершающей крутильные колебания от квадрата расстояния тела до оси вращения
  4. I. Дифракция Фраунгофера на одной щели и определение ширины щели.
  5. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  6. I. Определение
  7. I. Определение
  8. I. Определение основной и дополнительной зарплаты работников ведется с учетом рабочих, предусмотренных технологической картой.
  9. I. Определение пероксида водорода (перекиси водорода)
  10. I. Определение проблемы и целей исследования
  11. I. Определение ранга матрицы
  12. I. Пограничное состояние у новорожденных детей. Определение, характеристика, тактика медицинского работника.

Как уже было указано раньше, земной шар для изображения на топографических картах разбивается на шестиградусные меридианные зоны, для каждой из которых в данном масштабе изготавливается своя отдельная карта, состоящая из многих листов. В любой из этих зон осевой меридиан и экватор изображаются на карте взаимно перпендикулярными линиями и принимаются за оси координат, осевой меридиан — Х (абсцисс), экватор — У (ординат), а их пересечение за начало координат.

Таким образом каждая зона будет иметь свою отдельную систему координат. Оси и начало координат будут иметь вполне определенное географическое положение, а следовательно, и связь, как с системой географических координат, так и с системами прямоугольных координат всех остальных зон. Если теперь на каждую зону отдельно нанести координатную сетку со сторонами квадратов в 1 или 2 км в масштабе карты и оцифровать ее соответствующим образом, то такая сетка будет, по существу, графическим выражением плоской прямоугольной системы координат, все линии которой будут связаны с географической сеткой. Благодаря наличию на карте координатной сетки прямоугольные координаты любой точки просто и удобно могут быть измерены от ближайших к ней координатных линий Х и У, оцифровка которых на карте укажет их удаление в километрах от осей координат.

Как видно из абсциссы Х всех точек, находящихся в северной половине зоны, имеют положительное значение. Ординаты же У будут иметь разные знаки: к востоку от осевого меридиана — знак плюс (+), к западу — знак минус (–). Чтобы не иметь дела с различными знаками, что затруднило бы работу, значение ординаты осевого меридиана условно принимают равным не нулю, а 500 км (500 км взято как наиболее удобное для практической деятельности число). Этим самым ось Х как бы переносится к западу (влево) от осевого меридиана на 500 км. В результате этого все ординаты в пределах всей зоны будут иметь положительные значения, возрастающие с запада на восток, при этом к востоку от осевого меридиана они будут иметь значения больше 500 км, а к западу — меньше.

Если изображение зоны с нанесенной на ней сеткой квадратов разделить на отдельные листы карты, то каждый лист будет покрыт координатной сеткой, составляющей часть разграфки, общей для всей зоны.



Так как линии, образующие эту сетку, отстоят одна от другой на целое число километров, отложенных в масштабе карты, они называются километровыми линиями. Размеры квадратов сетки на наших картах приняты следующие: М 1 : 25000 — 4 см, т. е. 1 км в масштабе карты; М 1 : 50000 — 2 см, т. е. 1 км в масштабе карты; М1 : 100000 — 2 см, т. е. 2 км в масштабе карты; М1 :200000 — 2 см, т. е. 4 км в масштабе карты.

Каждая координатная зона имеет свой номер. Счет зон (от 1 до 60) ведется от Гринвичского меридиана с запада на восток. Вся территория РФ, растянутая по долготе примерно на 170°, охватывает 29 зон, начиная с четвертой. В каждой зоне числовые значения координат Х и У повторяются. Чтобы можно было определить, к какой зоне относится точка с указанными координатами, и тем самым найти ее положение на земном шаре, к значению координаты У слева приписывается цифра, означающая номер зоны. Координаты точки M1 и М2. Для четвертой зоны были бы:

Х = 900 км, Х = 900 км,

У = 4700 км. У = 4300 км.

Все километровые линии подписаны на карте в соответствии с рассмотренным порядком счета координат. Цифры у выходов километровых линий за рамку означают координаты их в километрах.

Координаты линий, ближайших к углам рамки, подписываются полностью, остальные — сокращенно, последними двумя цифрами. Таким образом, подпись 6062 у крайней снизу горизонтальной километровой линии означает, что она проходит в 6062 км к северу от земного экватора. Подпись 7434 у крайней справа вертикальной километровой линии означает, что эта линия находится в седьмой зоне и удалена от условного нулевого меридиана данной зоны на 434 км. (На 66 км западнее осевого меридиана; координата точки М2 на 200 км западнее осевого меридиана).

При работе на карте пользуются обычно последними двумя цифрами, а полное цифровое обозначение километровых линий требуется указывать, когда последние две цифры повторяются. Это происходит, когда расстояние на карте превышает 100 км.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)