АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Часов 10 минут

Читайте также:
  1. I. Часовая производительность автомобиля
  2. II. Определяем годовые и расчетные часовые расходы газа на бытовое и коммунально - бытовое потребление для населенного пункта
  3. II. Построение характеристического графика часовой производительности.
  4. III. Количественная оценка влияния показателей работы автомобиля на его часовую производительность
  5. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  6. III. Распределение часов по темам и видам обучения
  7. III. Темы занятий и объем учебных часов по дисциплине
  8. IV.2 Распределение часов по темам и видам учебной работы.
  9. XII. В шесть часов вечера
  10. ZHRTYPE (ЗП.Типы часов)
  11. Алекс побежал в соседнее здание, не понимая, как два часа до концерта превратились в десять минут, которые он провёл в кафе.
  12. Благодаря новой совмещенной (автомобильной и железной) дороге Адлер – Красная Поляна время в пути между ними составит не более 30 минут.

 

Проезжая мимо метро «Краснопресненская», я вспомнил об Алле Сорокиной: она была права, возле метро стоял удвоенный наряд милиции с собаками. Позже такие же удвоенные наряды милиции с овчарками я увидел у метро «Арбатская», «Пушкинская», на перекрестках центральных улиц. Люди шарахались в сторону от овчарок…

А в прокуратуре Союза была все та же воскресная тишина, и даже Бакланова не было в кабинете. Я зашел на третий этаж в приемную Генерального, взял у дежурного по Прокуратуре члена Коллегии Заленского ключи от архива Прокуратуры и позвонил в МУР Светлову. Но Марата там не оказалось, дежурный по его отделу сказал мне:

– Все на Огарева, товарищ Шамраев, в Центральной картотеке МВД, примеркой занимаются. Переключить вас?

– Да, пожалуйста.

Я слышал, как сначала он постучал рычажком по телефону, затем назвал телефонистке короткий внутренний номер Центральной картотеки первого спецотдела МВД. И тут же прозвучал Ниночкин голос:

– Алло!

Я усмехнулся:

– Мне общественного помощника следователя Нину Макарычеву, пожалуйста.

– Это ты, Игорь? Слушай, тут так интересно! Мы примеряем дело Мигуна к другим преступлениям! Если ты свободен, приезжай сюда!

– А можно твоего заместителя полковника Светлова?

– Можно. Марат! – позвала она на том конце провода, и тут же прозвучал голос Светлова:

– Привет! Я собирался тебя искать… – тон у него был деловой, озабоченный.

– Что-нибудь нашел? – спросил я.

– Пока нет, но… Ты где?

– Я у себя, в Прокуратуре. Слушай, нужно выяснить, кто такие Колеватов, Аминашвили и Гиви Мингадзе.

– Про первых двух я тебе и так скажу, – сказал Светлов. – Колеватов – директор Союзгосцирка, Аминашвили – министр финансов Грузии. Оба уже арестованы по операции «Каскад», а Гиви Мингадзе не знаю, могу сейчас посмотреть в картотеке. На тех преферансных листках, которые мы нашли в «спецквартире» Мигуна, тоже мелькало имя «Гиви». Сейчас запрошу компьютер. Кто тебя еще интересует?

– Спасибо, пока больше никто, – сказал я, хотя меня, конечно, еще интересовали и Шибаев, и не разгаданные Аллой Сорокиной «Света», «Борис», «Сандро».

Но логика подсказывала, что если Бакланов арестовал за махинации с икрой министра рыбного хозяйства Ишкова, а следом за этим потянулись аресты других фигурантов из записной книжки Мигуна – Колеватова, Аминашвили, – то спрашивать об остальных излишне: их либо взяли, либо вот-вот возьмут! Во всяком случае, если Бакланов и К° на этом участке фронта впереди меня, то вовсе незачем называть какие-либо фамилии по телефону. И уже злясь на себя за то, что назвал даже эти фамилии, я отыскал в нашем архиве журналы следственных дел Прокуратуры СССР за 1976 и 1978 годы. Проштудировав все журналы и папки надзорных дел, я выяснил, что смертью Кабакова Прокуратура Союза не занималась, и вообще в июле 1987 года никаких закрытых, засекреченных на высшем партийном уровне дел, связанных хоть как-то с Сусловым, Кабаковым или Мигуном, у нас, в прокурорской системе, не было. Зато в мае 1976 года наш следователь по особо важным делам Тарас Венделовский занимался выяснением причин пожара в гостинице «Россия» – дело № СЛ-45-76 за 1976 год. И уже предвкушая занимательное, в стиле следователя Венделовского, описание происшествия, я подошел к стеллажу у окна и на полке с делами за 1976 года стал искать связку папок с номером СЛ-45. Но именно этой связки с папками дела на полке не было – сразу за многотомным делом (120 папок) СЛ-44 шла хилая папочка с делом № 46. «Неужели и тут меня опередил Бакланов, – подумал я, – вот сука! Но глупо – я же могу найти Венделовского и все у него выпытать…»



Однако пока я раздумывал, чем заняться: отправиться домой к Венделовскому (он живет у черта на рогах, где-то в Теплом Стане) или подскочить на Качалова, посмотреть, как дела у Пшеничного, – на светловском фронте стали назревать куда более драматичные и боевые события.

 

Секретно

Бригадиру следственной бригады тов. Шамраеву И.И.

от начальника 3-го Отдела МУРа полковника Светлова М.А.

РАПОРТ

Докладываю о нижеследующем:

По Вашему указанию 24 января с.г. 3-й отдел Московского уголовного розыска приступил к выяснению оперативно-криминальной обстановки в Москве и Московской области применительно к расследуемому делу о смерти Мигуна С.К.

‡агрузка...

Сотрудники отдела при активном участии Вашего общественного помощника следователя Н. Макарычевой с 9.00 утра занимались изучением материалов в Центральной картотеке Первого спецотдела МВД СССР и в Спецкартотеке на уголовников-рецидивистов Главного управления уголовного розыска МВД СССР.

Чтобы ускорить обработку материалов в нужном направлении, группа под руководством майора Ожерельева работала в секторе пофамильного учета преступников, группа капитана Ласкина – в секторе дактилоскопического учета, группа капитана Арутюнова – в картотеке убийц, группа капитана Колганова – по неопознанным трупам, по без вести пропавшим лицам и лицам, на которых объявлен всесоюзный розыск, а общественный помощник следователя Н. Макарычева – по похищенному и пригульному скоту…

…из состава всех зарегистрированных на территории СССР преступников Информационно-вычислительный центр ВМД СССР произвел с помощью компьютера выборку лиц, которые могли оказаться 19 января с.г. в Москве, и эти сведения к 10 часам 15 минутам поступили в распоряжение руководимой мною группы.

К 11.20 был составлен предварительный список преступников – 46 человек, которые потенциально могли бы иметь отношение к убийству Мигуна. Затем по разным причинам (находились под круглосуточным наблюдением милиции, были на излечении в вытрезвителе, в венерическом диспансере или имеют другого вида алиби на 19 января) сорок человек были из этого списка отсеяны. Остальными подозреваемыми, которые могли оказаться днем 19 января с.г. в Москве в доме 36-А по улице Качалова, являются:

1. Рецидивист-взломщик Костюченко Игнатий Степанович, 1942 года рождения, четыре судимости, выпущен из лагеря 12 января с.г. в связи с отбытием полного срока наказания. До сегодняшнего дня не явился по месту жительства – г. Полтава, улица Чапаева, 18. Отличается способностью вскрывать дверные запоры без единого следа, склонен к применению оружия.

2. Картежный шулер Бах Аркадий Израилевич, 1921 года рождения, клички: «Танцор» и «Тройка пик». Без постоянного места жительства, местонахождение неизвестно.

Играет в преферанс, беспощаден при невозвращении карточного долга. В 1942-44 годах служил на Юго-Западном фронте переводчиком с немецкого языка в отделе СМЕРШа, которым командовал капитан госбезопасности Мигун С.К.

3. Проститутка-рецидивистка Гоптарь Маргарита Александровна, 1948 года рождения, две судимости, клички: «Рита», «Сука» и «Чокнутая». 3-го января с.г. выпущена из психбольницы № 6 города Саратова, местонахождение неизвестно.

В 1943 году, во время пребывания генерала Мигуна С.К. на посту Председателя КГБ Азербайджанской ССР, работала официанткой в ресторане бакинского морского вокзала и была осведомителем КГБ. Возможны и более близкие отношения с погибшим, поскольку рожденный в 1964 году незаконнорожденный сын назван Сергеем, фамилия отца в метрике не указана.

4. Рецидивист-убийца Воротников Алексей Игоревич по кличке «Корчагин», 1933 года рождения, три судимости, последняя в 1979 году – за умышленное убийство с целью ограбления. Был приговорен к высшей мере – расстрелу, приговор заменен на 15 лет строгого режима. В ночь на 1-е января с.г. совершил побег из тюремной больницы колонии строгого режима № 2629-СР г. Потьма Мордовской Авт. ССР. В ночь на 8-е января с.г. на станции Костино под Москвой совершил зверское убийство постового милиционера старшего лейтенанта Игнатьева А.М.: используя его милицейскую форму и оружие – пистолет «ПМ», 12 января с.г. ограбил ювелирный магазин «Агат» на Новом Арбате. Розыском Воротникова занимается 1-й отдел МУРа. Дело на контроле у Начальника главного управления уголовного розыска МВД СССР генерал-лейтенанта А. Волкова.

5. Файбисович Геракл Исаакович, 1907 года рождения, отец осужденного за сионистскую пропаганду и умершего 7-го января с.г. в лагере Файбисовича Михаила Геракловича. Судимостей нет, персональный пенсионер, бывший полковник Советской Армии. 14-го января с.г., в день получения известия о смерти сына, исчез из дома в г. Одесса. По сообщению соседей и показаниям жены, Файбисович вооружен трофейным немецким пистолетом системы «вальтер», направился в Москву мстить КГБ за погибшего сына.

6. Неизвестный вор-домушник (или группа), совершивший в Москве за последние два года более 120 квартирных краж, преимущественно в домах и квартирах высокопоставленных правительственных служащих, ученых, артистов и хозяйственно-торговых руководителей.

Таким образом, версия – убийство Мигуна совершено лицами с уголовным прошлым или по личным мотивам – держится на реальной основе. Особенно если учесть, что силы, заинтересованные в смерти генерала Мигуна, могли использовать для осуществления убийства именно этих людей. Поэтому мной были разосланы оперативные запросы-установки по всем шести подозреваемым с целью получения более подробной информации с мест их жительства, отбывания срока наказания или психиатрического лечения…

 

Телефонный звонок отвлек Светлова от его пространного рапорта. Он машинально взглянул на часы. Было 12 часов 17 минут. Майор Ожерельев снял телефонную трубку и стал быстро записывать. Через плечо сказал Светлову:

– Телефонограмма из Полтавы по первому подозреваемому – Костюченко… У него стопроцентное алиби: с 14 января находится в беспробудном запое у брата, поскольку жена его даже в дом не впустила – пока он сидел, вышла замуж…

И тут же зазвонил второй телефон, телефонистка сказала:

– Полковника Светлова вызывает начальник колонии строгого режима из города Потьма!…

А из Информационно-вычислительного центра МВД СССР пришел капитан Ласкин, доложил:

– Про Гиви Мингадзе выяснить не удалось – компьютер вышел из строя. Техники говорят, что починят через час-полтора…

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)