АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха «застоя»: политика и экономика

Читайте также:
  1. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  2. Аграрная политика
  3. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  4. Аграрная политика П.А. Столыпина
  5. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  6. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  7. Амортизационная политика предприятия
  8. Амортизационная политика предприятия
  9. Амортизационная политика предприятия, как инструмент управления основным капиталом
  10. Антиинфляционная политика и политика занятости
  11. Антиинфляционная политика как методы борьбы с инфляцией
  12. Антиинфляционная политика правительства.

1970–1980 гг. вошли в историю СССР как годы «застоя» в политике, экономике, культуре, национальных отношениях.

В общественно-политической жизни страны: 1) властвовали безраздельно консервативные тенденции. Получила официальное одобрение концепция развитого социализма, согласно которой медленное, планомерное, постепенное совершенствование реального социализма, построенного в СССР «полностью и окончательно», займет целую историческую эпоху. В 1977 г. она была законодательно закреплена во вступлении к новой Конституции СССР. Также был закреплен Конституцией тезис о руководящей и направляющей роли КПСС; 2) на практике не все провозглашенные Конституцией демократические свободы выполнялось. В частности, Советы народных депутатов всех уровней оставались лишь декорацией, а реальная власть принадлежала партийному аппарату, который вырабатывал и принимал все главные решения. Его контроль над обществом оставался всеобъемлющим; 3) аппарат и составлявшая его номенклатура, партийно-государственные чиновники определенного уровня, употребляя термин тех лет, «перерождались». Л.И. Брежнев, в течение 18 лет занимавший пост Первого (с 1966 г. – Генерального) секретаря ЦК КПСС, считал необходимым поддерживать кадровую стабильность аппарата, укреплять его привилегии, воздерживаться от резких действий в отношении номенклатуры. Большинство министров и секретарей обкомов в тот период занимали свои должности по 15–20 лет. Большинство членов Политбюро ЦК КПСС находилось у власти более 15 лет; 4) происходит сращивание партийно-государственного аппарата с «теневой экономикой», коррупция, так как всевластие партийной элиты не было подкреплено собственностью и она постепенно стала стремиться к закреплению за собой доли общественной собственности, которой управляла.

«Застойные» явления в экономике: 1) в 1970-80-е гг. происходило экстенсивное развитие экономики; 2) строились новые предприятия (но лишь немногие технически и технологически соответствовали мировому уровню (ВАЗ, КамАЗ); 3) росла добыча невосполнимых природных ресурсов (нефть, газ, руда); 4) увеличивалось число лиц, занятых ручным и малоквалифицированным трудом; 5) достижения научно-технического прогресса внедрялись крайне слабо; 6) командная экономика не могла эффективно работать в условиях научно-технической революции, но все проблемы руководство страны по-прежнему пыталось решить преимущественно административными способами; 7) сельское хозяйство принимало огромные капиталовложения, но заметного роста производства не показывало.



Тяжким бременем для экономики страны были огромные затраты на военно-промышленный комплекс, которые позволяли поддерживать военно-стратегический паритет с США.

Назревание кризисных явлений в социально-экономической и политической сферах: 1) с каждым годом сокращались возможности затратной модели роста экономики, сокращалась добыча топливно-сырьевых ресурсов, передвигаясь в труднодоступные районы Сибири и Крайнего Севера, она дорожала; оборудование изнашивалось и морально устаревало; 2) происходили серьезные деформации в социальной сфере. Доходы людей постоянно росли, но ни промышленность, ни сельское хозяйство не могли предложить населению достаточное количество товаров, продовольствия, услуг. Развивался дефицит, обычным явлением становились очереди и «блат»; 3) возникает так называемая «теневая экономика» (подпольные мастерские, «спекуляция» и пр.); 4) после смерти Брежнева новым Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов (1982–1984 гг.). Он начал расследование уголовных дел, обвиняемыми по которым проходили главным образом высокопоставленные руководители и чиновники, что выявило масштабы и опасность создавшихся кризисных явлений.

Важным следствием хрущевской оттепели стало пробуждение в СССР социальной критики, появление первых ростков гражданского общества. В 1960-е гг. заявляют о себе различные идейные течения, неформальные общественные объединения. Отсутствие правовой базы для деятельности подобных организаций, невозможность донести свои воззрения до широких масс населения обрекали зарождающиеся гражданские структуры на крайне сложное существование. Только очень сильные и принципиальные личности продолжали общественную деятельность, несмотря на противостояние административно-командного аппарата.

‡агрузка...

Историю правозащитного движения принято отсчитывать со времени знаменитой демонстрации, которая произошла 5 декабря 1965 г. на Пушкинской площади в Москве. Участники демонстрации выступили в защиту прав человека в СССР. Кроме А.Д. Сахарова, в ней принимали участие такие видные диссиденты, как В. Буковский, Л. Богораз, Н. Горбаневская и др.

В СССР развитие получает так называемое «диссидентское движение» (движение несогласных):

1) одной из форм воздействия диссидентов на общество становится нелегальное издание общественно-политической литературы – «самиздата» (журналы «Вече», «Поиски», «Сигма» и др.). Группа генерала П. Григоренко в Москве в распространяемых листовках выставляла требования свободы слова, печати, освобождения политзаключенных, повышения зарплат, улучшения жилищных условий;

2) донбасский инженер В. Клебанов стал инициатором создания первого в СССР независимого профсоюза. Возникали нелегальные правозащитные организации: Инициативная группа защиты прав человека (1969 г.), Комитет прав человека (1970 г.) и др.

Видные деятели диссидентского движения:

1) академик, один из ведущих физиков страны А.Д. Сахаров. Он не ограничивался бескомпромиссной социальной критикой, а выдвигал теорию «конвергенции» социалистического и капиталистического обществ в единое гармоничное сообщество;

2) историк Р.А. Медведев и его многочисленные сторонники поддержали лозунги, которые выдвинули в 1968 г. чехословацкие коммунисты-реформаторы. Они призывали к демократическому «социализму с человеческим лицом»;

3) писатель А.И. Солженицын был вынужден покинуть СССР. Он стал идейным лидером почвеннического направления в диссидентстве. Солженицын призывал вернуться к традициям дореволюционной России, видел возможность возрождения России в православии и элементах сословного строя;

4) 1 августа 1975 г. СССР был подписан Заключительный акт международного Хельсинкского совещания, содержащий раздел, посвященный охране прав и свобод человека и гражданина. Советские правозащитники во главе с Ю. Орловым потребовали реализации положений данного документа в жизнь в СССР. В мае 1976 г. Ю. Орловым была создана общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР, которая собирала материалы о нарушениях прав человека и направляла их правительствам стран – участниц соглашения. В СССР было развито также национальное диссидентское движение. В частности, движение за самоопределение в Литве, где оно объединилось вокруг католической церкви.

На рубеже 1970-1980-х гг. КГБ СССР под руководством Ю. Андропова провело специальную акцию, которая была направлена на полную ликвидацию диссидентских и правозащитных организаций. Большая часть их активистов была арестована, а затем некоторые высланы из страны, а некоторые под видом сумасшедших помещены в психиатрические больницы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)