АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хранение товаров на складах

Читайте также:
  1. A) лучшую из возможных комбинаций двух товаров
  2. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  3. Алгоритм подготовки товаров к продаже
  4. Анализ расходов на реализацию товаров
  5. Архивное хранение
  6. Ассортимент товаров бытовой химии
  7. Ассортимент швейных товаров
  8. Базисные условия поставки товаров
  9. В ОТПУСКНУЮ ЦЕНУ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)
  10. ВЕДОМОСТЬ СТОИМОСТИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ ТОВАРОВ
  11. ВЕДОМОСТЬ СТОИМОСТИ РЕАЛИЗОВАННЫХ ТОВАРОВ
  12. Взаимодействие зарядов. Закон Кулона. Закон сохранение электрического заряда.

Операции, связанные с хранением товаров, для большинства складов являются основными технологическими функциями в отличие от розничной торговли, где они носят второстепенный характер. Надлежащее выполнение этих функций зависит от множества факторов и предполагает создание оптимального ре­жима хранения с учетом физико-химических свойств и других особенностей товаров.

Организация хранения предполагает выполнение ряда опе­раций. К ним относятся:

определение мест хранения товаров;

разработка и соблюдение рациональных схем размещения товаров на хранение;

укладка на хранение;

определение и соблюдение режимов хранения и охраны това­ров;

уход за товарами;

организация учета товаров.

При определении мест хранения важное значение имеют физико-химические свойства товаров. Для некоторых товаров требуются затемненные помещения (картофель, жиры, ткани, фототовары и т.п.), для других — сухие (металлотовары), для скоропортящихся — холодильные камеры и т.п. Место хране­ния должно быть определено также с учетом товарного сосед­ства.

Разработка рациональных схем размещения товаров име­ет существенное значение в целях оперативного контроля и ухо­да за товарами, ускорения их отборки и отпуска. Рациональные схемы размещения товаров предусматривают закрепление за то­варами определенных групп, подгрупп и отдельных видов пос­тоянных мест хранения (секций, участков, камер, стеллажей и т.п.). При их разработке должны быть учтены объем и порядок


завоза товаров на склад, условия и скорость их реализации, то­варное соседство, обеспечение сохранности, очередности отпус­ка со склада, сроки хранения и т.п.

Так, для товаров с длительными сроками хранения и редким отпуском отводятся отдаленные от входа-выхода места и, наобо­рот, товары крупногабаритные, с большой оборачиваемостью, большим и частым объемом поступления и отпуска размещают­ся ближе к выходу и зоне комплектации запасов.

Рациональные схемы размещения товаров предусматривают и индексацию, т.е. условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров, которая позволяет более оперативно осуществлять поиск нужных товаров и учет движения товарных запасов, уско­рить комплектование заказов. Четкая индексация способствует внедрению автоматизированных систем управления складскими операциями.



На составление схем размещения товаров существенное вли­яние оказывает специфика хранимых товаров. На практике ис­пользуется несколько способов хранения:

хранение по принципу однородности;

хранение товаров в зависимости от их размера и массы;

раздельное хранение товаров повышенного и пониженного спроса;

раздельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения яв­ляется выбор способа укладки, который определяется свойства­ми, формой и массой товаров, упаковкой и другими факторами.

На складах применяется два основных способа укладки: штабельный и стеллажный.

Штабельный способ применяется при хранении в основном продовольственных товаров, затаренных в мешки, ящики, боч­ки (мука, сахар, крупа и т.д.), при хранении крупногабаритных товаров (холодильники, велосипеды, мотоциклы и т.п.). При этом товары укладывают на подтоварники или поддоны различ­ными способами размещения (рис. 11.3).

При штабелировании следует соблюдать ряд требований:

штабель должен быть устойчивым;

высота штабеля должна соответствовать нормативам (для то­варов свыше 50 кг высота не должна превышать 2 м);

должен быть обеспечен свободный доступ к штабелю;

проходы между штабелями должны быть около 1,5 м, они размещаются не ближе 0,5 м от внешней стены и 1,5 м от отопи­тельных приборов.

Различают три метода штабельной укладки.


Прямая укладка, при которой расположение каждого верхне­го тарного места совпадает с нижним, применяется главным об­разом при штабелировании товаров в ящичной таре.

При перекрестной укладке (в клетку, колодцем) ящики раз­личных размеров верхнего ряда укладываются поперек ящиков нижнего ряда.


Обратная укладка применяется в основном при штабелиро­вании товаров в мешках, когда каждый последующий ряд меш­ков кладется на предыдущий в обратном направлении.

Широкое распространение на складах получил стеллажный способ укладки товаров.

‡агрузка...

При этом способе товары хранятся на стеллажах в распако­ванном виде или во внешней таре (рядами, стопками, десятками и т.д.). Эффективно также стеллажное хранение товаров на под­донах.

Преимущества стеллажного хранения:

более эффективное использование вместимости склада, объе­ма складских помещений;

позволяет осуществлять более рациональную отборку това­ров;

более благоприятные условия для оперативного учета това­ров и контроля за движением товаров;

обеспечивается лучшая сохранность качества и т.п.

Кроме штабельного и стеллажного хранения, на складах ши­роко применяются и такие способы, как хранение на вешалах (одежда, мясо), навалом (соль, цемент), в закромах и контейне­рах (овощи, картофель), рядами (холодильники, газовые пли­ты, мебель).

За размещаемыми товарами должны быть обеспечены надле­жащие режимы хранения и уход за ними.

Оптимальные режимы хранения товаров народного потреб­ления (табл. 11.1) определяются прежде всего температурой и влажностью воздуха, которые регулируются работниками скла­да при помощи систем отопления и вентиляции.

Табл. 11.1. Оптимальные режимы хранения товаров на складах

 

Наименование товара Температура воздуха, °С Относительная влажность, %
Продовольственные товары    
Бакалейные товары, кондитерские из­делия, сушеные плоды и овощи Не свыше 18 60 — 70
Мясо и мясопродукты охлажденные 0 — 2
Рыба охлажденная 0 — 5 95 — 100
Плоды и овощи свежие 0-3 80 — 90
Мясо и мясопродукты мороженые Не свыше 9 90 — 100
Рыба мороженая Не свыше 18 90 — 95
Плоды и овощи мороженые Не свыше 18 90 — 95

Окончание табл. 11.1

 

Непродовольственные товары    
Ткани, швейные изделия, фото- и ра­диотовары, игрушки, музыкальные инструменты, металлоизделия 12 — 18 60 — 70
Кожаная и текстильная обувь, галан­терейные, парфюмерные и космети­ческие изделия, головные уборы 12 — 16 60 — 65
Спортивные товары, изделия из пласт­масс, мебель, электробытовые товары 9 — 15 55 — 60

Товары, хранящиеся на складах, должны постоянно осмат­риваться с целью предупреждения порчи, повреждения грызу­нами, молью, при необходимости перекладываться, проветри­ваться, просушиваться и т.п.

В процессе технологических операций на складах могут воз­никать товарные потери: естественная убыль и актируемая.

Естественная убыль обусловлена усушкой, выветривани­ем, распылом, утечкой, разливом товаров. На возмещение этих потерь установлены нормы естественной убыли, дифференциро­ванные по временам года, срокам хранения, видам товаров, ви­да складского здания (охлаждаемые и неохлаждаемые).

Нормы естественной убыли являются предельными и списы­ваются с материально ответственных лиц только при наличии не­достачи в процессе инвентаризации по ценам, по которым товары оприходованы. Размер естественной убыли на складе определяет­ся по каждому товару в соответствии с фактическим сроком хра­нения с учетом объема отпуска и средних остатков за межинвен­таризационный период.

Актируемые потери возникают в основном в результате неб­режного хранения. Эти потери списываются за счет виновных материально ответственных лиц.

По отдельным товарам (стекло, фарфор, игрушки, винно-во­дочные изделия) установлены нормы боя, которые списываются по фактическим потерям, но не выше норм.

11.4. Организация отпуска товаров со склада

Отпуск товаров со склада — заключительная стадия техно­логического процесса. Он предполагает выполнение следующих основных операций:


прием заказа;

оформление продажи (для оптовых предприятий) или отпус­ка (для розничных предприятий);

отборка товаров с мест хранения;

подготовка к отпуску;

отправка покупателям.

Прием заказов может осуществляться путем личной отборки товаров на складах или в залах товарных образцов, через авто­матизированные системы передачи данных, устной передачи за­каза, по письменному требованию. Прием заказов осуществля­ют товароведы-реализаторы.

Оформление продажи (отпуска) производится путем выпис­ки отборочного листа или распоряжения складу на отборку, пос­ле этого он передается в машиносчетное бюро для выписки счета или же товаровед-реализатор, проверив заказ с договором и нали­чием товаров, сразу передает его в машбюро для выписки счета.

Чаще всего, особенно по сложноассортиментным товарам, оформление продажи производится в зале товарных образцов.

В зале товарных образцов осуществляется показ имеющего­ся на складе ассортимента товаров, прием и оформление зака­зов. Здесь размещаются и рабочие места товароведов-реализато­ров базы. Покупатели, выбрав нужные товары, дают заявку, на основании которой товаровед оформляет отборочный лист для склада.

Отборка с мест хранения производится на основании отбо­рочного листа или счет-фактуры. Различают ручную, механизи­рованную и автоматизированную отборку.

Ручная отборка применяется в основном для мелких заявок, товаров сложного ассортимента (по размерам, моделям и т.п.).

Механизированная отборка может применяться в основ­ном на крупных складах и для крупных партий товаров. Товар с поддоном снимается средствами механизации (краном, ви­лочным погрузчиком и т.п.) и доставляется в зону комплекто­вания заказа.

Автоматизированная отборка осуществляется оператором по заранее разработанной программе с использованием конвей­еров, электроштабелеров, крана-штабелера, трансманипулято­ра.

Отборка может быть индивидуальной (для одного покупате­ля) и комплексной (для нескольких покупателей). При ком­плексной отборке выписывается сводный отборочный лист, что позволяет более эффективно организовать и упростить весь про­цесс отпуска.


Подготовка к отпуску заключается в доставке отобранных товаров в зону комплектования заказов и укладке их в инвен­тарную тару (контейнеры, специальные ящики, брезентовые мешки и т.п.).

В каждое тарное место вкладывается упаковочный лист, та­ра пломбируется и перемещается в экспедицию, где осущес­твляется комплектование партий для завоза товаров в магазины по рациональным маршрутам.

В экспедиции имеется специальный журнал, в котором ука­заны наименования покупателя, данные счета-фактуры, коли­чество мест, номер тары. Заведующий экспедицией расписыва­ется за получение товара и делает отметку после возврата счета-фактуры из магазина.

Отправка покупателям — товары со склада могут быть от­правлены непосредственно покупателю и вывезены его собствен­ным транспортом, сданы в экспедицию склада для централизо­ванной доставки или сданы представителю железной дороги или водного транспорта для доставки покупателям. Как правило, подготовленный к отправке товар доставляется в зону погрузки, сдается шоферу-экспедитору и отправляется в магазин. Заведую­щий магазином проверяет количество доставленных товаров, ставит штамп на всех экземплярах счета-фактуры, один из кото­рых остается в магазине, два других возвращаются на базу.

11.5. Технико-экономические показатели работы

складов

На складах совершается огромное количество технологичес­ких операций, большие затраты труда и средств. Поэтому рабо­та складов должна изучаться, анализироваться с целью повы­шения качества и эффективности их работы.

Эффективность работы складов может определяться по ряду оценочных показателей, основными из которых являются:

складской товарооборот;

складской грузооборот;

коэффициент использования площади склада;

коэффициент использования объема склада;

производительность труда работников склада;

себестоимость переработки 1 т груза;

уровень механизации складских работ.

Складской товарооборот — количество реализованных скла­дом товаров в стоимостном выражении за определенный проме­жуток времени (год, квартал, месяц, день).


Складской грузооборот — натуральный показатель, харак­теризующий трудоемкость работы склада. Он определяется ко­личеством переработанных тонн, кубических метров грузов и рассчитывается путем деления складского товарооборота на среднюю стоимость 1 т, 1 м3 груза, т.е.

где Гскл — годовой грузооборот; Тскл — складской годовой товарообо­рот; С — стоимость 1 т груза.

В грузообороте различают понятия грузопоток и грузопере-работка.

Грузопоток определяется количеством груза, проходящего через участок в единицу времени, и характеризует процесс пере­мещения грузов не только с количественной, но и с организаци­онной точки зрения.

Грузопереработка включает количество перегрузок в про­цессе перемещения груза.

Коэффициент переработки — отношение грузопереработки к грузообороту, характеризует качество технологического про­цесса (чем он ниже, тем лучше организация технологического процесса).

Производительность труда складских работников (П) оп­ределяется как отношение товарооборота или грузооборота на одного работника в единицу времени:

где Ч — число работников склада; t — единица времени для расчета (час, день, смена, год).

Себестоимость переработки тонны груза п) представляет совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе, свидетельствующий об эффективности применяемых схем тех­нологического процесса. Она определяется по формуле:

где 3эксп — годовые эксплуатационные затраты по переработке грузов, р.; Гскл — годовой грузооборот склада, т.

Уровень механизации м) складских работ определяется как отношение объема механизированных работ к общему объе­му выполняемых на складе работ:


где Гмсх — объем механизированного грузооборота, т; Гскл — общий объем переработанного складом груза, т.

Коэффициент использования площади склада — это отно­шение полезной (предназначенной для хранения) площади к об­щей площади склада.

Коэффициент использования объема склада — это отноше­ние объема стеллажей и штабелей с товарами к общему объему склада.

Чем выше эти показатели, тем ниже себестоимость перера­ботки и выше эффективность складского процесса в целом.

Окупаемость капитальных вложений (О) определяется от­ношением общего объема капитальных вложений (К) к средне­годовой прибыли (Пр):

Применение указанных показателей на практике позволяет определить эффективность складских технологических процес­сов, направления их рационализации, повышения производи­тельности труда, ускорения обращения товаров.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)