АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Становление бухгалтерской отчетности в России

Читайте также:
  1. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница

В дореволюционной России не уделялось большого внимания логике и технике составления бухгалтерской отчетности. Не существовало каких-либо специальных законодательных документов, регламентирующих структуру отчета, состав статей отчетных форм, способы их оценки и представления. Порядок составления бухгалтерской отчетности и представления ее всем заинтересованным физическим лицам в самом общем виде регулировался Уставом о промысловом налоге. Статьей 473 Устава предписывалось правлениям, ответственным агентствам и главным представителям предприятий ежегодно публиковать в журнале «Вестник финансов» заключительные балансы и извлечения из годовых отчетов. Однако структура баланса, состав статей, способы их оценки и представления не регламентировались. Инструкцией «О применении Положения о государственном промысловом налоге» от 11 мая 1899 г. были узаконены немногие и очень общие правила составления балансов. Отчетным годом устанавливался период с 1 января по 31 декабря, если иное не оговорено в Уставе предприятия. Этой же инструкцией предусматривалось разработать типовые формы отчетов, но в последующие годы задача унификации отчетности так и не была решена.

Предприятия публиковали отчетность по той форме и в том объеме, в каких им представлялось необходимым, целесообразным и достаточным. Значительный разнобой в структуре публикуемой информации, неоднозначная трактовка ее содержания затрудняли понимание отчетных показателей, создавали проблемы, связанные с налогообложением, что частным собственникам было выгодно.

В 1836 г. в России было всего 10 акционерных предприятий, а в начале ХХ века их стало уже 2,5 тыс[2]. Для привлечения инвесторов у акционерных предприятий возникла необходимость публикации своей отчетности в понятной для всех форме. Необходимость правильно составленных отчетов, показателей, исчисленных по определенной методике, выявила и десятилетняя практика применения закона о промысловом налоге. Бухгалтерская отчетность стала привлекать к себе все более серьезное внимание и практиков, и теоретиков, и законодателей.

Основной формой бухгалтерской отчетности в России был выделен баланс. Отчетный бухгалтерский баланс обобщает информацию о состоянии хозяйственных средств предприятия и их источников, отражает показатели, характеризующие финансовые, кредитные и расчетные отношения предприятий, позволяет анализировать его финансовое состояние. Другие формы бухгалтерской отчетности должны или связываться с балансом, развивая и дополняя систему балансовых показателей, или представлять собой детализацию и расшифровки отдельных статей баланса.



В 1910 г. А. К. Рощаковским была предложена типовая форма баланса акционерного предприятия (табл. 1).

Таблица 1

Структура типового баланса акционерного предприятия (1910 г.)

Актив Пассив
1. Имущество реальное 2. Имущество нереальное 3. Должники 4. Корреспонденты: по счетам Loro по счетам Nostro 5. Переходящие суммы 6. Расходы по учреждению предприятия 7. Расходы и убытки прошлых лет 8. Убыток отчетного года 1. Капиталы 2. Кредиторы 3. Корреспонденты: по счетам Loro по счетам Nostro 4. Переходящие суммы 5. Нераспределенный остаток прибылей прошлых лет 6. Прибыль отчетного года
Баланс Баланс

 

По отдельным статьям рекомендовался состав элементов, целесообразных для выделения в балансе. Так, в статье «Имущество реальное» предлагалось выделять следующие элементы: касса (наличные деньги, счета в банках), членские взносы, ценные бумаги, имущество постоянное (недвижимое, движимое, неоконченные постройки), имущество оборотное; в статье «Капиталы» – основной, запасный, оборотный, резервный, страховой, ремонтный, резерв премий, благотворительный. Детализация других статей оставлялась на усмотрение составителей баланса.

В последующие годы баланс постоянно подвергался изменениям, которые касались и структуры, и оценки статей.

Структура статей баланса долгое время усложнялась. Так, согласно приказу по ВСНХ СССР от 26 августа 1927 г. № 1082 «Об установлении объема бухгалтерской отчетности, квартальной и годовой» типовая форма баланса для общесоюзных и республиканских предприятий включала 20 разделов статей в активе и 10 разделов статей в пассиве (табл. 2).

‡агрузка...

 

Таблица 2

Структура типового баланса общесоюзного

(республиканского) предприятия (1927 г.)

  Актив   Пассив
   
    Имущество Запасное оборудование Незаконченное строительство Незаконченный капитальный Ремонт Материалы Незаконченные заготовки Незаконченное производство Полуфабрикаты Товары и готовые изделия Денежные средства Ценные и процентные бумаги Паи и акции (других предприятий) Нереализованные и неоплаченные паи (собственные) Вклады Векселя и документы к получению Подотчетные суммы Дебиторы Расходы будущих периодов Изменение уставного капитала Результаты     Капиталы Фонды Резервы Займы, ссуды и кредиты Векселя выданные Обязательства по бланконадписательству Кредиторы Изменение уставного капитала Доходы будущих периодов Результаты  
  Баланс   Баланс

Примерно так же был детализирован баланс торговых предприятий, подведомственных Наркомторгу СССР.

Изменения в структуру баланса вносились почти ежегодно. В зависимости от условий хозяйствования в результате дискуссий об аналитических возможностях баланса постоянно изменялись состав статей и их расположение. Например, с 1938 г. в результате проведения балансовой реформы стало возможным рассчитывать непосредственно по балансу наличие собственных оборотных средств. В годы войны в баланс была введена группа статей для выявления размера ущерба, причиненного вражеской оккупацией. Во второй половине 40-х годов в балансе появились статьи по переоценке активов в связи с денежной реформой 1947 г. и по дооценке в связи с переоценкой оборотных средств в промышленности на 1 января 1949 г. В начале 50-х годов баланс был дополнен некоторыми важнейшими показателями финансового плана, такими, как прибыль, распределение прибыли, бюджетное и внутрисистемное финансирование оборотных средств, лимит банковского кредитования.

Ведомства постоянно утверждали свои формы балансов, что препятствовало унификации отчетности. Бухгалтерские балансы предприятий различных отраслей отличались по своему содержанию.

К концу 80-х годов наиболее характерными чертами бухгалтерских балансов были значительная постатейная детализация разделов (в балансе насчитывалось до 200 статей) и наличие нормативных показателей (норматива нормируемых оборотных средств, устойчивых пассивов в покрытие нормативов).

Типовая форма бухгалтерского баланса промышленного предприятия, определенная Положением о бухгалтерских отчетах и балансах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 июня 1979 г. № 633, имела по шесть разделов в активе и пассиве и несколько нормативов (табл. 3).

Таблица 3

Баланс государственного предприятия (объединения)

на 1 января 198Х г. (сокращенный)

Актив Пассив
I. Основные средства (фонды) и внеоборотные активы Основные средства (фонды) Использование прибыли (дохода) Убытки: до отчетного года отчетного года Всего по разделу I Наличие собственных оборотных и приравненных к ним средств Норматив нормируемых оборотных средств II. Нормируемые оборотные средства Производственные запасы Незавершенное производство Расходы будущих периодов Готовая продукция (товары) Прочие нормируемые средства Всего по разделу II III. Денежные средства, расчеты и прочие активы Денежные средства Касса Расчетный счет Прочие счета в банках и прочие денежные средства Итого денежных средств Товары отгруженные и сданные работы Расчеты с прочими дебиторами Всего по разделу III IV. Средства и затраты на капитальное строительство V. Затраты на формирование основного стада VI. Средства и затраты на внешнеторговые операции I. Источники собственных и приравненных к ним средств Уставный фонд Износ основных средств Прибыль: до отчетного года отчетного года Всего по разделу I Устойчивые пассивы в покрытие нормативов II. Кредиты банка под нормируемые запасы и затраты Ссуды по совокупности материальных запасов и производственных затрат Прочие ссуды Всего по разделу II II.1 Износ МБП II.2 Резерв на покрытие предстоящих расходов или потерь III. Разные кредиты банка, расчеты и прочие пассивы Ссуды банка под расчетные документы в пути Прочие ссуды Расчеты с кредиторами Поставщики по акцептованным и другим расчетным документам, срок оплаты которых не наступил Поставщики по неоплаченным в срок расчетным документам Поставщики по неотфактурованным поставкам Задолженность по оплате труда и страхованию С бюджетом по отчислениям от прибыли и прочим платежам С прочими кредиторами Специальные фонды, целевое финансирование и целевые поступления Ремонтный фонд Всего по разделу III IV. Источники средств для капитального строительства V. Финансирование затрат на формирование основного стада VI. Источники финансирования внешнеторговых операций
Баланс Баланс

 

Долгое время был дискуссионным вопрос о целесообразности составления бухгалтерского баланса в оценке-брутто или оценке-нетто. В баланс-брутто кроме статей, отражающих хозяйственные средства и их источники, должны включаться статьи, уточняющие первоначальную величину оценки этих средств и источников. Такие статьи называют регулирующими. Они расширяют количество балансовых статей и увеличивают объем балансовой информации, одновременно снижая ее реальность. Например, в активе баланса-брутто показываются основные средства по первоначальной стоимости, а в пассиве отражается износ основных средств. Поскольку основные средства в процессе производства изнашиваются и постепенно теряют свою стоимость, то, чтобы узнать их реальную стоимость на момент составления баланса, необходимо произвести дополнительные расчеты путем вычитания из первоначальной стоимости суммы накопленного износа.

В пассиве баланса-брутто показывается вся прибыль, полученная в результате финансово-хозяйственной деятельности, а в активе – величина использованной прибыли на собственные нужды, платежи в бюджет и т.п. Следовательно, сумма прибыли, находящаяся в распоряжении организации на момент составления баланса, может быть выявлена только вычитанием из прибыли ее использованной величины.

Бухгалтерский баланс без регулирующих статей называется балансом-нетто. Исключение регулирующих статей и соответствующее уточнение оценки основных статей баланса способствуют упрощению системы балансовых показателей. Баланс-нетто в большей степени указывает реальную величину имущества организации.

В соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и балансах от 29 июля 1936 г. основные средства отражались в балансе по их остаточной стоимости, а амортизированная часть первоначальной стоимости показывалась за балансом. Однако в балансе сохранялись еще регулирующие статьи и для аналитической его обработки. Указаниями по заполнению форм годового бухгалтерского отчета рекомендовалось заполнять специальные формы разложения баланса.

В 1938 г. после проведения балансовой реформы баланс был очищен от ряда регулирующих статей: отклонений от плановой себестоимости материалов и готовой продукции; наложения на остаток товаров в предприятиях розничной торговли и др. Основные средства отражались в балансе по остаточной стоимости.

9 октября 1940 г. Наркомфином СССР был утвержден единый для всех отраслей промышленности План счетов бухгалтерского учета по основной деятельности промышленных предприятий. В связи с этим были внесены некоторые поправки в схему бухгалтерского баланса, касающиеся в основном дальнейшей очистки баланса от регулирующих статей.

В начале 50-х годов в результате дискуссии об аналитичности баланса в нем появились регулирующие статьи, отражающие распределение прибыли. Кроме того, в соответствии с Положением о бухгалтерских отчетах и балансах от 12 сентября 1952 г. основные средства, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы стали показываться в балансе по первоначальной стоимости. Бухгалтерский баланс стал составляться в оценке брутто. В последующие 40 лет все изменения баланса касались структуры его статей и не затрагивали оценку.

Наряду с балансом претерпевали изменения и другие формы бухгалтерской отчетности. Постоянно менялись их состав и содержание. Годовая бухгалтерская отчетность промышленного предприятия конца 80-х годов кроме формы № 1 «Бухгалтерский баланс» включала в себя следующие формы: форма № 2 «Приложение к балансу»; форма № 3 «Движение уставного капитала»; форма № 4 «Отчет о недостачах, хищениях и порче товарно-материальных ценностей»; форма № 7 «Расходы по обслуживанию производства и управления»; форма № 10 «Движение средств финансирования и специальных фондов»; форма № 11 «Отчет о наличии и движении основных фондов и амортизационного фонда»; форма № 12 «Реализация продукции»; форма № 14 «Отчет о расходах на содержание аппарата управления»; форма № 19 «Основные показатели по жилищному и коммунальному хозяйству»; форма № 20 «Отчет о финансовых результатах хозяйственной деятельности».

1990 г. стал переломным для бухгалтерской отчетности предприятий в нашей стране. Министерство финансов СССР письмом от 12 октября 1990 г. ввело с 1991 г. единую бухгалтерскую отчетность для всех предприятий, объединений и организаций. Номенклатура статей баланса была существенно укрупнена, введены дополнительные статьи, отражающие появление новых объектов бухгалтерского учета (ценных бумаг, нематериальных активов, валютных счетов и др.).

Принятием в 1990 г. Закона СССР «О предприятиях в СССР» было официально признано, что прибыль является целью хозяйственной деятельности любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы, что это основной источник производственного и социального развития предприятия и весомый источник государственного бюджета. С признанием роли прибыли усилилось внимание и к формам отчетности о финансовых результатах.

Дальнейшее совершенствование бухгалтерской отчетности связано с введением с 1 января 1992 г. другого Плана счетов бухгалтерского учета. Состав годовой бухгалтерской отчетности предприятия за 1992 год уменьшился до трех форм: форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 «Отчет о финансовых результатах и их использовании»; форма № 5 «Приложение к балансу предприятия». Баланс стал составляться в оценке-нетто.

Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/96), утвержденное приказом Министерства финансов Российской Федерации от 8 февраля 1996 г. № 10, закрепило центральное место в системе бухгалтерской отчетности за бухгалтерским балансом и отчетом о финансовых результатах, которые вместе с пояснениями к ним образуют единое целое.

Вступившие в действие, начиная с бухгалтерской отчетности 2000 г., и действующие в настоящее время Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 и приказ Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организаций» состав бухгалтерской отчетности не изменили. Он по-прежнему определяется бухгалтерским балансом, отчетом о прибылях и убытках и пояснениями к ним, а также аудиторским заключением, подтверждающим достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту. Изменения коснулись только содержания форм бухгалтерской отчетности. Цель этих изменений – формирование отчетности, адекватной рыночным условиям хозяйствования и более полно соответствующей международным стандартам финансовой отчетности. Особенностью данных нормативных документов является отказ Министерства финансов РФ от утверждения форм бухгалтерской отчетности как типовых. Организации получили право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности и определять их содержание, учитывая образцы, рекомендуемые Министерством финансов РФ.

Рекомендуемые образцы форм бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. № 4н, приведены в приложении.

Совершенствование бухгалтерской отчетности продолжается. Его пути определяются Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)