АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техника выполнения пранаямы

Читайте также:
  1. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  2. Агротехника возделывания
  3. Агротехника возделывания
  4. Агротехника возделывания конопли
  5. Агротехника возделывания льна
  6. Агротехника возделывания.
  7. Агротехника возделывания.
  8. Агротехника кукурузы
  9. Алгоритм выполнения прически
  10. Анализ выполнения договорных обязательств
  11. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  12. Анализ выполнения федеральной целевой программы «Дети-инвалиды»

 

Уджджаи

Название

В последней главе мы объяснили значение слова пранаяма. Также следует отметить, что автор Хатха-прадипики дает восемь вариантов пранаямы, один из которых - уджджаи. Мы точно не знаем, почему этот вид пранаямы называется уджджаи, однако, мы осмелимся сделать два объяснения ее названия. В древней Индии приветствие включало слово Джая, которое всегда произносилось достаточно звучно. Потому, слово Джая и родственные ему слова ассоциируются с громким произношением. Нынче же, отличительная особенность уджджаи-пранаямы - это громкий носовой звук, как дано в описании техники, возникающий благодаря частичному закрытию голосовой щели. Следовательно, вполне вероятно, что именно поэтому пранаяма называется уджджаи, что отличает ее от других разновидностей. Наше предположение окажется вполне возможным, если мы учтем два следующих факта 1) приставка «уд» встречается в имени Уджджаи (udajAyo), означая «во весь голос, громко». 2) Уджджапи, вариант, данный Браманандой, в его комментариях на Хатха-прадипику, фактически означает произнесенный громко. Возможно, название уджджапи было выбрано, потому как оригинальное слово уджджаи не ясно в своём значении. Таким образом, во всех возможных случаях уджджаи также означает произнесенный громко.

Некоторые варианты пранаямы называются уджджаи, потому что продолжительное выполнение этой практики приводит к успеху. Уджджаи может быть интерпретирована в значении приводящая к успеху.

Техника

 

Общие инструкции относительно времени, места, расположения, позиции и т.д., данные в последней главе, применимы к уджджаи. Теперь мы дадим практическую технику выполнения пранаямы.

Пурака

 

Прежде, чем мы опишем технику пураки в уджджаи, мы сошлемся на особенность пранаямы в общем, касающуюся вдоха и выдоха.

Во время цикла пранаямы следует сохранять закрытой ту или иную ноздрю, а в кумбхаке - обе ноздри. Что является традиционным способом закрытия ноздрей в Йоге? Следуя традиции, это действие выполняется особым образом. Согласно нашей точке зрения, метод закрытия ноздрей не только очень удобный, но также научно обоснованный. При практике используется правая ладонь. Указательный и средний пальцы загибаются, другие два пальца и большой палец остаются прямыми. Затем большой палец и прямые пальцы (безымянный и мизинец) кладутся на переносицу, большой палец на правую сторону, а два других - на левую. Затем, если закрыта правая ноздря, пальцы сохраняют свое положение, а большой палец незаметно переходит в свое первоначальное положение, и твердо держится на упругой правой ноздре, надавливая на нее в сторону перегородки и над твердой костью. И опять же, если левая ноздря закрыта, большой палец отводится назад в исходное положение на переносицу, а пальцы опускаются, твердо сохраняя свои позиции на левой ноздрей, надавливая на упругую часть перегородки и над носовой костью. Если обе ноздри закрыты, то и большой палец и остальные пальцы опускаются, надавливая на ноздри как в последних двух случаях (рис.30). Но если обе ноздри открыты, то для правой руки может быть две позиции, т.е. безымянный и мизинец, как и большой палец, могут покоиться на переносице или же правая рука может быть опущена на колено. Первая позиция предпочтительнее, когда происходит чередование открытия ноздрей, одна из ноздрей сохраняется закрытой, как в уджджаи. Но если это не поочередное закрытие ноздрей, то отдается предпочтение второй позиции. Теперь перейдем к пураке.



Каждая пурака, включая самую первую, начинается после завершения выдоха. В уджджаи дыхание следует выполнять через обе ноздри, вдох должен выполняться грудной клеткой. Ученик расширяет грудную клетку и воздух автоматически наполняет ее. В продолжение всего вдоха, голосовая щель частично прикрыта. Это частичное закрытие голосовой щели должно производить продолжительный звук, подобно звуку, который производится во время рыдания. Разница в том, что в рыдании звук неровный и ломанный. Здесь же он продолжительный. Во время вдоха лицевые мускулы или мускулы носа не должны быть сжаты. Сжатие мышц лица совершенно не используется при вдохе. У некоторых людей есть привычка некрасиво жмурить все лицо, когда они пытаются вдыхать, этого следует избегать.

‡агрузка...

Особое внимание следует уделять брюшным мускулам. Они должны оставаться под контролем с очень легким сокращением, которое сохраняется во время вдоха. Западные физ. культуристы советуют своим последователям вытягивать живот во время вдоха. По нашему мнению, это возникло из-за некоторой неправильной концепции о физиологии глубокого дыхания. Они находятся под впечатлением, что они могут собрать больше свежего воздуха и вследствие этого - кислорода, если они вытягивают свой живот. Дело в том, что регулирование мышц живота приводит на вдохе к набору большего количества кислорода, чем растяжение живота. Поскольку к этому имеет отношение и культура нервов, то регулируемые мускулы живота бесспорно имеют преимущество над расслабленными мышцами живота.

Мы не говорим пранаяма, а преднамеренно используем словосочетание глубокое дыхание. Физиологический эффект пранаямы очень отличается от глубокого дыхания. Поэтому, неправильно использовать два слова как эквивалент друг друга.

Весь процесс вдоха должен быть спокойным и равномерным, при этом сопровождающий звук (возникающий из-за частичного закрытия голосовой щели), должен быть также низким, но благозвучным и равномерным. Всех трений в носу, особенно в обонятельной области, следует осторожно избегать. Все трения, зачастую возникают вследствие расстройства мозга от неправильного выполнения пранаямы. Во время вдыхания предельного количества воздуха, не должно быть никаких судорожных напряжений при совершении дополнительного дыхания. После выполнения вдоха следует кумбхака.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)