АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Хронокарта

Читайте также:
  1. НОТ. Рациональная организация труда
  2. Оснащение занятия
  3. Отечественная психотехника в 20—30-е гг. XX в.
  4. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
  5. Пояснительная записка.
  6. Скрытие и отображение листов, строк и столбцов
  7. Тема: «Изучение техники прикладного плавания»
  8. Теория занятия

 

 

 

 

 

 

 

Числа Минуты Часы
    22 Ж 23 В
01.09 С Е Л л А А м Е Ц ж X Р Р Т Р
  С Е Л л А А м М н я X Р Р т Р Ж в
  Е X л л А А м М я ж р ч Е т Р ж с
  Е X н я Ц Я Е м ж ж р р Е т н в с
02.09                                  
                               
                               
                                   

йНского «Экономия времени» (М., 1924). Предлагается взять лист бумаги в клеточку или разграфить бумагу так, чтобы по горизонта­ли помещалось 30 или 31 клетка по числу дней в месяце, а в вер­тикали 48 клеток, по две на каждые 24 часа суток. Таким образом, каждая клетка по вертикали будет означать полчаса. В клетках пред­лагается обозначать условными значками, основанными на мне­мотехнике, суточные траты времени. Эти значки означают:

0 сон;

^ еда (знак напоминает положенные на стол перекрещенные

вилку и ложку);

ия о

занятия гимнастикой (напоминает турник); время уборки, умывание, чистки платья и т.п.; основная работа;

другие виды работы;

интенсивность работы обозначается сбоку толстой линией, тол­щина которой соответствует степени нагрузки; физическая на­грузка обозначается линией справа, умственная — слева; время пребывания на лекциях (ход мыслей лектора строится



по спирали); ;. собрания, заседания (точки, как головы присутствующих);

== чтение (как строчки в книге); письмо (процесс, противоположный чтению); ш учебные и научные занятия, совмещающие чтение и пись-™ мо; | занятия творчеством;

зрелища и другие виды развлечений;

прогулки и экскурсии (значок как бы обозначает шаги);

Г

компании (дым от сигареты);

X X

встречи с людьми во внерабочее время. Внутри овала можно обозначить цифрами тип встреч (с друзьями, с родственни­ками, с коллегами по учебе, работе и т.п.); болезнь, недомогание.

Можно, конечно придумать свою систему обозначений, рас­ширить круг занятий, обозначить все, что вам захочется учесть в этой графической хронокарте. Думается, полезно хотя бы несколь­ко месяцев понаблюдать, куда девается невозвратно утекающее вРемя. Это поможет не разбазаривать драгоценные минуты, с Пользой потратить время для подготовки к будущей профессии.


Условия труда, организация рабочего меа

В организации условий для самостоятельной работы дома тоянет единых стандартов. Каждый может создать ту обстановку, которой лучше всего работается. Но для сосредоточенного труд как правило, требуется одиночество, т.е. отдельная комната, как минимум, свой рабочий стол. Однако студенты часто живут! общежитии или снимают угол, и тогда подготовку к занятиям пр ходится переносить в читальный зал или на скамейку ближайшей парка.

Оптимальная температура воздухадля работы в помещении И 20°С. Экспериментально установлено, что именно при такой те» пературе производительность максимальная.

Крайне важно, чтобы воздух в комнате был свежий.Дело! том, что при интенсивной умственной деятельности кровосна! жение мозга увеличивается в 8—9 раз по сравнению с отдыхом Мозгу крайне необходим кислород. Нужен он и для окислеш органических веществ, которые питают ткани и способствуют вв работке энергии. Нормальное насыщение крови кислородом ул шает функционирование организма, деятельность сердечно-сос диетой и нервной систем, благотворно сказывается на обмене ществ, способствует выведению ядов.

‡агрузка...

Чтобы воздух в помещении приближался к природному сое ву, желательно держать открытыми форточку или окно, чаще пр ветривать комнату. В сутки взрослый человек выделяет 22 л угл кислого газа. У тех, кто работает в душном помещении, начинаи ся головные боли, повышается давление. Еще Маяковский пис «Затхлым воздухом жизнь режем. Товарищи, отдыхайте на воз свежем». Добавим, не только отдыхайте, но и работайте при ев жем воздухе.

Обратите внимание и на нормальную влажностьвоздуха (5№ 70%). Человек выделяет в сутки через кожу и легкие около т воды. Работа в помещении с повышенной влажностью быстро угол ляет человека.

Хорошо, если вам удается работать в тишине.Особенно ва это для умственного, творческого труда, главной особенност которого является глубокая сосредоточенность на предмете заня тий. Только при полной углубленности можно основательно осе ить книгу, решить творческую проблему, точно выразить мысл! если пишете какой-то текст. Это еще важнее при решении чис творческих задач. Мысль, идея, образ, слово, которые при соср доточенной, а иногда и вдохновенной, работе плавно и логич*


лриходят в голову и органично ложатся на лист бумаги, уйдут, прервутся и могут не вернуться, если кто-то помешал или отвлек

сильный шум.

Однако тишина не должна быть абсолютной: в таком вакууме человек быстро утомляется. Когда в Лондонской библиотеке созда-ли условия полной тишины, оказалось, что читатели очень уста­вали и работоспособность их падала. Легкий фоновый шум, иногда тихая, не раздражающая музыка наоборот способствуют творче­ству. Известно, что многие художники, литераторы, ученые рабо­тают под музыку, она вдохновляет их на решение сложных твор­ческих задач.

Обратите внимание на равномерное освещение.Настольную лампу расположите слева, лампочку — 40-60 Вт и нить накалива­ния скройте от глаз абажуром, лучше зеленого цвета. Зеленый цвет успокаивает глаза и нервную систему. Наука цвета — это древняя и сложная наука (почитайте на эту тему хотя бы Гете, который в зависимости от характера своих сочинений пользовался очками разного цвета). Красный цвет возбуждает и поднимает настроение, так же как оранжевый и желтый. Голубой и зеленый успокаивают, черный угнетает (рабочие, которые переносили черные ящики, считали, что они тяжелее, чем белые и желтые, хотя вес был оди­наков). Студенты лучше усваивают материал при теплых тонах, особенно если нагрузка велика.

Светлые тона комнатысоздают веселую, мажорную обстановку. В помещениях, где работают люди умственного труда, нередко можно встретить и успокаивающие холодные тона — приглушен­ные оттенки голубого или сине-зеленого. Но цвет стен зависит от характера и интенсивности деятельности. Так, динамичные жел­тый и оранжевый могут быть использованы в кабинетах руководи­телей, в залах заседаний, потому что они возбуждают и облегчают умственную работу. Для учебных помещений рекомендуются беже­вые, кремовые и желтые тона. Зеленоватые тона подходят помеще­нию для деловых встреч. В светло-зеленый цвет обычно красят сте­ны в учреждениях, однако нужно соблюдать меру, помня, что этот Цвет, если его слишком много, вызывает чувство тоски и усталос­ти. Светло-голубой может привести к сонливости. Комнаты, выхо­дящие на север, полезно окрасить в оранжевые тона, чтобы со­здать ощущение тепла, и напротив, голубые тона применяют для помещений, выходящих на южную сторону.

Теперь о рабочем месте.Стол должен быть удобным, его высо­та — на уровне локтей. Желательно, чтобы поверхность стола была матовой и не давала бликов. Лучше покрывать ее зеленым сукном (помните, в пьесах Островского всегда фигурировали столы с зеле-

10-927


ным сукном) или бумагой. А точные значения высоты стола и стула для разных ростов приводят специалисты по эргономике (табл. 4).

Таблица 4

 

Размер и рост человека, см Высота стола, см Высота сиденья стула, см Дифференциация — разница между высотой стола и сиденья
1рост: 155-164 II рост: 165-174 III рост: 175-185 73,0 77,5 81,0 44,0 47,5 50,0 29,0 30,0 31,0

Желательно, чтобы стул или рабочее кресло имели подлокот­ники, потому что без них увеличится расход энергии едва ли не наполовину, особенно если работать согнувшись. Сидеть лучше с небольшим наклоном головы. Для ног целесообразно иметь под­ставку.

Сейчас, когда у многих студентов есть компьютеры, их рабочее место оборудовано специально сконструированными компьютер­ными столами с зоной, в которой можно поставить компьютер с принтером, сканером и выдвижной доской.

Работать стоя тоже полезно. Недаром в прошлом веке были очень распространены специальные наклонные высокие конторки для такой работы. Ими пользовались многие великие люди: Пушкин, Золя, Шоу, Менделеев и др. В сидячем согнутом состоянии сдав­ливаются нервные стволы, сосуды, грудная клетка, плохо венти­лируются легкие, определенные мышцы перегружаются. А восточ­ные философы еще считают, что информация циркулирует в пря­мом состоянии лучше, потому что идет по нервным путям позвоночника. Не потому ли многие ученые решают свои сложные задачи во время прогулок по кабинету или в саду? Хорошо извест­но, что Платон, Аристотель и другие философы вели беседы со своими учениками во время прогулок в саду Платоновский акаде­мии и их даже называли перипатетиками, что в переводе с гречес­кого означает «прогуливающиеся».

Сейчас, правда, при наличии финансовых средств не пред­ставляет труда оборудовать свой кабинет удобной эргономичной мебелью и необходимой оргтехникой: компьютером, принтером, сканером и пр., ящиками для картотек (хотя теперь информацию чаще хранят в памяти компьютера, на дисках), удобными папка­ми для хранения досье, печатной информации. Однако и при скуд­ных затратах можно сделать свой рабочий уголок удобным, обес-


себя набором библиографических карточек, цветных ручек [ фломастеров, карандашей, канцелярских принадлежностей и т.п. Но главное, на рабочем месте должна быть ваша библиотека, сновной блок которой, помимо профессиональной литературы и шг, соответствующих вашим интересам, составят справочные Издания и словари.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)