АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Активизация умственных процессов

Читайте также:
  1. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  2. XIX. О ТЕЛЕСНЫХ И УМСТВЕННЫХ ПЛОДАХ МОЛИТВЫ
  3. Автоматизация технологических процессов в гостинице
  4. Активизация военно-морской стратегии США и нарастание внутреннего кризиса в Японии
  5. Активизация чакр (1)
  6. Активизация явки избирателей на выборы
  7. Активизация ягодичных мышц перед тренировкой (с отягощением и без)
  8. АНАЛИЗ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  9. Анализ пожарной опасности технологических процессов
  10. Анализ техпроцессов механической обработки заданных деталей с экономическим обоснованием по их усовершенствованию.
  11. Б) На этом общемировом фоне цифровыми значками показаны конкретные районы наиболее активного современного развития деградационных процессов.

Для журналистской профессии и для процесса ее познав стенах вуза крайне важно развивать внимание и наблюдательнс память, мышление и воображение, углублять процессы воспрй тия и понимания, короче говоря, активизировать умственные: цессы. Но, прежде всего, нужно объективно оценить свои логические особенности: памяти (слуховая, зрительная, мот


ная, логическая, образная, смешанная и т.п.), внимания (тип, объем, устойчивость, переключаемость, распределяемость и т.п.), мышления (широта, глубина, быстрота, логичность, образность, способность к анализу, синтезу и т.п.), воображения (способность £ ассоциативному мышлению, интуитивность и т.п.).

На основе полученных данных и нужно развивать те способно­сти, которые вам особенно пригодятся в учебе и в будущей про­фессии. Помогут в этом многочисленные психологические прак­тикумы и книги, которых много в книжных магазинах, часть по­мешена в нашем списке литературы. Здесь подробнее остановимся на развитии памяти, внимания и наблюдательности.

Развитие памяти

Память, как известно, играет огромную роль в учебной дея­тельности. Ее можно развивать, это один из наиболее легко трени­руемых умственных процессов.

Памятьв словарях определяется как отражение прошлого опы­та, заключающееся в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении того, что раньше воспринимали, переживали или

делали.

Без памяти человек перестает существовать как личность. Вспом­ните рассказ Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» о ман­курте, человеке без памяти. Это не человек даже — это просто неодушевленная оболочка человека.

Процессы запоминания являются важнейшими в жизни чело­века, потому что позволяют ему ориентироваться в мире, рабо­тать, творить, создавать новое, общаться с другими людьми, на­слаждаться процессом познания.

Резервы памяти у человека огромны. Ученые утверждают, что из 15-17 млрд нервных клеток большинство людей использует

лишь 4%.

Более или менее эффективно резервы памяти может использо­вать лишь 1% населения земного шара. История знает примеры поистине феноменальной памяти, как правило, у знаменитых людей. Прекрасной памятью обладали Ломоносов, Пушкин, Че­хов, Короленко, Горький, Вернадский, Павлов, Кони, Моцарт, Вольтер, Маркс, Ленин и др.



Александр Македонский знал по именам всех своих солдат, количество которых исчислялось десятками тысяч. Римский фило­соф, живший в начале новой эры, Луций Анней Сенека мог по­вторить до 2 тыс. слов, не связанных по смыслу. Царь Понта Мит-Ридат знал языки всех 22 народов, населявших его владения.


Хранитель ватиканской библиотеки Джузеппе Меццофаь совершенстве овладел 57 языками, а немецкий профессор Ге терман знал 132 языка. Недавно по телевидению показали наше современника Вилли Мельникова, который знает 97 языков,?! том числе древние, очень редкие, может думать на этих языках; даже писать стихи.

И прошлая наша история хранит примеры удивительной мяти. Об этом пишут в своей книге «Как воспитать волю и хар тер» Л. И. Рувинский и С. М. Хохлов. Народная сказительниц И. А. Федосова (1831—1899) даже в преклонном возрасте по па* ти могла рассказать до 30 тыс. стихов. К. И. Чуковский вспоминав что, когда известного историка Е. В. Тарле спросили о пугачевскс восстании, он «воспроизвел наизусть письма и указы Екатерины 1| отрывки из мемуаров Державина, какие-то неизвестные ар^ данные о Михельсоне, Хлопуше, о яицких казаках», мог привес на память любые исторические документы.

Гениальный шахматист Алехин вслепую играл на 40 доска! одновременно, прекрасно ориентируясь в расположении фиг Известно, что академик Иоффе пользовался логарифмической таС лицей по памяти.

Моцарт в 14 лет услышал мессу в римском соборе Петра и ме воспроизвести ее наизусть. Бетховен и Рахманинов тоже обла уникальной музыкальной памятью. Прекрасная художественна память была у художника Ге.

Об удивительных свойствах памяти московского репортер! С. В. Шерешевского рассказал профессор А. Р. Лурия в книге «Ма ленькая книжка о большой памяти. Ум мнемониста». Ученый всп<Й минает, что в 1926 г. Шерешевского прислал в психологичес* лабораторию редактор одной из московских газет. Поводом послу* жил случай, который произошел накануне. «Редактор дал ряд слож-| ных поручений и был возмущен, что Шерешевский ничего не писывает. Это, в свою очередь, вызвало недоумение репорте! зачем переводить бумагу — он без запинки повторил слово в слов(^| все длинные указания».

‡агрузка...

У Шерешевского практически отсутствовали границы памяти,] Он запоминал на долгие годы таблицы из длинного ряда ^ комбинации слов незнакомого ему языка, произвольный набора слогов. Шерешевский хотя и обладал от природы уникальной па-j мятью, но широко пользовался приемами техники запоминания,.j или мнемотехники.

Для развития памяти нужно активно заниматься ее трениров-^ кой.


Известный психолог В. Леви («Охота за мыслью») приводит некоторые данные о том, как меняется продуктивность памяти в зависимости от некоторых условий. Лучше материал запоминается перед едой, чем после, когда кровь от мозга перетекает к органам пйщеварения и тормозятся все умственные процессы. Память луч­ше утром, чем вечером. Женщины, как правило, запоминают луч­ше, чем мужчины, возможно, в связи с тем, что у них лучше развито правополушарное, образное мышление, а известно, что образное запоминание продуктивнее логического. Очевидно, по этой же причине у сельских жителей память лучше, чем у горожан. Хотя история знает примеры, когда хорошая память сохраня­лась до глубокой старости, все-таки у большинства людей в моло­дости память лучше. Она «набирает обороты» до 25 лет, далее при­мерно до 45 лет остается на одном уровне, затем ухудшается. Сту­денты именно в том возрасте, когда весьма продуктивно могут и должны работать над улучшением своей памяти.

Исследованиями психологов выявлено, что в первую половину учебной недели идет нарастание показателей памяти, с четверга по субботу — снижение. Точно так же в начале семестра материал запо­минается быстрее и прочнее, чем в его конце, и в первом полугодии лучше, чем во втором. Замечено, что у студентов младших курсов к концу лекций ухудшается запоминание, а у студентов старших кур­сов наоборот. В период устойчивой работоспособности в середине лекции продуктивность памяти у девушек выше, чем у юношей*.

Что же нужно знать, чтобы тренировать свою память? Прежде всего, определить, какого типа ваша память: зрительная, слуховая, моторная или смешанная. Различают образную память, связанную с первой сигнальной системой и образным правополушарным мыш­лением, и логическую, связанную со второй'сигнальной системой и левополушарным логическим типом мышления. Чистые типы памяти весьма редки, они встречаются только у 6% людей. У ос­тальных обычно смешанный тип памяти, но с преобладанием ка­кого-либо одного.

При желании запомнить что-то на короткое время включаются механизмы кратковременной памяти, если надолго — долговременной. Долговременная память связана с изменением структуры белка ри­бонуклеиновых кислот. Потенциальный объем долговременной па­мяти огромен — 1015. В идеале мы могли бы запомнить всю информа­цию, которая хранится в фондах Ленинской библиотеки.

* См.: Адаптация учащихся и молодежи к учебной деятельности. Иркутск,

1986.


1 -927


Экспериментально установлено, что обычно человек однократного прослушивания может запомнить всего 50 формации: не более 8 цифр, 7 букв русского алфавита или 6 i не связанных друг с другом по смыслу.

У большинства студентов факультетов журналистики, по, ным экспериментов, память смешанного типа, что соотве особенностям профессии, хотя зрительная память развита ше, чем слуховая, а эмоциональная преобладает над логичес Они лучше запоминают лица, чем внешние приметы обстанс детали действия. Будущему журналисту, естественно, очень i хорошая память, тем более что в некоторых случаях не уд пользоваться ни блокнотом, ни магнитофоном, и тогда Bbipj только память.

Следуя принятому в учебном пособии принципу, перечне некоторые правила и приемы для тренировки памяти.

Правило первое: четко формулируйте цели, дайте yen на срок, точность и глубину запоминания.

Очень важно дать команду своему мозгу о том, как долго, жна храниться в памяти заучиваемая информация, как точна желательно сохранить. Нужна ли она на полчаса (телефон не комого человека, которому нужно срочно позвонить), на или менее длительный срок (фактические данные по какому-будь курсу — до очередного зачета), или на всю жизнь (фундам! тальная, базовая методологическая информация, система например, по теории журналистики). Что-то нужно запомт общих чертах, что-то точно (даты, цифры социологических ис дований). Все это нужно на уровне команды продиктовать се мозгу, чтобы он ориентировался в стратегии запоминания.

Правило второе: если хотите что-то хорошо запомнить, центрируйте внимание на предмете запоминания, включите называемое произвольное, т.е. волевое, внимание.

О концентрации внимания мы еще поговорим в соответству щем разделе. Здесь же важно усвоить главное: если вы не сосреД^ точились — информация прошла мимо, не задержалась в ваше сознании и не будет запомнена. Рассеянность, с которой вы пор сидите на лекциях или семинарах, читаете учебник или рекоме дованную вам по курсу книгу, приводит к пустой трате Оно бесполезно прожито. Оно не дает пищи ни уму, ни сердг ни, конечно, памяти.

Правило третье: попытайтесь найти в запоминаемом интер ное, важное, нужное для себя, связанное с вашими жизненнь целями, опытом.


Мы уже говорили об огромном положительном влиянии инте­реса на все процессы умственной деятельности. Все, что делается с йНтересом, бывает намного эффективнее, чем то, к чему человек равнодушен. Отсюда — чем шире интересы и увлеченность челове-k3j тем богаче и прочнее его память. Лучше запоминается то, что лежит в круге интересов личности.

Курсы, которые изучаются на факультетах журналистики и которые вам надлежит освоить, пополняют ваш культурный ба­гаж (философия, культурология, литература, социология, поли­тология, современные проблемы естествознания, языки и т.п.) и делают вас широко образованным, эрудированным человеком. Только такой человек может быть настоящим журналистом, пото­му что, во-первых, это позволяет ему глубоко разбираться в жиз­ненных процессах, во-вторых, дает возможность обратиться к со­кровищнице культуры для того, чтобы тексты были более доказа­тельными и выразительными, легче воспринимались аудиторией. Вообще человек необразованный просто не имеет права работать в средствах массовой информации. Дать себе установку на изучение и запоминание материала названных курсов несложно — они дей­ствительно очень интересны и важны и для профессии, и для обы­денной жизни.

Тем более важными оказываются дисциплины профессиональ­ного цикла, связанные непосредственно с журналистской профес­сией (основы журналистики, основы творческой деятельности, право, этика, социология и психология профессии, экономика СМИ, реклама и ПР и т.п.), дисциплины специализации. Конеч­но, что-то из этого множества предметов следует выделить как приоритетное, но, однако, при умелой работе и реальной трени­ровке памяти можно прочно освоить весь цикл гуманитарных и специальных дисциплин учебного плана.

Правило четвертое: запоминайте материал осмысленно и сис­темно, сначала старайтесь хорошо понять то, что предстоит запомнить, выделите главное.

Для этого вычлените главную идею, тезисы, аргументы, отде­лите факты от выводов. Логическое, осмысленное запоминание в Ш—20 раз продуктивнее механического. Попробуйте, как это дела­ют психологи, запомнить 200 разных слов, на это уйдет около полутора часов. А 200 слов связного стихотворного текста вы мо­жете запомнить за 10 минут.

Механическая зубрежка уносит много сил и дает небольшой эффект. Прочность памяти зависит от того, как вы сумеете вклю­чить запоминаемое в систему более общего порядка, как вам уда-


стся обнаружить связи между элементами. И тут, естественно, I шое значение имеет запас ваших знаний в данной области, вы хорошо разбираетесь в проблемах джазовой музыки, на мер, то всякая новая информация будет включена в систему ] ющихся у вас представлений и хорошо отложится в памяти.

Словари и энциклопедии — ваши основные помощники в дотчетливого понимания текста. Непременно имейте словари; транных слов, которые расшифруют и уточнят непонятные и выражения. Если бы сейчас вам предложили дать точное опр ление слов, которые вам кажутся хорошо знакомыми, не 30—40% студентов точно указали бы их смысл. Проверьте по сщ рям значение хотя бы таких слов, как инфляция, мафия, круиз,. лация, мораторий, и вы сами убедитесь в этом.

Очень полезно при изучении сложного текста, например уч| ника Е. П. Прохорова «Введение в теорию журналистики», ее вить смысловой конспект, определить соотношения значений ных элементов. Такая работа позволит вам не только понять, н^§ хорошо запомнить материал курса.

«Память есть кладовая ума, но в этой кладовой много neper родок, а потому надобно скорее все укладывать, куда следует»,Ц говорил А. В. Суворов — обладатель замечательной памяти.

Чтобы навести порядок в своей памяти, постарайтесь при поминании выделить основное, главное, разделить запоминаем^ на отдельные части, фрагменты, чтобы лучше понять и запом* каждый из них. Очень полезны для этого графические конспе* планы, схемы, модели. Если вам удастся представить матер» системно, обобщенно, вам обеспечено хорошее сохранение памяти, потому что самый высокий код запоминания это идей.

Можно свернуть содержание любого курса в емкие и корот таблицы, которые помогут осмыслить и запомнить его. Наприме| по курсу литературы можно построить матрицу, информация которой будет обобщена по каждому изучаемому писателю: гол жизни и особенности творческой судьбы, историческая обстано! ка, главные произведения, основная тематика, герои, особенное^ ти языка, стиля, литературных приемов, критика и т.п.

По истории журналистики эта матрица может иметь несколько вариантов. Например, можно изложить историю по периодам: звание периода и его хронологические рамки, историческая становка, основные издания, их программа, издатели, ведущие журналисты, аудитория, проблематика, особенности формы и т.пЦ Сам процесс работы над такой итоговой моделью курса сосл> вам незаменимую службу систематизации и высокой степени 3ai


поминания основных положений. Детали сами всплывут в процес-се экзамена или зачета.

Правило пятое: включайте в процесс запоминания различные виды памяти: зрительную, слуховую, моторную, опираясь при этом на свойственный вам тип.

Чем большее количество каналов участвует в приеме информа­ции, тем продуктивнее запоминание. Если у вас зрительная па­мять — старайтесь больше читать сами, подчеркивайте нужные места Б книге карандашом (если, конечно, она не библиотечная), пользуйтесь иллюстрациями и наглядным материалом. Если слу­шаете текст, обязательно попробуйте записать его. При слуховой памяти желательно работать в тишине, читать вслух, просить про­читать нужный текст своего товарища, чаще обсуждать прочитан­ное вслух. Двигательный тип памяти предполагает конспектирова­ние всякого материала, использование рисунков, схем, диаграмм и т.п. Но нужно развивать и совершенствовать и те виды памяти, которые у вас развиты слабо. Хорошо, если вы прослушаете мате­риал, прочитаете его глазами и запишите — включите все основ­ные виды памяти.

Особо следует сказать о продуктивности эмоционального об­разного запоминания. При чтении текста или восприятии устной информации представляйте его в образной форме. Проговаривайте запоминаемое вслух с эмоциональной окраской и определенным ритмом, замедляйте или ускоряйте ритм. Очень важно получить яркое, выразительное впечатление о том, что нужно запомнить. Имейте в виду, что зрительное впечатление сильнее слухового, потому что нервы, которые идут от глаза к мозгу, в 20 раз толще, чем те, что идут от уха к мозгу*.

Правило шестое: повторяйте, воспроизводите запоминаемое с


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)