АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Барические системы

Читайте также:
  1. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  2. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. L.1.1. Однокомпонентные системы.
  5. L.1.2.Многокомпонентные системы (растворы).
  6. SCADA как часть системы автоматического управления
  7. SCADA системы как инструмент проектирования АСУ ТП
  8. SCADA системы. Обзор SCADA систем
  9. VIII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой системой электрической тяги из единой энергосистемы страны.
  10. А – коэффициент, характеризующий время срабатывания тормозной системы.
  11. Абонент как элемент системы «библиотека»
  12. Абсолютные и относительные показатели бюджета и бюджетной системы (интернет)

Барическими системами называются системы распределения атмосферного давления, характеризуемые определенным расположением изобар на картах погоды.

Различают главные барические системы, к которым относятся циклоны и антициклоны, а также вторичные – ложбины, гребни, седловины.

Циклоном называется барическая система, очерченная на картах погоды замкнутыми изобарами, в которой давление возрастает от центра к периферии и циркуляция воздуха относительно центра против хода часовой стрелки (рис.49).

 

Рис.49. Схема циклона

 

Циклоны в своем развитии проходят 4 стадии: стадия волны, молодой циклон, максимального развития, заполняющийся циклон.

1.Стадия волны – стадия зарождения циклона. Как правило, волны возникают на малоподвижных фронтах. При образовании волны происходит следующее: на одном участке в тылу волны холодных воздух начинает перемещаться в сторону теплого воздуха, образуя участок холодного фронта. На другом участке теплый воздух перемещается в сторону холодного, образуя теплый участок фронта (рис.50).

 

Рис.50. Стадия волны

 

Волна начинает перемещаться по потоку, оставляя холодный воздух слева, а теплый воздух – справа. У вершины волны перед теплым фронтом вследствие адвекции теплого воздуха давление начинает падать, за холодным, где наблюдается вторжение холодного воздуха, давление начинает расти. У вершины волны образуется область пониженного давления, появляется у земли замкнутая изобара. В зонах фронтов начинает формироваться облачность, зоны осадков, которые еще невелики.

2.Молодой циклон: на этой стадии циклон продолжает углубляться (т.е. давление в его центре падает). Циклоническая циркуляция распространяется на большие высоты, у земли циклон очерчивается несколькими изобарами, на фронтах оформляются четко его участки, облачные системы и зоны осадков распространяются на большей территории, чем в стадии волны (рис.51). По высоте циклон обнаруживается до высоты 3 – 4 км. Продолжительность стадии около суток.

 

 

Рис. 51. Стадия молодого циклона

 

3.Циклон, достигший стадии максимального развития: давление в центре достигает наименьшего значения по сравнению с предыдущими стадиями. Увеличивается площадь, занимаемая циклоном, возрастает число замкнутых изобар. Особенностью этой стадии является сближение и смыкание холодного фронта с теплым фронтом, т.е. происходит окклюдирование циклона (рис.52). Место, где начинается смыкание холодного фронта с теплым фронтом, называется точкой окклюзии. Эта точка, по мере оккюдирования, все более удаляется от центра циклона к его периферии.



 

 

Рис.52. Стадия максимального развития циклона

 

С момента окклюдирования в центре циклона прекращается падение и начинается рост давления. Область наибольшего падения давления сохраняется впереди точки окклюзии, а область роста – за точкой окклюзии. На этой стадии циклон прослеживается до высоты 5 км. Происходит уменьшение скорости его смещения. Продолжительность стадии может составлять несколько суток.

4.Заполняющийся циклон – это последняя стадия развития циклона, теперь он представляет собой обширную область относительно холодного воздуха (рис.53).

В циклоне остается только фронт окклюзии, как раздел между холодным воздухом передней и тыловой частями циклона. Иногда возникают вторичные холодные фронта. Большую часть захватывает область роста давления. Это указывает на его заполнение. Число замкнутых изобар постепенно уменьшается. Но, несмотря на заполнение у земли, на высотах он продолжает углубляться и достигает максимального развития. Его высотный центр располагается в верхней тропосфере и примерно над приземным центром. Практически циклон становится малоподвижным.

 

Рис. 53. Стадия заполняющегося циклона

 

В зависимости от расположения воздушных масс и фронтов площадь в циклоне можно разделить на 4 условные части.

1. Передняя часть циклона расположена впереди теплого фронта,

2. Часть циклона, расположенная между теплым и холодным фронтами со стороны тёплого воздуха называется теплым сектором.

3. Область, расположенная за холодным фронтом называют тыловой частью циклона.

‡агрузка...

4. Центр циклона.

Погода и условия полетов в циклоне будут зависеть от того, в какой части будут осуществляться взлет, посадка, полет по маршруту (рис.54).

Центр циклона – в радиусе 400-500км характеризуется самой мощной облачной системой. Нижняя граница облаков зимой может опускаться до 50-100м, в отдельных случаях переходить в туман. Верхняя граница 7-10 км. Летом нижняя граница облаков 600-1000м, верхняя достигает тропопаузы. Осадки в центре могут быть всех видов, летом- грозы, шквалы, болтанка

В теплом секторе циклона – устойчивая воздушная масса с низкой облачностью, моросящими осадками, туманами, гололедом в холодное время года. Летом во второй половине дня развитие конвективных облаков с грозами, ливнями, порывистым ветром. Сложные метеоусловия, в основном, на аэродромах взлета и посадки.

 

 

Рис.54. Условия погоды и полетов в различных частях циклона

 

Погода передней части циклона определяется устойчивой или неустойчивой воздушной массой, в зависимости от времени года и суток.

В тылу циклона – за 100 км от холодного фронта, погоду формирует неустойчивая ВМ. Зимой здесь могут быть поземки, низовые метели, порывистые ветры, болтанка на малых высотах. Летом – кучево-дождевые облака, грозы шквалы, ливни, сильная болтанка до больших высот. Особенно неблагоприятные условия будут при взлете и посадке.

Антициклон – область замкнутых изобар с максимальным давлением в центре и с циркуляцией воздуха по часовой стрелке (рис.55).

Антициклоны проходят в своем развитии 3 стадии: молодой антициклон, максимальное развитие и разрушающийся антициклон.

Молодой антициклон образуется в холодном воздушной массе в тылу циклона и первоначально имеет вид гребня. По высоте прослеживается до высоты 2-3 км, на карте очерчен одной или несколькими изобарами.

 

 

Рис.55. Схема антициклона

Максимально развитый антициклон очерчен несколькими изобарами, давление в его центре имеет максимальную величину, значительно развит по высоте и занимает большую площадь.

Разрушающийся антициклон – давление в его центре начинает падать, антициклон заполняется. Существуют антициклоны от нескольких дней до нескольких недель и месяцев.

По условиям погоды и полетов антициклон можно разделить на 3 части: центральную, восточную и западную (рис.56).

В центральной части антициклона преобладает ясная или малооблачная погода с низкими температурами зимой и высокими летом. Нисходящие движения в центре антициклона приводят к образованию на высоте 1-3 км мощного слоя инверсии «сжатия» или «оседания». Наличие инверсии определяет погоду в его нижней части. Зимой под инверсией образуются и длительное время удерживаются на большой площади низкие слоистые St и слоисто-кучевые Sc облака толщиною в несколько сот метров, в приземном слое иногда возникают туманы.

 

Рис.56. Условия погоды и полетов в различных частях антициклона

 

На восточную периферию антициклона воздух поступает с севера. В теплое время года образуется неустойчивая воздушная масса, в холодное – устойчивая. В соответствии с этим устанавливается погода, характерная для этих воздушных масс.

На западную периферию антициклона воздух поступает с юга. В теплое время года образуется неустойчивая воздушная масса, в холодное – устойчивая с соответствующей погодой. При достаточной влажности воздуха в холодное время года образуются адвективные туманы и низкие слоистые St и слоисто-кучевые Sc облака. Могут наблюдаться осадки в виде мороси, которые при температурах, близких к 0°С приводят к образованию гололеда. Это усложняет посадку и взлет ВС, полеты на малых высотах. В это же время в средней и в верхней тропосфере наблюдается отсутствие облаков или их небольшое количество.

Ложбина – область, очерченная на карте погоды изобарами, вытянутыми от центра циклона к его периферии. Ось ложбины является линией наименьшего давления, где наблюдается сходимость приземного ветра, которая способствует появлению и увеличению здесь контрастов температур, влажности, усиления ветра. У оси ложбины, из-за сходимости потоков, образуются восходящие потоки воздуха, ведущие к образованию облаков и осадков. Обычно по оси ложбины проходит атмосферный фронт, который формирует погоду ложбины. Зимой в ложбинах наблюдаются сильные метели, летом – грозы.

Гребень – область, очерченная на карте погоды изобарами, вытянутыми от центра антициклона к его периферии. Ось гребня является линией наибольшего давления, то есть линией расходимости приземных ветров, поэтому погода в нем такая же, как в центре антициклона: тихо, ясная или малооблачная погода, в утренние часы – радиационные туманы.

В передней части гребня наблюдаются сильные ветры, погода неустойчивая с быстроменяющимся количеством облаков и кратковременными осадками. В тылу гребня появляются облака среднего и верхнего яруса.

Седловина – размытое барическое поле, расположенное между двумя, крест накрест лежащими циклонами и антициклонами (рис.57).

 

 

Рис.57. Седловина

 

В седловине есть две оси. Вдоль одной их них воздушные массы как бы притекают к центру седловины, одновременно расходясь в стороны. Эта ось называется осью сжатия или линией расходимости воздушных масс (рис.55). Вдоль другой оси воздушные массы как бы оттекают в обе стороны от центра седловины, одновременно сближаясь вдоль оси на периферии седловины. Эта ось называется осью растяжения или линией сходимости воздушных масс.

Ветры в области седловины слабые, часто возникают туманы. Летом, при большой влажности, в дневные часы и за счет нагрева подстилающей поверхности, развиваются кучево-дождевые облака и местные грозы. В седловине могут располагаться стационарные фронты большой вертикальной протяженностью.

Вопросы для самопроверки:

1. Что называется циклоном?

2. Какие существуют стадии развития циклона?

3. Какие погодные условия наблюдаются в передней (тыловой) части циклона?

4. Какие погодные условия наблюдаются в теплом секторе (центральной части) циклона?

5. Что называется антициклоном?

6. Какие существуют стадии развития антициклона?

7. Какие погодные условия наблюдаются в центральной части антициклона?

8. Какие погодные условия наблюдаются в восточной части антициклона?

9. Какие погодные условия наблюдаются в западной части антициклона?

10. Что обуславливает условия погоды в ложбине?

11. Что обуславливает условия погоды в гребне?

12. Что обуславливает условия погоды в седловине?


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)