АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПР № 2: ЭПИДИГМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛЕКСИКЕ. ПОЛИСЕМИЯ КАК ЛЕКСИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

Читайте также:
  1. I.1 Экспрессия как лингвистическая категория
  2. N-декомпозируемые отношения. Пример декомпозиции. Зависимость проекции/соединения.
  3. XV. НЕДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. А)соотношения атмосферных осадков и испарения
  5. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы
  6. Антонимы. Типы антонимов. Антонимия и полисемия. Стилистические функции антонимов (антитеза, антифразис, амфитеза, астеизм, оксюморон и т.д.). Энантиосемия. Словари антонимов.
  7. Арабо-израильские отношения в 1990-е – начале 2000-х гг.: этапы и особенности переговорного процесса, проблемы урегулирования.
  8. Арктическая ориентированность-важный элемент в отношениях между Россией и Норвегией.
  9. Безусловное принятие - принцип без принятия которого все попытки наладить отношения с ребенком оказываются безуспешными.
  10. Близкие взаимоотношения и благополучие
  11. В исчислении доменов областью определения переменных являются не отношения, а домены.
  12. В результате неправильного отношения верующих к Духу Святому приходит разочарование.

Вопросы и задания:

1. Какие отношения в лексике называются эпидигматическими?

2. Как проявляется закон асимметрии языкового знака в лексико-семантической системе?

3. Что такое лексические варианты? Какими терминами вы обозначите следующие типы варьирования: а) порог избы – порог в течении реки – порог чувствительности,
б) стольный градстоличный город, в) черный клавиш – черная клавиша, г) тоннель – туннель, перифраза – перифраз, д) выпал градград камней – град насмешек.

4. Определите лексическую позицию слов (ЛСВ) (сильная + – слабая –) в следующих словосочетаниях: густая крона, снять картину, длинная коса, мрачный тон, легко стирается, просмотреть ошибки, встретили с помпой, робкая ласка

5. Определите (с помощью толковых словарей), какие узуальные значения многозначного слова игра реализуются в публицистических, критических и художественных текстах В. Набокова:

(1) Все в мире играет: и кровь в жилах у возлюбленного, и солнце на воде, и музыкант на скрипке. Все хорошее в жизни: любовь, природа, искусства и домашние каламбурыигра.

(2) Серьезная словесная игра, как я ее понимаю, не имеет ничего общего ни с игрой случая, ни c заурядным стилистическим украшательством.

(3) Я особенно подчеркиваю то, что Гоголь в этой первой части своей поэмы наслаждается, играет, то отдается великолепному полету фантазии (при этом, разумеется, раз тридцать перечеркивая каждую строчку, но ведь в этом и есть игра), то искусным, незаметным движением направляет ее туда, куда требует стройность целого, наслаждается, играет, лепит.

(4) И может быть именно потому, что она о шахматах не знала ровно ничего, шахматы не были для нее просто домашней игрой, приятным времяпровождением, а были таинственным искусством, равным всем признанным искусствам.

(5) Однако как раз в это время он необычайно увлекся сборником задач, "веселой математикой", как значилось в заглавии, причудливым поведением чисел, беззаконной игрой геометрических линий – всем тем, чего не было в школьном задачнике.

(6) Преданье говорило, что…учителя в час большой перемены возились с ребятами, – физик мял, глядя через плечо, комок снега, математик получал на бегу крепкий мячик в ребра, и сам директор веселым восклицанием поощрял игру.



(7) Он … по-настоящему садился писать в полночь, так как днем непосредственные соседи … затеяв игру на скрипках, его терзали несмазанной музыкой: по профессии они были колесники.

(8) …он опять узнавал в ней все, что любил: чистый очерк лица, суживающийся к подбородку, изменчивую игру зеленых, карих, желтых восхитительных глаз под бархатными бровями…

(9) Куда мне девать все эти подарки, которыми летнее утро награждает меня – и только меня? Отложить для будущих книг? Употребить немедленно для составления практического руководства "Как быть Счастливым"? Или глубже, дотошнее: понять, что скрывается за всем этим, за игрой, за блеском, за жирным, зеленым гримом листвы? А что-то ведь есть, что-то есть! И хочется благодарить, а благодарить некого.

6. Подготовьтесь к анализу семантической структуры многозначных слов голова и горький: выпишите из толковых словарей дефиниции всех значений и подумайте, какие значения являются мотивирующими, какие – мотивированными, а также какие семантические типы переноса значений наблюдаются в структуре многозначности.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.492 сек.)