АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Возникновение и развитие профсоюзов в Германии

Читайте также:
  1. II. Зарождение и развитие профсоюзного движения в Англии.
  2. IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)
  3. V. РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФСКИХ ИДЕЙ ПОСЛЕ ДЕКАРТА
  4. VI. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ГЕРМАНСКОЙ НАЦИИ И РАЗВИТИЕ ПАПСКОГО МОГУЩЕСТВА
  5. Американский федерализм: становление и развитие нового времени.
  6. Английские колонии в Северной Америке в 2. Социально-экономическое и политическое развитие колоний
  7. АЧААН НАЭБ. «Развитие прозрения»
  8. Б. Развитие промышленности, мануфактуры
  9. Б37. Греческая философия, ее возникновение, развитие и основные направления (ионийская натурфилософия, софисты, Сократ и его школа) (нарратив).
  10. Билет № 2. Развитие основных систем письменности
  11. Билет № 3. Историческое развитие материалов для письма

Экономические и политические предпосылки возникновения профсоюзов в Германии.

В отличие от Англии Германия представляла к началу XVIII века отсталую в экономическом отношении страну. Экономическая и политическая раздробленность не давала простора для вложения капитала и развития промышленности.

Первый значительный толчок развитию промышленности в Германии дала континентальная система Наполеона I. Постепенно немецкая буржуазия добилась для себя экономических уступок. В 1810 году были отменены цеха, с 1818 года начала проводиться покровительственная таможенная политика, а с 1834 года начал действовать германский таможенный союз.

Особенно быстро стала развиваться промышленность Германии после революции 1848 года и объединения страны в 1871 году.

К концу XIX века в результате бурного развития промышленности Германия стала выступать кандидатом на мировое господство. Особенно быстрыми темпами развивались такие отрасли Германской промышленности, как сталелитейная, электрическая, текстильная. К началу XX века в городах Германии проживало 60% населения страны.

Всё это неизбежно вело к быстрому развитию рабочего класса. На рубеже XIX-XX веков промышленные рабочие составляли в Германии свыше 13% всего населения и около 30% всего самодеятельного населения. По своему составу рабочий класс являлся типичным для промышленной державы (23% было занято в машиностроении, 10% в металлургии и 16% в горнодобывающей промышленности).

По мере экономического развития создавались и политические предпосылки для развития профсоюзного движения в Германии.

Первоначально германская буржуазия стремилась законодательно оградить себя от объединения рабочих в союзы. Ещё в 1731 году на территории Германии был принят промышленный устав, который запрещал создание союзов, проведение забастовок, давал предпринимателю право использовать штрейкбрехеров.

После революции 1848г. происходят первые попытки создания рабочих коалиций. Однако, первые рабочие объединения, такие как созданный в период революции «Братский союз рабочих», ещё не представляли собой классические профсоюзные объединения.

В 1867 году в Германии было введено всеобщее избирательное право, что повлияло на либерализацию рабочего законодательства.



В 1869 году был принят новый промышленный устав, разрешающий право коалиций и стачек. В то же время рабочие коалиции не получали юридических прав, а штрейкбрехеры получали защиту.

Становление профсоюзного законодательства в Германии происходило в непростых политических условиях. После покушения на императора Вильгельма I в Германии (октябрь 1878 года) был издан «закон против социалистов». На основании данного закона были разогнаны практически все профсоюзы. Данная политика проводилась достаточно долгий период. Так, 11 апреля 1886 года был принят специальный циркуляр объявляющий забастовки уголовным преступлением.

После краха закона против социалистов (1890г.) предприниматели, несмотря на разрешение профсоюзов, законом 1899 года постоянно стремились урезать права рабочих на создание своих организаций. По их требованию правительство потребовало установления контроля за профсоюзами (1906г.), а судебная практика приравнивала агитацию за вступление в профсоюз к вымогательству.

Несмотря на все преграды, профсоюзное движение к началу XX века стало влиятельной силой в Германском обществе.

Особенности организационного строения профсоюзов Германии.

Первые следы объединения наёмных работников в свои организации прослеживаются в Германии с XIV века. Именно тогда стали создаваться братства подмастерьев внутри цехов.

Союз подмастерьев строился через принуждение и охватывал только квалифицированных рабочих. В каждом братстве существовал свой церемониал, местом сбора служили трактиры, где хранились кружки или ларцы для взносов.

Влияние союзов подмастерьев позволяло им успешно бойкотировать плохо обращавшихся с ними мастеров, проводить забастовки, бороться со штрейкбрехерами.

Переход к фабричному труду привёл к исчезновению братств подмастерьев.

После революции 1848 года происходит первая попытка создания рабочих союзов, которая проявилась в организации «Братского союза рабочих», в который входило 35 местных союзов. Структура союза состояла из ЦК, окружных комитетов, местных комитетов, причём последние создавались из делегатов предприятий.

‡агрузка...

В этот же период появились и объединения рабочих по профессиям: «Национальный союз печатников», «Национальный союз взаимопомощи табачников».

Однако поражение революции привело к прекращению деятельности профсоюзов в Германии до 60-х годов XIX века.

В 1865 году был создан первый общенациональный «Всеобщий германский союз рабочих сигарщиков». Союз ставил перед собой задачи регулирования заработной платы, централизации касс взаимопомощи, организации кассы страхования от безработицы и создания центральной биржи труда.

Во второй половине 1860-х годов прошли учредительные конгрессы массового профсоюзного движения:

Социал-демократических «свободных» союзов (Нюренбергский конгресс 5-8 сентября 1868 г.).

Лассальянских союзов (Берлин 28 сентября 1868г.). Данная организация получила название «Всеобщего союза немецких рабочих» и состояла из 9 профсоюзов – горнорабочих, металлистов, всеобщего немецкого товарищества фабричных и рудных рабочих, мануфактуристов и ткачей, сапожников, пекарей, переплётчиков, кожевников, деревообделочников и каменщиков. Организатором последней выступил лассальянец Ж.Швейцер.

Гирш-дункеровских союзов (октябрь 1868г.), созданных известными либеральными политиками М. Гиршем и Ф. Дункером.

Каждое из данных объединений имело свои особенности организационного строения.

Лассальянские союзы строились на основе жёсткой централизации. ЦК союза и его президент имели диктаторские полномочия, окружные правления и уполномоченные союза полностью подчинялись решению руководящих органов, совещательные комитеты при президиумах выбирались лишь из числа президентов союзов. Курс на создание единого союза привел в результате к падению численности лассальянских союзов. В 1874г. они самораспустились.

Социал-демократические союзы отличались значительно большим демократизмом, допуская широкую самодеятельность местных выборных органов и избирая параллельно с ЦК ревизионную комиссию.

Германские социал-демократические союзы строились по профессиональному принципу, при наличии рядом с собой объединений необученных рабочих и отдельных производственных союзов (металлисты). В организационной структуре профсоюзов было установлено твёрдое деление союзов отдельных профессий по вертикальной линии (районные, межрайонные объединения и ЦК). В профсоюзах были установлены единообразные членские взносы и строгая финансовая отчётность.

Значительное внимание уделяли союзы агитационной работе, которая велась с помощью профсоюзной печати и разъездных агитаторов.

Профсоюзы организовывали забастовочные и путевые кассы, принимали участие в работе местных и фабричных касс взаимопомощи.

Успешно развивалось стачечное движение. Профсоюзы боролись против проведения «диких» стачек, вырабатывали тактику по отношению к полиции и штрейкбрехерам. Впервые стали появляться корпоративные рабочие договора. Первое тарифное отраслевое соглашение было заключено рабочими печатниками в 1875 году. Оно устанавливало 10-ти часовой рабочий день, начисление зарплаты по буквам, регулирование сверхурочных работ, учреждение примирительных камер и т.п.

После принятия закона против социалистов, германские союзы сумели выработать специальную тактику своего поведения. Для сохранения своих структур они принимали вид обществ взаимопомощи, переводя забастовочные фонды в больничные кассы. Многие профсоюзы создавали профтехнические курсы разъездные агитационные комиссии для рабочих, открывали библиотеки.

Вместо запрещённой профсоюзной печати стали издаваться специальные «профессионально-технические» журналы.

Некоторые профсоюзы существовали под видом «союзов специалистов» определённой профессии или производства.

В профсоюзном строительстве преобладал производственный принцип строения, хотя встречались и цеховые союзы (трубочистов, хористов, парикмахеров и т.п.). В тоже время, неквалифицированные рабочие не могли вступить в союзы, так как у них не хватало денег на вступительный взнос.

Для необученных рабочих создавались специальные союзы «фабричных и вспомогательных рабочих».

Многие профсоюзы боролись против посредничества в области поисков работы, развивая свою систему бирж труда.

В основе профсоюзного движения Германии лежал принцип демократического централизма. Жёсткая дисциплина позволила профсоюзам Германии сохранить свою структуру и даже увеличить свою численность. Ко времени отмены закона против социалистов, численность профсоюзов увеличилась с 50 000. до 250 000 человек.

На рубеже XIX-XX веков, в ответ на усиление монополий, в профсоюзном движении укрепились концентрация и организационное единство, как по вертикальной, так и по горизонтальной линии. Стремление высококвалифицированных специалистов обезопасить себя от использования низкоквалифицированных рабочих в качестве штрейкбрехеров, привело к допуску последних в профсоюзное движение. Для последних устанавливались специальные разряды низких взносов.

В связи с этим профсоюзное движение стало проводить политику слияния мелких союзов в более крупные. В регионах учреждались областные и окружные отделения союзов, а на предприятиях вводился институт «доверенных лиц».

В то же время, ещё долгий период параллельно существовали союзы квалифицированных и неквалифицированных рабочих. Например, союз печатников существовал рядом с организацией вспомогательных рабочих печатного дела, а союз металлистов с союзами кузнецов, машинистов и истопников.

Последними в Германии стали возникать профсоюзы среди домашних служащих и сельскохозяйственных рабочих.

В 1891 году был создан единый центр германского профсоюзного движения – Генеральная комиссия, со штаб-квартирой в Гамбурге, а с 1903 года в Берлине. Она существовала на взносы, ассигнуемые членскими профессиональными организациями. При Комиссии существовал совещательный орган – Совет профессиональных союзов, заменяемый в дальнейшем конференциями правлений союзов Германии. Высшим органом профсоюзного движения был Конгресс профессиональных союзов. Он проходил один раз в три года и его решения имели обязательную силу.

В регионах были созданы межсоюзные объединения – картели. К 1914 году существовало 575 таких объединений. Задачи картелей были определены конгрессом 1914 года следующим образом:

1. культурно-просветительская работа среди рабочих;

2. разработка статистических данных об экономическом положении рабочих;

3. контроль за исполнение государственных законов, защищающих интересы рабочих;

4. выборы рабочих в промысловые и торговые суды, больничные кассы;

5. создание образовательных учреждений для молодёжи.

Помимо этого картели должны были содержать два важных учреждения профсоюзов. Во-первых, дома профессиональных союзов, в которых помещались все профсоюзы данного города, дешёвый ресторан и гостиница, кооперативная лавка и многое другое. Во-вторых, местные картели содержали юридические справочные бюро, где любой член профсоюза мог получить юридическую консультацию.

Однако объединение германской промышленности в тресты по отдельным отраслям, приводило к укреплению производственных отраслевых профсоюзов, которые проводили политику союзного «сепаратизма». Это приводило к ослаблению руководящей роли межсоюзных объединений. Функции Генеральной комиссии определялись лишь как «агитация в районах и среди профессий по слабо развитым организациям, объединение статистики стачек, издание печатного органа, установление международных связей».

Не менее скромно определялись направления деятельности картелей: защита общих профсоюзных интересов данной местности, упорядочение деятельности союзов в области поисков работы, статистики и библиотечного дела, организации рабочих секретариатов и т.п.

Руководство экономической борьбой сохранялось за местными отраслевыми отделами и ЦК союзов.

Наиболее крупным объеданием из отраслевых союзов являлся Союз металлистов. На его примере лучше всего видно как осуществлялось внутреннее управление союзами. Высшим органом профсоюза являлся общий съезд, который собирался раз в два года. Съезд заслушивал отчёты центрального правления и ревизионной комиссии, проводил выборы руководства и определял основные направления работы. Решения съезда носили окончательный характер и не подлежали пересмотру.

В промежуток между съездами всю текущую работу вело Центральное правление из 9 человек. Четверо из 9 выбирались съездом, а остальные пять выбирались правлением того города, где правление имело свои резиденции. При этом пятеро, избранных от правления города не получали денежного содержания за свою работу в правлении, осуществляя её без отрыва от производства. Правление осуществляло общее руководство делами руководства, издавало союзный орган, хранило союзные деньги.

В каждой области создавалась комиссия из пяти человек, при этом только один выполнял свои функции как профессиональный работник. Областные комиссии занимались проведением стачек, агитацией, ревмизией местных отделений.

В каждой области существовали местные отделения союзов. В круг их деятельности входило: прием новых членов, сбор денежных взносов, проведение стачек и т.п. Местное отделение добилось в свою очередь на территориальные секции и профессиональные группы, со своими правлениями и собраниями.

В основе организационного строения Союза металлистов лежал демократический централизм, пронизывающий всю структуру и работу объединения. Вся деятельность союза была регламентирована специальными инструкциями, которые представляла собой энциклопедию профсоюзной работы. Из данного издания любой профсоюзный работник мог узнать, как создавать новые отделения союза, проводить собрания, составлять отчёты, организовывать забастовки и заключать коллективные договора.

Сложившаяся к началу XX века система работы отраслевых профсоюзов оказывала существенное влияние на боеспособность немецких рабочих объединений. Во многом данная система была использована российским профсоюзным движением на заре своего становления.

Хотя германские профсоюзы не были так богаты, как их английские коллеги, они располагали достаточно крупными фондами. Почти единственным источником их существования были членские взносы: вступительные и еженедельные. В каждой территориальной секции местного отделения профсоюза имелся свой особый секционный кассир, который еженедельно обходил всех членов секции по домам, раздавая им текущий номер печатного союзного органа и одновременно взимая членские взносы. За свою работу секционный кассир получал вознаграждение 4-5% от собранной суммы. Расчёт секционных кассиров с главным кассиром местного отделения происходил еженедельно.

Распоряжение финансами профсоюзов было централизовано. По общему правилу 80% взносов шло в центральную кассу и 20% оставалось на местные нужды. Иногда местные отделения вводили особые местные взносы.

Свои средства профсоюзы держали в частных или кооперативных банках, оговаривая своё право снять их в любой момент. Небольшую часть своих капиталов профсоюзы помещали в свои предприятия (типографии, газеты, дома профсоюзов, квартиры для рабочих и т.п.).

В целом германское профсоюзное движение было очень высокоорганизованно. Значительные средства, поступающие от взносов, позволяли содержать профсоюзам большой аппарат. Была развита издательская и агитационная работа в союзах. К 1914 году в профессиональном движении Германии насчитывалось 75 редакторов различных рабочих изданий. Профсоюзы открывали клубы, курсы для подготовки профсоюзных работников и т.п. Большую работу проводила юридическая консультация профсоюзов.

Образцовая постановка финансовой работы позволяла тратить большие средства на поддержку забастовок. Только в 1914 году на их проведение было истрачено 16,6 миллиона марок. Статистика предвоенного периода показывает, что из общего числа забастовок полным успехом завершилось 63,8%, частичным успехом – 16,6%, поражением рабочих – 19,5%.

К 1913 году коллективные договора охватывали 2.072.456 человек. Особенно хорошо была развита система колдоговоров в горной, полиграфической, текстильной промышленности.

В отличие от социал-демократических союзов, гирш-дункеровские профсоюзы были объединены по отраслям производства в "национальные профессиональные ассоциации", объединяющие, в свою очередь, «местные ассоциации». Ассоциации объединялись в местные союзы для организации солидарных действий на локальном уровне. Кроме того, по округам местные ассоциации иногда объединялись в "Союзы для расширения движения" для ведения, главным совместной агитации. Во главе каждой из национальных профессиональных ассоциаций стояли: генеральные собрания, собирающиеся каждые 3—5 лет, и генеральный совет, избираемый на этих собраниях. Все национальные ассоциации объединялись в "Союз немецких профессиональных ассоциаций», во главе которого находились: союзные собрания, собирающиеся каждые 3 года, и центральный совет, служащий совещательным органом при президенте союза.

Наблюдая усиление профсоюзного движения в Германии, предприниматели стремились создавать свои штрейкбрехерские союзы. Так в 1894 году было создано объединение христианских профсоюзов, а в 1907 году на субсидии предпринимателей был создан «Союз отечественных рабочих объединений». Однако данные союзы не могли составить достойную альтернативу социал-демократическим союзам.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)