АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профсоюзы в системе социально партнерства

Читайте также:
  1. I. Анализ социального окружения
  2. IV. Профсоюзы Франции: возникновение и особенности развития (XIX-начало XX вв.)
  3. S: Минимальный налог при упрощенной системе налогообложения - это
  4. V. В области социально-экономических проблем северных регионов России.
  5. А30. Эллинистический Египет (общая характеристика социально-экономических и политических отношений).
  6. А31. Держава Селевкидов (общая характеристика социально-экономических и политических отношений).
  7. Автор диспозиционной теории саморегуляции социального поведения
  8. АДАПТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ И МЕТОДИКА ИХ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  9. Альберт Бандура: социально-когнитивная теория личности
  10. АЛЬБЕРТ БАНДУРА: СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНАЯ ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
  11. Анализ взаимосвязи уровня социального интеллекта и самооценки в подростковом возрасте
  12. Анализ показателей рентабельности производства в системе директ-костинг

Профессиональные союзы СССР были включены в механизм государственного управления. Все вопросы, относящиеся к регулированию трудовых и социальных отношений решались централизовано на уровне ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, министров и ЦК отраслевых профсоюзов. И только отдельные вопросы исполнительного характера рассматривались на региональных и территориальных уровнях. В соответствии с директивами партийно-государственных органов профсоюзы занимались в основном мобилизацией трудящихся на выполнение производственных планов, поддержанием трудовой дисциплины, а также решением отдельных проблем улучшением условий и оплаты труда.

Профсоюзам СССР были делегированы государственные функции руководства социальными фондами (пенсионными и социального страхования), санаторно-курортными, спортивными и другими оздоровительными учреждениями. Они осуществляли контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства с помощью технических и правовых инспекций профсоюзов, которые вправе были налагать административные штрафы на нарушителей - должностных лиц.

Профсоюзы России 90-х гг. XX в. претерпели принципиальные изменения и приобрели новые функции. “Становление рыночного общества, отказ от административно-командной системы управления принципиально изменяет положение и роль профессиональных союзов в обществе. С началом рыночных реформ наступает принципиально новый исторический этап развития профсоюзов в России, меняется их социальная природа и назначение, определяются новые задачи и новые условия их деятельности. Из помощников компартии, приводного ремня между трудящимися и властью, профсоюзы должны превратиться в независимых представителей и подлинных защитников социально-экономических интересов и прав наемных работников. Причем в современных условиях России, несмотря на установленную Законами возможность представительства интересов работников и другими представительными, общественными органами и организациями, только профсоюзы по своей социальной природе, принципам и организации, исходным целям и массовости на деле осуществляют (или могут осуществлять) представительство и защиту интересов человека как носителя рабочей силы. Именно профсоюз является коллективным организатором оптимально выгодной продажи рабочей силы и обеспечения ее носителям - работникам наемного труда - достойных условий жизни.



В соответствии с Законом РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях”, принятом в декабре 1995 года, они наделены правами:

1)представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников;

2)участия в согласовании вопросов оплаты труда, форм материального поощрения, размеров тарифных окладов, норм труда и закрепления их в коллективных договорах и соглашениях;

3)введения коллективных переговоров, заключения договоров, соглашений осуществления контроля за их выполнением;

4)участие в урегулировании трудовых конфликтов, коллективных споров;

5)содействия занятости работников;

6)осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде;

7)охраны труда и окружающей среды;

8)социальной защиты работников;

9)взаимодействия с органами государственной власти в управлении фондами социального, медицинского страхования, занятости, организации оздоровительных мероприятий, в развитии санитарно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, физкультуры и спорта и другое.

Всего в стране в 2000 г. зарегистрировано свыше 300 профсоюзных объединений.

Наиболее крупными среди них являются:

· Федерация Независимых профсоюзов России (ФНПР):

· Ассоциация свободных профсоюзов малых, международных, арендных, акционерных, коллективных, кооперативных, индивидуальных и иных предприятий и организаций (АСПС МАККИП);

· Конфедерация труда России (КТР);

· Конгресс российских профсоюзов;

· Объединение профсоюзов России Соцпроф;

· Независимых профсоюз горняков НПГ;

· Всероссийская конфедерация труда (ВКТ);

· Федерация профсоюзов авиадиспетчеров России (ФПАД России).

Профсоюзные объединения представляют организованных работников и являются субъектами трудовых отношений, которые как и во всем мире осуществляют свою защитную функцию по трем основным направлениям: оплата труда, условия труда, стабильная занятость. Эти вопросы являются основополагающими на коллективных переговорах и в содержании соглашений и коллективных договоров.

‡агрузка...

Для решения этих задач профсоюзы постоянно ведут поиск новых путей взаимосотрудниества с объединениями работодателей и предпринимателей.

Взаимоотношения профсоюзов с объединениями работодателей, предпринимателей характеризуются поиском союзников, стремлением не ограничиваться поддержкой какого-либо одного объединения или нескольких объединений, а вести работу с теми, позиции и программы которых близки профсоюзам, интересам тех или иных слоев трудящихся и могут способствовать их продвижению и реализации. В профсоюзном движении участвуют различные политические силы, действующие в контексте либеральных, анархо-синдикалистских, социал-демократических, коммунистических, антисоциалистических, национальных, националистических и других направлений. Здесь происходит формирование “левой” и “правой” коалиций, левоцентристского и правоцентристского крыла. Свидетельством тому служит многоликий спектр участия профсоюзов в избирательных объединениях. На выборах в Государственную Думу 1995 г., например, свыше SO кандидатов от профсоюзов входили в 25 избирательных блоков. Из них более 60 кандидатов являлись представителями ФНПР.

Все это свидетельствует о принципиальных различиях в деятельности профсоюзов и объединений работодателей и довольно противоречивой ориентации большинства членов профсоюзов, а также о наличии серьезных противоречий в самом профсоюзном движении. Профсоюзы России, объединяя людей самых различных политических взглядов, мировоззрений, религиозных убеждений, в большинстве своем не связывают себя с какой-либо одной политической партией или общественным движением. В данной ситуации взаимоотношения профсоюзов с объединениями работодателей, предпринимателей ограничиваются чаще всего взаимодействием на уровне выборных, их исполнительных аппаратов или лидеров. В свою очередь, многие объединения работодателей, предпринимателей стремятся заручиться поддержкой профсоюзов. Нередко с их стороны предпринимаются попытки “влиять” и “воздействовать” на профсоюзы в своих корпоративных интересах.

Речь в данном случае идет о создании в 1995 г. избирательного объединения “союз труда”, в состав которого вошли ФНПР, Российский союз промышленников и предпринимателей, Промышленная партия и другие объединения предпринимателей.

Позиции профсоюзов, свидетельствующие о поиске путей согласования интересов с промышленниками и предпринимателями при сохранении своей независимости, представляются очень значимыми. Они могут способствовать активному вовлечению трудящихся в новый тип отношений собственности, формированию среднего класса, сглаживанию поляризации общества, массовому вхождению широких слоев трудящихся в рыночные условия не только пассивно через насыщение потребительского рынка товарами, но и активно - через получение доходов. Такого рода взаимоотношения профсоюзов с объединениями предпринимателей, промышленников предполагает политика социального партнерства, активно инициируемая профсоюзными организациями, органами власти и управления.

В результате длительной эволюции взаимоотношений основных социальных сил общества - работников и работодателей, предпринимателей при регулирующей роли государства -профсоюзы становятся важным и реальным субъектом социального партнерства. В

системе социального партнерства профсоюзы представляют наиболее подвижный институт трудовых отношений, компетентно защищающий основные права наемных работников, их интересы в области занятости, в обеспечении соответствующих условий и оплаты труда, способствуя тем самым воспроизводству рабочей силы.

Эффективно представлять и отстаивать интересы работников во взаимоотношениях с работодателями и государственными органами способны только сильные и сплоченные профсоюзные организации. В промышленно развитых странах, где профсоюзное движение достаточно раздроблено, в законодательстве существует понятие “представительные профсоюзы”, определяющие законность того или иного профсоюза представлять на переговорах интересы трудящихся. Профсоюзный плюрализм в современной России требует совершенствования правовой базы представительства профсоюзов в Российской трехсторонней комиссии на федеральном уровне и соответствующих комиссиях на региональном и других уровнях.

В профсоюзном движении, как и в обществе в целом, процессы реформирования, модернизации соответствуют интересам одних групп, и противоречат другим. Оптимизация сочетания и согласования различных интересов, несомненно, будет способствовать поиску наиболее эффективных форм общественного движения. Исключительно важно не допускать ложного понимания интересов или их извращения, что может содействовать созданию механизма взаимоотношений, ориентированного на упрочение антиобщественных тенденций. И социальное партнерство – это единственно возможный путь достижения социального консенсуса (согласия), отвечающего жизненным интересам всех граждан России.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)