АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. I. Досудебное производство.
  3. I. Методы выбора инновационной политики
  4. I. Основные профессиональные способности людей (Уровень 4)
  5. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  6. I. Основные теоретические положения для проведения практического занятия
  7. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  8. II. Вывод и анализ кинетических уравнений 0-, 1-, 2-ого порядков. Методы определения порядка реакции
  9. II. Методы прогнозирования и поиска идей
  10. II. Основные задачи и функции Отдела по делам молодежи
  11. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ТРУДА
  12. II. Основные принципы

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирова­ния себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в бухгалтерском учете информации о производственных затратах и исчислении фактической себесто­имости продукции, для контроля за издержками предприятий. В настоящее время существует следующая классификация Г основных методов учета затрат:

- по отношению к технологическому процессу - нормативный, стандартный, позаказный, попередельный методы учета;

-по объектам калькуляции - учет по деталям, узлам, изделиям, процессам, переделам, производствам, заказам;

- по способу сбора информации, обеспечивающему кон­троль за затратами, - метод предварительного контроля и нормативный метод.

Учет затрат на производство целесообразно осуществлять с помощью методов, которые отвечают требованиям и спе­цифике отдельных производств, обеспечивают составление достоверных калькуляций себестоимости продукции и орга­низацию действенного контроля за снижением затрат на про­изводство.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов про­дукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.На практике применяют плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.

Плановые калькуляцииопределяют допустимые затраты на продукцию (работы, услуги). Они составляются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, за­трат труда, использования оборудования и норм расхода по организации обслуживания производства.

Сметные калькуляциисоставляются на разовые работы или вновь проектируемые и осваиваемые изделия, для опре­деления цели, расчетов с заказчиком.

Нормативные калькуляциисоставляются на основе дейст­вующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.

Фактическая калькуляциясоставляется по данным бухгал­терского учета о фактических затратах на производство про­дукции (работ, услуг), а отражает фактическую себестоимость Произведенной продукции (работ, услуг).

В практической деятельности по степени полноты разли­чают себестоимость продукции цеховую, производственную и полную.

Цеховая себестоимостьпредставляет собой стоимость из­расходованных сырья, материалов, трудовых затрат и т.д.



Производственная себестоимостьпродукции определяется с добавлением цеховых и общехозяйственных расходов.

Полная себестоимостьсостоит из производственной и внепроизводственных (коммерческих) расходов. Образец каль­куляции приведен ниже.

Основными элементами нормативного метода являются учет расходов по действующим нормам, учет отклонений от норм и учет изменения норм.

Нормативный метод— это основной метод производствен­ного учета, способствующий введению прогрессивных норм расходов, действенному контролю за уровнем расходов про­изводства, что дает возможность использовать данные учета выявленных резервов снижения себестоимости продукции и оперативного управления производством.

Нормативный метод учета и калькулирования расходов на производство включает:

а) текущий учет расходов по действующим нормам с учетом отклонений от них, выявление мест, причин и виновни­ков отклонений;

б) системный учет изменения самих норм;

в) составление и периодическую корректировку нормативной калькуляции, базирующуюся на действующих нормах расходов;

г) определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной стоимости, отклонений от норм и изменение самих норм.

Нормативный способ калькулирования предусматривает составление калькуляции нормативной себестоимости. Приме­нение нормативного способа предопределяет особенности калькулирования себестоимости продукции. Эти калькуляции отличаются от плановых.

Вторая особенность данного способа состоит в том, что себестоимость при нормативной калькуляции постоянно кор­ректируется в соответствии с применением норм затрат.

При попередельном методе учета расходы на производст­во, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продук­та, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии) и включают себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым последующим цехом, состоит из поне­сенных им расходов и себестоимости полуфабрикатов.

‡агрузка...

Для учета и калькулирования вспомогательных произ­водств, выпускающих однородную продукцию или услуги (пар, сжатый воздух, воду, электроэнергию, кислород, ацети­лен и др.) и не имеющих незавершенного производства, при­меняется однопередельный или так называемый простой метод.

При применении попередельного метода учета расходы на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и по статьям расходов. Объектами учета и калькулирования считаются как отдельные виды, так и груп­пы продукции, объединенные по признаку однородности сырья, материалов.

Наиболее оптимальным методом учета расходов и кальку­лирования себестоимости продукции на предприятиях является позаказный метод,по которому объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изде­лий, которые предусматривается выпустить в течение месяца (на изделия серийного и массового производства)'; или на каж­дое изделие, изготовленное в порядке индивидуального (разового) заказа, а также заказа на выполнение исследовательских, эк­спериментальных, ремонтных и других работ.

На индивидуальном и малосерийном производствах при­менение этого метода объединяется с использованием основ­ных элементов нормативного учета.

В случае изготовления больших изделий с продолжитель­ным циклом производства заказы открываются не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплектацией.

На каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов, где указываются наименование, тип и качество изделия, заказчик и срок выполнения заказа, цех-исполнитель, плановая себестоимость и цена. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.

В целях экономически обоснованного разграничения за-.трат на производство между отдельными объектами кальку­ляции на предприятиях применяют следующие способы рас­чета себестоимости: прямой, коэффициентный, пропорциональ­ный, комбинированный и нормативный.

При прямом расчете себестоимость продукцииопределяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы продукции исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.

Коэффициентный способ калькулирования продукциинашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и т.п. Сущность его состо­ит в том, что изготавливаемая продукция с помощью коэффи­циентов приводится к одному условному изделию (например, в трубном производстве - 1 км условных труб и т.п.). Все затра­ты делят на количество произведенных условных единиц и получают себестоимость одной условной единицы. Затем с по­мощью тех же коэффициентов рассчитывается себестоимость натуральной единицы каждого сорта или вида.

Пропорциональный способ калькулированияприменяется на производствах, где используется несколько сортов и марок из­делий. Сущность данного способа состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между от­дельными изделиями пропорционально какому-либо признаку: цене, физическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каж­дому наименованию определяется его себестоимость.

Комбинированный способ калькулирования себестоимости продукции применяется в основном в двух вариантах:

1) сочетание прямого и пропорционального способов калькулирования;

2) сочетание прямого и коэффициентного способов каль­кулирования (например, в производстве цемента).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)