АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные мероприятия по созданию нормальных метеорологических условий проектируемого объекта, производственной зоны

Читайте также:
  1. A) это основные или ведущие начала процесса формирования развития и функционирования права
  2. I. Основные характеристики и проблемы философской методологии.
  3. II. Основные принципы и правила поведения студентов ВСФ РАП.
  4. III. Основные требования по нормоконтролю
  5. III. Третья группа профессиональных вредностей возникает вследствие несоблюдения общесанитарных условий в местах работы.
  6. WWW и Интернет. Основные сведения об интернете. Сервисы интернета.
  7. А. Основные компоненты
  8. А. Основные компоненты
  9. Адаптация к изменению условий внешней среды. Вероятность адаптации.
  10. Административно-правовой механизм охраны окружающей среды: форма реализации и мероприятия
  11. Анализ внеклассного мероприятия сокурсника
  12. Анализ выполнения производственной программы.

 

Существуют различные способы обеспечения оптимальных метеорологический условий. Эффективным среди них является кондиционирование воздуха, которое позволяет поддерживать и регулировать его температуру, влажность, чистоту и скорость движения в зависимости от состояния климатических условий и санитарно-нигиенических требований к условиям труда.

Установки кондиционирования могут иметь кондиционеры полного и неполного управления параметрами воздушной среды. В первом случае кондиционеры позволяют изменять и поддерживать температуру, влажность чистоту и скорость движения воздуха, во втором — контролируются только некоторые из них.

Эффективными средствами борьбы с избытками тепла в производственных помещениях являются также замена технологических процессов менее тепловыделяющими, например, нагрев деталей не в нагревательных печах, а индукционным методом. Кроме того, могут быть теплоизлучающие поверхности покрыты теплоизолирующим материалом, например, поверхность паровых котлов. Для регулирования параметров воздушной среды используют естественную и механическую вентиляцию. Санитарные нормы требуют устройства в местах избыточного тепловыделения воздушных душей, которые позволяют непосредственно направить воздушный поток на работающего, или воздушных оазисов, которыми являются те же воздушные души, но с воздухом подается распыленная вода.

В борьбе с перегревом используют также промежуточные среды между источником тепловыделения и работающим. К ним относят устройство водяных занавесей пред отверстиями печей. Тепловые помещения располагают так, чтобы они имели наиблоьшую поверхность стен, контактирующих с наружным воздухом.

Широко используется экранирование, защищающее работающих или поглощением, или отражением, или отводом тепла, или же одновременным выполнением всех трех функций. В зависимости от необходимости наблюдения технологического процесса экраны могут быть прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Примером экрана может служить защитный щиток электросварщика, который защищает кожу его лица от теплового облучения, изучаемого электрической дугой.

Большое значение в борьбе с перегревом имеет питьевой режим, режим труда и водные процедуры. Рабочих, занятых производством в горячих цехах, обеспечивают газированной подсоленной водой, котория при употреблении уменьшает жажду, потерю в массе, способствует снижению температуры тепла.



В зимний период необходимо защищать рабочих от поступления холодного воздуха через ворота, двери. Достичь этого можно своевременным и плотным закрыванием дверей, ворот, устройством воздушных тепловых завес. Помещения должны отапливаться. В борьбе с переохлаждением используются индивидуальные средства, к которым относятся теплая обувь, одежда и рукавицы.

В кабинах, на пульах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ оператоского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22-24 град. С), его относительной влажности (40-60%) и скорости движения (не более 0,1 м/ч). перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами санитарного надзора в установленном порядке.

В соответствии с санитарными нормами микроклимата производственных помещений (Утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21) данное помещение можно отнести к категории IIа.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)