АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Революция 1905-1907гг: причины, основные события, итоги. Аграрная реформа

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  2. I. Типичные договоры, основные обязанности и их классификация
  3. II. Основные моменты содержания обязательства как правоотношения
  4. II. Основные направления работы с персоналом
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных (муниципальных) служащих
  6. II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНЦЕПЦИИ
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. III. Основные мероприятия, предусмотренные Программой
  9. III. Основные требования, предъявляемые к документам
  10. Ms dos, его основные условия.
  11. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  12. XVII. РЕВОЛЮЦИЯ 1917 г.

Бурное экономическое развитие 1890-х гг. сменилось на исходе столетия кризисом. Затем последовали годы застоя. Обострение крестьянского, рабочего, национального вопросов, поражение в русско-японской войне – все это вело к революционному взрыву. Первая российская революция по своим целям была буржуазной: она должна была сменить самодержавный государственный строй на конституционный, ввести политические свободы, уничтожить сословный строй и неравноправие различных слоев населения и народов страны. Революция подняла на борьбу широкие слои населения, в первую очередь пролетариат, и по характеру являлась буржуазно– демократической.

9 января 1905 г. расстрелом мирного шествия рабочих, организованного Гапоном («Кровавое воскресенье»), началась революция 1905–1907 гг. . Известие о расстреле мирного шествия привело к массовым забастовкам в промышленно развитых районах страны, где был сконцентрирован рабочий класс. В ходе забастовки в мае 1905 г. в городе Иваново-Вознесенске был создан Совет рабочих уполномоченных. Весной 1905 г. по всей стране началось мощное крестьянское движение, сопровождавшееся разгромом помещичьих усадеб. В армии и на флоте начинается брожение, самым ярким свидетельством чему стало восстание на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в июне 1905 г.

Наивысший подъем революции приходится на октябрь – декабрь 1905 г. В середине октября 1905 г. мощное забастовочное движение в стране слилось в единую Всероссийскую политическую стачку. Это заставило Николая II пойти на уступки: 17 октября он подписал манифест, «даровав» свободу слова, печати, собраний, союзов и пр. Созывалась Государственная дума, без одобрения которой ни один российский закон не мог иметь полной силы. К выборам в Думу привлекались все слои российского общества. Формально манифест превращал самодержавную монархию в ограниченную. Либералы с ликованием встретили манифест, левые же партии считали необходимым продолжать революцию.

В декабре 1905 г. в Москве вспыхнуло вооруженное восстание, в ходе которого происходили столкновения рабочих с полицией и войсками, по Садовому кольцу сооружались баррикады. Московский Совет рабочих депутатов взял под контроль значительную часть города. Бои в Москве продолжались с 10 до 19 декабря. Лишь прибытие из Петербурга гвардейского Семеновского полка позволило подавить последний очаг восстания – в районе Пресни. Революция пошла на спад. В 1906 г. рабочее движение уменьшилось, хотя значительно возросла борьба крестьян, добивавшихся отмены выкупных платежей и снижения арендной платы за землю.



Манифест 17 октября привел к консолидации либеральных политических сил, так как открыл путь к легальной политической борьбе и образованию своих партий. Из них основными стали две: Конституционно-демократическая партия (кадеты) и «Союз 17 октября» (октябристы). I Государственная дума работала с апреля по июль 1906 г. Главным направлением ее деятельности стал аграрный вопрос. Трудовики предложили программу полного безвозмездного уничтожения помещичьего землевладения. Царским манифестом, обвинившим Думу в «разжигании смуты», она была распущена.

II Дума собралась в феврале 1907 г. Она избиралась на основе прежнего закона, и в ней по-прежнему было значительное число крестьянских депутатов. В выборах в нее принимали участие и большевики и эсеры. Дума отвергла аграрный закон, предложенный председателем Совета министров П. А. Столыпиным и подписанный Николаем II в ноябре 1906 г. 3 июня 1907 г. Дума была разогнана, и без ее согласия введен новый избирательный закон. Поэтому события, связанные с разгоном II Государственной думы, оцениваются историками как третьеиюньский государственный переворот. Революция закончилась.

Окончание революции привело к становлению временной внутриполитической стабилизации в стране. Власть сумела на этот раз взять ситуацию под контроль и подавить революционную волну. Вместе с тем оставался нерешенным аграрный вопрос, сохранялось множество феодальных пережитков и привилегий. Как буржуазная революция, революция 1905 г, не выполнила всех своих задач, она осталась незавершенной. В России появился парламент — Дума. Царизм показал, что идет на уступки лишь под давлением. Это подготовило умы к революции 1917 г. Началась столыпинская реформа.

‡агрузка...

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года. Аграрный вопрос» (устойчивое определение, принятое в ту эпоху) состоял, по существу из двух независимых проблем:

— из проблемы измельчения крестьянских наделов, обезземеливания части крестьян, нарастающей (по оценкам современников) бедности и упадка хозяйства в деревне;

— из традиционного непризнания крестьянскими общинами права собственности помещиков на землю. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное изживание сельского общества как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы. еформа представляла собой комплекс мероприятий, направленных на две цели: краткосрочной целью реформы было разрешение «аграрного вопроса» как источника массового недовольства (в первую очередь, прекращение аграрных волнений), долгосрочной целью — устойчивое процветание и развитие сельского хозяйства и крестьянства, интеграция крестьянства в рыночную экономику.

Если первую цель предполагалось достичь немедленно (масштаб аграрных волнений летом 1906 года был несовместим с мирной жизнью страны и нормальным функционированием экономики), то вторую цель — процветание — сам Столыпин считал достижимой в двадцатилетней перспективе.

Реформа разворачивалась в нескольких направлениях:

Повышение качества права собственности крестьян на землю, состоявшее прежде всего в замене коллективной и ограниченной собственности на землю сельских обществ полноценной частной собственностью отдельных крестьян-домохозяев; мероприятия в этом направлении носили административно-правовой характер.

Искоренение устаревших сословных гражданско-правовых ограничений, препятствовавших эффективной хозяйственной деятельности крестьян.

Повышение эффективности крестьянского сельского хозяйства; правительственные мероприятия состояли прежде всего в поощрении выделения крестьянам-собственникам участков «к одному месту» (отруба, хутора), что требовало проведения силами государства огромного объёма сложных и дорогостоящих землеустроительных работ по разверстанию чересполосных общинных земель.

Поощрение покупки частновладельческих (прежде всего помещичьих) земель крестьянами, через разного рода операции Крестьянского поземельного банка, преобладающее значение имело льготное кредитование.

Поощрение наращивания оборотных средств крестьянских хозяйств через кредитование во всех формах (банковское кредитование под залог земель, ссуды членам кооперативов и товариществ).

Расширение прямого субсидирования мероприятий так называемой «агрономической помощи» (агрономическое консультирование, просветительные мероприятия, содержание опытных и образцовых хозяйств, торговля современным оборудованием и удобрениями).

Поддержка кооперативов и товариществ крестьян.

Февральская революция стала концом реформы. Временное правительство не смогло добиться даже минимального уровня контроля за ситуацией в деревне. Немедленно начался захват помещичьих земель и разорение усадеб. Во многих случаях, такому же захвату подвергались и частновладельческие земли наиболее преуспевших крестьян. В результате, к концу 1917 года помещичье землевладение было окончательно уничтожено, а крестьянскому частному землевладению был нанесен огромный урон. Большинство земель, ранее закрепленных в собственность, было переделено между крестьянами по уравнительному принципу.

Земельный кодекс 1922 года выражал стремление Советской власти к замирению деревни путем закрепления status quo. Советская власть признала все формы землевладения (общинную, частную, коллективную), кроме помещичьей. В результате, крестьяне-собственники на отрубах, бывшие главной целью столыпинской реформы, в некоторых случаях смогли просуществовать до коллективизации, которая разрушила последние остатки аграрного строя старой России.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.164 сек.)