АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Несколько слов о возникновении гомеопатии

Читайте также:
  1. D несколько круговоротов
  2. Глава V. Социальная поддержка граждан при возникновении поствакцинальных осложнений
  3. К каждому заданию части А даны несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ, запишите его в бланке ответов. Например: 1. а
  4. Как правильно вводить формулу, содержащую несколько функций?
  5. Как проверить одновременно несколько линейных ограничений?
  6. Контроль знаний по теме: Возникновение и развитие гомеопатии. Основы гомеопатии.
  7. Мероприятия, проводимые при возникновении крупных производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий (режим чрезвычайной ситуации)
  8. На любой экономической показатель чаще всего оказывает влияние не один, а несколько факторов.
  9. НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ
  10. Несколько последних замечаний
  11. Несколько слов о вложенных делегатах

Глава 3

(оригинал 13)

Гомеопатия: медицина ли это?

 

Стефен Баррет

 

Гомеопатия основана на концепции, вокруг которой по-прежнему не утихают споры в медицинских кругах. В соответствие с этой концепцией употребление некоторых веществ в ничтожно малых количествах, которые способны вызвать проявление симптомов определенной болезни у здоровых людей, может принести исцеление больным людям с аналогичными симптомами. Количество американских специалистов, практикующих аллопатию (так называется метод лечения гомеопатическими препаратами), сравнительно невелико, зато различного рода лекарственные препараты, предназначенные для самолечения, в больших количествах продаются в аптеках, магазинах здоровой пищи, а также распространяются другими способами. Приверженцы гомеопатии утверждают, что их лекарства представляют собой абсолютно безопасные для использования, эффективные натуральные средства лечения, не имеющие никакого побочного действия. В этой главе я хочу представить результаты моего исследования продукции, представленной на гомеопатическом рынке.

 

Несколько слов о возникновении гомеопатии

 

Гомеопатия уходит корнями в восемнадцатый век, когда немецкий врач Самуэль Ханеман (1755-1843) приступил к формулировке ее основных принципов. Ханемана тревожили такие столь популярные в его время лечебные методы, как кровопускание, наложение пиявок, очищение организма путем спровоцированной рвотной реакции и другие процедуры, причинявшие пациенту больше вреда, чем пользы. Он также весьма критически относился к лекарственным препаратам типа calomel (хлорид ртути), применение которого приводило к ртутному отравлению организма. Со своей стороны он открыл и разработал “закон соответствий”, когда “подобное излечивается подобным”. При этом имелось в виду, что если определенное вещество вызывает характерные симптомы заболевания у здоровых людей, то в малых дозах то же вещество может излечивать больных людей с подобными симптомами. Само слово “гомеопатия” происходит от двух греческих слов homeo (подобный) и pathos (болезнь, страдание).

Хотя идеи, аналогичные данной уже высказывались в более глубокой древности Гиппократа (в четвертом веке до нашей эры), а позже Парацельсом (в пятнадцатом веке нашей эры), Ханеман был первым, кто систематизировал эти знания и начал использовать их в строгом соответствии с полученной схемой. Его ученики и последователи проводили множество опытов, во время которых они давали здоровым людям, включая себя, лекарственные травы, минеральные и другие вещества и вели детальную запись наблюдаемых проявлений. Позднее все эти документальные свидетельства были собраны в один объёмный трактат, получивший название ”Materia medica”, который и поныне используется для выявления симптомов болезни пациента и по ним правильного подбора “соответствующего” лекарства от этого заболевания.



Ханеман полагал, что человеческий организм должен сам самостоятельно излечиваться от болезней. Если этого не происходит, значит во внутреннем функционировании организма нарушен механизм самоисцеления, а чтобы его исправить, требуется лишь небольшой толчок в виде нужного лекарства, и процесс исцеления начнётся. Руководствуясь своей теорией, он проводил на себе эксперименты, желая узнать, насколько малой должна быть доза лекарства, чтобы ещё выполнять лечебную функцию. Чтобы избежать токсического эффекта, он использовал во время своих опытов небольшие дозы хорошо известных лекарств. Затем он стал всё больше и больше разводить их водой, снижая концентрацию, а, следовательно, и саму дозу лекарства, и, в конце концов, заключил, что, чем меньше доза, тем выше её исцеляющий эффект! Этот принцип он назвал “законом ничтожно малых количеств”.

Этот вывод был, однако, диаметрально противоположным тому, что постоянно доказывала фармакология. Обобщенный вывод на эту тему, в частности, содержится в отчете специальной комиссии, сделанном в ответ на запрос Австралийского парламента:

 

Для каждого лекарственного препарата, существует чёткая прямопропорциональная зависимость «Доза – Реакция», то есть, увеличение дозы приводит к усилению лечащего эффекта... В фармакологии не существует ни одного противоположного примера, подтверждающего, что сильно разведённое лекарство лучше стимулировало бы организм к выздоровлению. Разве можно, например, развести небольшое количество краски для волос в большом количестве воды и ожидать, что волосы станут яркими? Или утверждать, что чем меньше кладём сахара в чай, тем напиток слаще?

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)