АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приготовление настоек (тинктур) из высушенных растений или свежих животных тканей

Читайте также:
  1. I. Приготовление фиксированных препаратов из культур микроорганизмов, растущих на плотных и жидких питательных средах.
  2. Адаптация растений к световому режиму.
  3. Ассортимент шерстяных и шелковых тканей. Оценка качества.
  4. Б-ая 33 лет. Остеопороз сосцевидного отростка. Сплено-, гепатомегалия. Кахексия. Кровоточивость мягких и костных тканей.
  5. Биотехнология растений
  6. Блок 2 Биотехнология растений
  7. Блок 2 Биотехнология растений
  8. Блок 2- Биотехнология растений
  9. В настоящее время широко применяется лечение соками свежих растений.
  10. В связи с выходом на сушу у первых растений сформировались
  11. В травматологическое отделение поступил ребенок 10 лет с травмой кисти, размозжением, дефектом мягких тканей и раздроблением костей кисти и лучезапястного сустава.
  12. Ванночки из растений

По данному параграфу приготовление настоек проводят путём двухдневной мацерации с последующим применением метода перколяции из 1 части сухого сырья и 10 весовых частей этилового спирта (т. е. в соотношении 1:10), причём крепость спирта зависит от указаний фармакопеи или руководства В. Швабе.

Для этого сухие растения предварительно измельчают в грубый порошок. Затем 1 весовую часть измельчённого сырья заливают половинным количеством приготовленного этилового спирта и оставляют для настаивания в плотно закрытом сосуде на 2 суток при частом перемешивании (при этом достигается полное пропитывание лекарственного сырья спиртом). Через 2 дня массу перекладывают в перколятор и заливают требующимся количеством этилового спирта. Прохождение через перколятор регулируют на скорость примерно 20 капель в минуту. Постепенно доливают такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого перколятора.

В случае невозможности использования метода перколяции, можно приготовить спиртовую настойку методом мацерации, т. е. 1 часть измельчённого растения заливают 10-ю весовыми частями этилового спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°С при ежедневном взбалтывании. Затем вытяжку сливают, массу отжимают прессом, после чего обе жидкости смешивают, отстаивают 8 дней и фильтруют.

Пример: Необходимо приготовить настойку из высушенной коры корней Berberis 50,0.

Настойку готовят методом мацерации (1:10), для чего отвешивают 5,0 измельченной высушенной коры корней барбариса, помещают её в ступку и растирают до состояния крупного порошка. В тарированный флакон отвешивают 50,0 60 % (по массе) этилового спирта (согласно руководству В. Швабе), примерно половинное количество его добавляют в ступку и тщательно растирают с порошком сырья, добавляют ещё часть спирта, перемешивают и переносят во флакон, смывая остатки сырья остальным количеством спирта. Флакон плотно закрывают пробкой и оставляют для настаивания на 8 суток при периодическом перемешивании при 16–17°С. Далее проводят все технологические операции по § 4 (см. схему 8). Готовую настойку контролируют по показателям, приведенным в разделе 7.6., регистрируют в соответствующем журнале, после чего оформляют этикеткой:



 

Berberis Х1 50,0
Дата Серия Анализ Подпись
       

Для приготовления по данному параграфу тинктуры из свежих животных тканей их сначала тщательно раздавливают в фарфоровой ступке, после чего 1 весовую часть животной ткани заливают 10-ю частями этилового спирта соответствующей крепости, указанной в фармакопее, и при частом встряхивании настаивают в течение 14 дней. Затем настойку сливают, остаток отжимают, обе жидкости сливают вместе, отстаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Схема 8

Алгоритм технологии настоек из сырья согласно § 4 руководства В. Швабе

Высушенное сырье растительного происхождения   Свежее сырье живот­ного происхождения    
           
Метод перколяции   Метод мацерации    
           
Измельчение   Приготовление этилового спирта соответствующей концентрации
         
Взвешивание 1 ч измельченного сырья и 10 частей этилового спирта  
 
         
Смешивание взвешенных компонентов  
         
Мацерация 2 суток   Мацерация 8 суток при ежедневном взбалтывании   Мацерация 14 суток при ежедневном взбалтывании  
     
Перколяция со скоростью 20 капель в 1 минуту              
Отжим сырья    
                     
Отстаивание 8 суток      
         
Фильтрование      
         
Получение настоек Х1      
         
Контроль качества      
         
Оформление к использованию      
                                           

При дальнейшем потенцировании полученные таким образом настойки считаются 100% (принимаются за 1) и обозначаются, как и эссенции, знаком «фита» (q).

‡агрузка...

Пример: Приготовить настойку Apis mellifica 40,0.

Живых пчёл помещают в предварительно взвешенный марлевый мешочек, взвешивают и вместе с марлей опускают в широкогорлый стеклянный сосуд. Затем убивают пчёл добавлением двойного количества 60% (по массе) этилового спирта при энергичном встряхивании. Содержимое флакона переносят в ступку, убирают марлевый мешочек, отжимают его, а тела пчёл тщательно растирают со спиртом до кашицы, затем в два приема добавляют ещё 8 частей 60% спирта, смывая растёртую массу во флакон, который плотно закрывают пробкой. Настаивание проводят в течение 14 дней, ежедневно встряхивая по 3 раза в день. Готовую настойку фильтруют, анализируют (раздел 7.6.), регистрируют в журнале лабораторных работ и оформляют этикеткой:

Apis Х1 40,0
Дата Серия Анализ Подпись
         

Хранят как сильнодействующее средство.

Содержание лекарственного вещества в настойках, приготовленных по данному параграфу, составляет 1:10, что соответствует первому десятичному разведению (Х1).

Перечень объектов растительного и животного происхождения, из которых готовят настойки в соответствии с §4, приведен в табл. 11.

Литература:

основная:

3. Технология лекарственных форм. (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М.,Медицина.– 1991.–1-й том.– 495 с.

4. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм.– (Под ред. Т.С. Кондратьевой). – М., 1986.– 287 c.

Дополнительная:

8. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

9. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

10. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

11. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

13. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовле-ния лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

14. Муляр А.Г. Общая рецептура: учеб.пос. – М., 2009.–80 с.

Заключительный контроль (вопросы):

- Приготовить эссенции и тинктуры

- Базисные гомеопатические препараты

- Технология эссенций.

- Технология матричных настоек

- Контроль качества настоек.

- Упаковка и маркировка настоек.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)