АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль в патологии и эпидемиология

Читайте также:
  1. Абсолютная тупость сердца: понятие, методика определения. Границы абсолютной тупости сердца в норме. Изменения границ абсолютной тупости сердца в патологии.
  2. Группа здоровья II Б: риск патологии ЦНС – синдром повышенной нервной рефлекторной возбудимости, мышечная дистония. Физиологическая желтуха новорожденных
  3. Задача №11. Мальчик А. поступил в отделение патологии новорожденных в возрасте 1 суток
  4. Задача №9. Ребен С., 8 дней, поступил в отделение патологии новорожденных.
  5. Как видно по фотографиям - признаков неврологической патологии нет.
  6. Классификация грибов. Характеристика. Роль грибов в патологии человека. Микробиологическая диагностика микозов. Специфическое лечение.
  7. Концепция патологии.
  8. Нарушения памяти при психической патологии
  9. Особенности анатомии и физиологии слуховой трубы и барабанной полости у новорожденных и детей младшего возраста. Значение этих особенностей в развитии патологии среднего уха.
  10. Оценка рентгенограмм при патологии ЛОР органов.
  11. Пальпация слепой кишки. Последовательность действий врача при ее выполнении. Характеристика слепой кишки в норме и ее изменения в патологии.
  12. Патологии, профилактика.

Стафилококки и стрептококки относятся к убиквитарным микроорганизмам (встречающимся повсеместно), в норме обитают на коже человека, а также на слизистой ротовой полости и носоглотки. Они могут находиться здесь постоянно, пока однажды не преодолеют кожный или слизистый барьер и не вызовут развитие болезни. Как правило, развивается локальный процесс без распространения инфекции. Но в части случаев микроорганизмы выходят за пределы локальной инфекции, попадают в кровоток и поражает разные ткани и органы тела (полиорганный тропизм).

Источник инфекции – больной или бактерионоситель.

Механизмы передачи:

* преимущественно контактный (пути – прямой и непрямой контактный);

* аэрогенный (пути – воздушно-капельный, воздушно-пылевой);

* фекально-оральный (пути – алиментарный, контактно-бытовой).

Некоторые стафилококки и стрептококки непатогенны для человека, другие (S.aureus, S. pyogenes) вызывают тяжелые инфекции. S.epidermidis, хотя иногда и вызывает легкие, ограниченные поражения, в общем, относится к непатогенным, за исключением некоторых необычных медицинских ситуаций, например, при введении в тело с лечебной целью технических устройств, чужеродных для тканей организма (пластиковые госпитальные инфекции). Обычно S.epidermidis является частой причиной эндокардита, развивающегося при протезировании сердечных клапанов и инфекций, осложняющих ортопедическое протезирование или нейрохирургическое шунтирование.

Хорошо известны стафилококковые и стрептококковые инфекции кожи и поверхностных тканей тела, такие как пиодермии, фурункулы, абсцессы, карбункулы, паронихии, импетиго и инфекционные осложнения хирургических ран. Стафилококки и стрептококки также способны вызывать заболевания целых систем, и поражаться могут практически все органы и ткани. Они могут быть одной из причин пневмонии, гнойного плеврита, эндокардита, менингита, абсцесса мозга, послеродовой лихорадки, неонатального сепсиса, флебита, цистита и пиелонефрита, являются наиболее распространенной причиной остеомиелита, вызывая, в основном, госпитальную инфекцию.

К специфическим заболеваниям, вызываемым только стрептококками относят: ревматизм, рожистое заболевание кожи, скарлатину, гломерулонефрит.



Ревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе и частым вовлечении в патологический процесс суставов.

Патогенез ревматизма:

* аутоиммунные процессы, связанных с наличием у стрептококков перекрестно-реагирующих антигенов;

* гиперчувствительности иммунокомплесного типа;

* персистенции L-форм стрептококка.

Ревматизму предшествуют фарингиты или тонзиллиты, которые приводят к первичной сенсибилизации организма (образованию аутоантител и отложению иммунных комплексов, которые повреждают соединительную ткань) с последующим формированием ревматического полиартрита, поражением мышечной ткани и сердечных клапанов.

Острый гломерулонефрит – более редкое осложнение, возникающее у части больных через 10-15 суток после первичной стрептококковой инфекции, характеризующееся поражением клубочкового аппарата почек.

Скарлатина – острое экзантемное антропонозное заболевание, обусловленное действием эритрогенина S. pyogenes (токсина Дика) и характеризующееся появлением на кожных точечных высыпаний интенсивно красного цвета, появляющихся сначала на шее и верхней части грудной клетки, а затем принимающих генерализованную форму, ангиной, лимфаденитом, эритемой языка (малиновый язык). Чаще болею дети в возрасте 1-8 лет.

Рожистое воспаление кожи (рожа) – вызывается стрептококками группа А с развитием некротизирующих фасцитов и гангренозные поражения, часто воспалительный процесс развивается на месте предшествующей травмы (острое начало с ознобом, общей слабостью, головной болью, повышением температуры до 39-400С, в первые сутки появляется отек, гиперемия, болезненность поврежденного участка кожи).

Пневмококки – основные возбудители внебольничных бактериальных пневмоний (2-4 случая на 1000 человек, ежегодно в мире регистрируется не менее 500000 случаев пневмококковых пневмоний, причем наиболее подвержены инфекции дети и лица преклонного возраста), кроме пневмоний, могут вызывать воспаление верхних дыхательных путей (риниты, гаймориты, отиты), менингиты и сепсис.

‡агрузка...

Источник инфекции – больной или бактерионоситель (20-50 % детей дошкольного возраста и 20-25% взрослых).

Механизмы передачи:

* преимущественно контактный (путь – нерямой контактный);

* фекально-оральный (путь – контактно-бытовой);

* аэрогенный (путь – воздушно-капельный).

Сезонность – пик заболеваемости приходится на холодное время года.

Менингококки могут вызывать локальные (носительство, острый назофарингит) или генерализованные (менингит, менингоэнцефалит, эндокардит, пневмония, артрит, менингококкцемия) формы.

Менингококковая инфекция – строгий антропоноз.

Источник инфекции – больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – аэрогенный (путь – воздушно-капельный при разговоре, кашле, чихании).

Сезонность – осенне-зимний период.

Гонококки являются факультативными внутриклеточными паразитами и вызывают гонорею, а также являются возбудителями бленнореи (конъюктивита) новорожденных.

Гонокковая инфекция – строгий антропоноз.

Источник инфекции – больной человек.

Механизм передачи – контактный (пути – прямой контактный/половой, реже – непрямой контактный). Инфицирование плода возможно при прохождении через родовые пути матери, больной гонореей.

Гонорея (от греч. gone – семя, rhoia – истечение, термин ввел К. Гален во II в. н.э.) – инфекционное венерическое заболевание, проявляющееся гнойным воспалением слизистых оболочек преимущественно половых путей. Гонококки поражают клетки цилиндрического эпителия – эпителий уретры и влагалищной части шейки матки. Это приводит к развитию острого уретрита, цервицита и поражению у женщин шейки матки, воспалению придатков (трубы, яичники), у мужчин происходит воспаление семенных пузырьков, предстательной железы. Характерной особенностью гонококков является их способность проникать в лейкоциты и размножаться в них.

Иммунитет.

Иммунитет при стафилококковых, стрептококковых и пневмококковых инфекциях – непродолжительный, малонапряженный, нередко формируется ГЗТ. Исключение составляет скарлатина – после этого заболевания формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Постинфекционный иммунитет при генерализованных формах менингококковой инфекции достаточно напряженный, после локальных форм – малонапряженный. Возможна трансплацентарная передача антител от матери плоду, однако антитела циркулируют в крови новорожденного только в течение 2-6 месяцев.

После перенесенной гонореи иммунитет не вырабатывается.

Микробиологическая диагностика.

Исследуемый материал:

* при стафилококковой и стрептококковой инфекциизависит от локализации патологического процесса (мазки из раны, носа и зева, мокрота, кровь, СМЖ);

* при пневмококковой инфекции – мокрота, гной, экссудат из плевральной полости, слизь из зева, кровь;

* при локальной менингококковой инфекции – мазки с задней стенки носоглотки, при генерализованной – СМЖ и кровь;

* при гонорее – гнойное отделяемое уретры, влагалища, шейки матки;

* при бленнорее – гнойное отделяемое конъюктивы.

1. Бактериоскопический метод (мазок из исследуемого материала, окраска по Грамму, Бурри-Гинсу при подозрении на пневмококковую инфекцию, метиленовым синим при гонорее, микроскопия). При гонококковой инфекции данный метод является основным и окончательный ответ дается на основании обнаружения в мазках Грам- диплококков бобовидной формы с внутри- и внеклеточным расположением, а в мазках, окрашенных метиленовым синим – незавершенный фагоцитоз (остальные методы микробиологической диагностики применяются только при хронической гонорее).

2. Бактериологичекий метод (основной) – выделение чистой культуры возбудителя и ее идентификация.

3. Серологический метод:

* РН с О-стрептолизином при подозрении на стрептококковую инфекцию;

* РПГА при менингококковой инфекции;

* РИФ, РСК (Борде-Жангу) при хронической гонорее (с 3-ей недели заболевания).

4. Аллергологический метод.

5. Биологический метод.

6. Ускоренные методы при пневмококковой инфекции (реакция Нейфельда – феномен набухания капсул по действием типовых пневмококковых сывороток, метод Сейбина – РА на стекле с экссудатом из брюшной полости белых мышей, взятым через 5-6 часов после заражения, и типовыми пневмококковыми сыворотками).

7. Молекулярно-биологический метод (ПЦР).


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.166 сек.)