АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Система жанров СМИ: состояние и эволюция

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  5. I. Современное состояние проблемы
  6. I. Состояние общества и состояние общественного мнения
  7. I. Суспільство як соціальна система.
  8. I.2. Система римского права
  9. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  10. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система
  11. NDS і файлова система
  12. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.

Происходят большие изменения в сторону индивидуализации стиля; имеет место перегруппировка жанров и даже смешение или мутация. Процесс развивается в нескольких направлениях. Происходит взаимопроникновение жанров: по лаконизму и живости информационная корреспонденция приближается к репортажу, а по относительной простоте текста – к расширенной заметке.

Рецензия в СМИ:Самостоятельно аналитический жанр, основа которого составляет всесторонне объективный анализ. Рецензент разбирает тему, мастерство автора, работу режиссера.

Зарисовка -Зарисовка отображает главным образом внешние стороны описываемых событий или явлений. В ней важны живость, эмоциональная насыщенность описания

Обозрение как жанр СМИ -Воссоздается панорама происшедших событий. В обозрении фиксируется социальное время. Журналист выполняет сверхзадачу – открыть в наблюдаемых событиях внутреннюю закономерность.

Сатирические жанры: заострение, гиперболизация, осмеяние черт, увиденных в жизни. Памфлет служит для обличения политически враждебных взглядов, действий. Отличается памфлет от фельетона тем, что в памфлете автор вскрывает пороки в политике.

Статья – отдельная ситуация представления как часть широкого явления. Присуще масштабность авторского взгляда, глубина обобщения. Ее задача – проследить связь ситуации с социальными проблемами.

1.Интервью.

Прямое интервью (интервью-диалог). Строится по разным схемам. Иногда начинается с самого провокационного вопроса. Обязательно подвести итог беседы.

Коллективное интервью (интервью–полилог): беседа за круглым столом, встреча в редакции, комментарий эксперта, другое.

Интервью-зарисовка. Характеризуется наличием не только вопросов и ответов, но и комментариев со стороны журналиста, его замечаний, задача которых – обрисовать человека, его поведение, оценить сказанное им.

Интервью с комментариями (редко).

Анкета – особый вид интервью, рассчитанный на широкий круг людей. Газета/журнал публикует выводы анкетирования.

2. Репортаж – информационный материал, в котором даётся наглядное представление о том или ином событии, участником или свидетелем которого был сам репортер.

Виды репортажей:

Событийный (прямой). Репортёр не может действовать по своему желанию.



Тематический репортаж предполагает не хронологическую цепь событий, а одну тему, основанную на происшедшем событии. Может не требовать немедленной публикации.

Сюжетный. Строится по законам художественной литературы

Постановочный репортаж – на грани публицистических и информационных жанров.

Книжный (журнальный)репортаж не претендует на высокую оперативность, главное в нём – всестороннее освещение задуманной темы.

 

3. Корреспонденция -показать жизнь во всех её проявлениях. Факты – фундамент корреспонденции.

4.Авторские колонки создаются людьми, уже заработавшими себе имя. Могут быть политическими, юмористическими, повествовать о стиле жизни и развлечениях.

По поводу различия национальных школ могу сказать следующее ( на основе обрывочных записей конспекта и логики). Основное отличие российской и западной школ журналистики заключается в том, что российская более эмоционально окрашена, более индивидуальна, и, как следствие, может быть менее объективна. Западная жур-ка суше, основывается на факте, строится по принципу перевернутой пирамиды (начинать с конца, отсекая неглавное). Также российская журналистика, в отличие от западной, исторически обрела социальную функцию, то есть, люди, не нашедшие поддержки нигде более, просят о помощи журналистов посредством предания гласности насущных проблем этих людей и обсуждения их.

В западной журналистике разделение на информационную и развлекательную журналистику гораздо более жесткое (news/non-news-fictures).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)