АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Чудесная и счастливая жизнь Ситы в лесу

Читайте также:
  1. I.Почему без бактерий и грибов жизнь на Земле была бы невозможна?
  2. III. Следующая жизнь.
  3. IV. Семейная жизнь
  4. LOVE (любовь). Настоящие герои показывают, что им не безразличны другие люди ( те, кто спасает жизнь других)
  5. V. Проверка жизнью избирательных лозунгов
  6. Аномалии, которые спасли жизнь
  7. Б.) Жнана - преодоление страха и тревоги перед жизнью
  8. Библия и жизнь
  9. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  10. Брюс Липтон - Биология веры: Недостающее звено между Жизнью и Сознанием
  11. Буддизм: нужно стремиться к нирване, а жизнь – это страдание
  12. В 90-хх страна – некогда великая держава – зажила в другом измерении. С приходом «демократических реформ» и новой экономической формации, и в мухаметовских краях изменилась жизнь.

В своих скитаниях они достигли священной реки Ганги.

Поскольку Сита была олицетворением богини Лакшми, она обожала природу, любила красивые цветы, и постоянно восклицала: «Рама, посмотри сюда! Рама, посмотри, какая красота!». Рама был счастлив, что его жена, несмотря на трудности, не теряет силу духа. Она всему радуется, наслаждается жизнью. Рама сказал своему брату: «Лакшмана, если ты увидишь красивые цветы, фрукты, неси их сюда. Сита всему радуется, как ребенок». Лакшмана был счастлив им служить. Сита была украшена цветами, она выглядела, как лесная нимфа. Когда они пришли в Читракуту, Рама сказал: «Посмотри, Сита, какая перед нами красота! Посмотри, сколько прекрасных деревьев, сколько фруктов, орехов, мёда! Мы не будем голодать. Посмотри на этих птиц. Разве они поют хуже, чем наши музыканты в Айодхье?». Лакшмана сделал для них уютное жилище, и три месяца они жили счастливо в этом прекрасном месте.

Как то раз они пришли в гости к известном мудрецу Атри и его жене Анасуи. Эта женщина была известна своим благочестием и способностью благословлять других. Анасуя полюбила Ситу всей душой. Она спросила ее, как она, принцесса, которая выросла в царском дворце, оставила всё ради своего мужа, и последовала за ним в лес? Сита ей ответила: «Мать, если бы вы знали, какими качествами обладает мой любимый муж, Вы не удивились бы, что я выбрала жизнь в лесу с мужем вместо жизни во дворце, но без него». Анасуя рада была слышать такой ответ. Она сказала: «Проси у меня любое благословение!». Сита была удивлена, она в первый раз видела женщину, которая бы обладала силой благословлять других людей. Она улыбнулась и сказала: «Какие мне нужны благословения? Разве я не самая счастливая женщина в мире? У меня самый благородный муж, о котором можно только мечтать!». Анасуя была очарована ее ответом, она принесла украшения и наряды, которые обладали магической силой, и украсила Ситу, как невесту. Дала ей крема, обладающие особыми свойствами. Втирая их, женщина оставалась всегда чистой, свежей и благоуханной. После долгих разговоров пожилая женщина благословила Ситу и отпустила к мужу.

Их скитания продолжались…..

В общении с мужем Сита всегда проявляла мудрость и смирение, как целомудренная жена. Она не навязывала Раме своё мнение, а высказывала его в виде страхов, опасений и переживаний за него. Мягко, как и положено жене, она говорила: «Мой господин, прости, пожалуйста, но я беспокоюсь за тебя. Я знаю, что ты — воплощение долга, ты мужчина, ты обязан защищать всех. Поэтому ты всегда сражаешься с демонами, помогая беззащитным. Но я женщина, и мне свойственно бояться за своего мужа». С одной стороны, жена должна полностью соглашаться с мужем, с другой стороны, женщина могла иметь своё мнение, но при этом высказывать его правильно. Сита сделала всё, чтобы не оскорбить Раму. Она показала, что не то, чтобы она была не согласна с волей или решением своего мужа, но что именно беспокойство за него было причиной этого разговора. Рама был доволен вопросами своей жены и всегда с любовью ей отвечал.



С таким любящим мужем Сита забыла о своих страхах и очень счастливо жила, наслаждаясь красотой гор, озер, птиц, зверей. Она постоянно восхищалась, когда видела маленькие прекрасные вещи, ускользающие от взора Рамы и Лакшмана. Сита могла просто остановиться и смотреть с любопытством на гнездышко маленькой птички или побежать за оленем... Красота природы всегда вызывала в ней необыкновенный восторг. Эта жизнь была ей намного приятнее, чем утонченная жизнь царского дворца. Как она сказала Анасуи, жене мудреца, что всем роскошам жизни она предпочитает общество своего мужа, и для нее было бы сущим мучением жить во дворце, но без своего любимого. Ничего для нее не было прекрасней, чем просто идти рука об руку с ним, со своим возлюбленным. Лежать на солнышке где-то на вершине горы возле него или просто сидеть рядом с ним, слушая его голос.

Как-то Рама пошел в лес, на охоту. Сита осталась одна. Становилось все темнее и темнее. Она начала беспокоиться и пошла искать мужа. Впервые в жизни она шла одна по темному лесу. Ей было страшно. Слезы лились по ее щекам. И тут она увидела его, отдыхающего под деревом. Сита побежала к мужу и упала в его крепкие объятия. Рама удивился: « Почему ты сюда пришла, моя дорогая?». «Уже поздно, и я беспокоилась о тебе»- сказала она. Он знал, что ей нельзя ходить в лес одной, и хотел было пожурить её, но потом передумал и просто обнял. Он взял Ситу на руки, как маленького ребенка, а она обняла его за шею. Было очень жарко, и капельки его пота падали на землю. На следующей неделе Сита и Рама пошли по тому же пути в лес, и каково же было их удивление, когда они увидели, что там, где шла Сита и падали ее слезы, там выросли деревья с зелеными фруктами. Сита никогда в жизни не видела таких фруктов. Они были вкусными и сочными. Рама улыбнулся и сказал: «Там, где шла Сита и плакала, теперь растут зеленые фрукты. Они будут называться сита-пал». А затем Сита увидела деревья с красными фруктами на том месте, где капельки пота ее мужа падали на землю. Она сказала: «Тогда это дерево будет называться рама-пал». До сих пор в Индии есть эти деревья. Они так и называются: сита-пал и рама-пал.

‡агрузка...

Однажды Рама встретил мудреца Агастью и спросил его: «Скажи, пожалуйста, знаешь ли ты подходящее место, где бы мы могли провести оставшееся время нашего изгнания. Там должна быть река и много цветов. Такое место, где бы моя жена была счастлива». Мудрец Агастья сказал: «Рама я вижу, что ты заботишься о счастье своей жены. На самом деле, мало женщин, способных бросить комфорт, удовольствия и пойти в лес за своими мужьями. Сита - необыкновенная женщина, она образец для подражания, хорошо, что ты о ней заботишься. Такое место есть. Оно называется Панчавати, это недалеко отсюда, там полно фруктов, есть вода, и много красивых зверей. Ты можешь построить там ашрам и жить счастливо, пока не придет время твоего возвращения».

Построив дом, Рама, Сита и Лакшмана какое-то время жили в Панчавати. Сита проводила самые счастливые дни в ее жизни. Она постоянно была окружена цветами и лесными зверюшками. Ей нравилось сидеть на солнышке, слушать Раму, а он, в это время заплетал ее длинные темные волосы в косу. Они могли резвиться, как дети. Иногда, когда Рама переносил Ситу через какой-нибудь водопад или реку, и где было уже глубоко, он мог раскачать ее и пугал, как будто бы сейчас бросит. А она, смеясь, прижималась к нему ещё крепче, чувствуя себя самой счастливой женщиной на свете. Рама также был безумно счастлив, любуясь красотой природы, красотой его очаровательной жены и радуясь общению с его любимым братом. Рама и Сита показывали пример того, что духовная жизнь может быть радостной и беззаботной.

Вопросы ко 2 главе:

1. Какова, по вашему мнению, главная мысль этой части?

2. Почему Сита не осталась во дворце? Как бы вы поступили в такой ситуации?

3. Знаете ли вы историю о целомудренной Анасуе? О чём она?

4. Расскажите, что Ситу восхищало в муже?

5. Что помогало Сите жить счастливо в лесу?

6. Как жена должна общаться со своим мужем?

7. Чем должна восхищаться женщина?

8. Чем должен восхищаться мужчина?

9. О чём заботился Рама?

10. Каким качеством Ситы восхищался мудрец Агастья?

11. Пример чего показывали Рама и Сита?

12. Чему мы можем научиться у Рамы и у Ситы?

13. Какое качество Ситы было проявлено в этой части произведения?

14. Что нового вы для себя узнали из этой части произведения?


Глава 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)