АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА 1.1. Предмет и задачи экономической социологии

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  3. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  4. I. Предмет и метод теоретической экономики
  5. I. Ситуационные задачи и тестовые задания.
  6. I.1.6. Философия и наука
  7. I.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
  8. II. Основные задачи и функции
  9. II. Разделы социологии: частные социальные науки
  10. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  11. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  12. III. НАУКА И КУЛЬТУРА

Экономико-социологические проблемы изучаются ана­литиками разных профилей, затрагиваются публицистами и журналистами, специалистами в самых разных отраслях труда и хозяйства. Они являются предметом как философ­ских дискуссий, так и серьезных бюрократических реше­ний. О проблемах экономико-социологического характера довольно много рассуждает и средний гражданин, обыва­тель. При всем этом не имеет значения тот факт, что кто-то не называет себя социологом, а свои суждения — социо­логическими. Поскольку эти проблемы столь актуальны, они требуют подробных научных исследований.

Экономическая социология — это наука, изучающая социальные аспекты экономики. Конкретный ее предмет составляют:

социальное и экономическое как отдельные и самосто­ятельные явления общества и общественной жизни;

совпадение социального и экономического;

противоположность социального экономическому, про­тиворечия между ними;

влияние социального на экономическое, т.е. социаль­ных факторов на экономические явления;

влияние экономического на социальное, т.е. экономи­ческих факторов на социальные явления.

Социология изучает человеческий социум "везде и всюду": в быту и семье, экологии и общении, государстве и праве, воспитании, образовании и культуре., Если люди вступают в экономические отношения, занимаются эконо­мической деятельностью, испытывают экономические про­блемы, оказываются в определенной экономической ситуа­ции и т.д., то и социология "следует" за ними в эту экономическую сферу.

Понятие "человек в экономике" вызывает множество ассоциаций, отражающих соотношение социального и эко­номического в различных его вариантах.


Экономика развивается и функционирует для человека. Не существует каких-либо экономических целей, так или иначе не связанных с его потребностями. Экономика раз­личается и оценивается с точки зрения удовлетворения этих потребностей. В то же время экономику своими усилиями создает сам человек, в меру своих способностей и понятий о ней.

На экономику могут влиять культура, психология и даже настроение человека. Они определяют ее состояние, тип и некоторые конкретные приоритеты. В экономике важны как инструментальные знания и опыт, так и миро­воззрение. Однако и экономика способна заметно влиять на человека, определяя его культуру, психологию и даже настроение. Она создает соответствующий тип личности с ее особенными сознанием и поведением. Прямое отражение экономики мы видим в образе жизни общества в целом, групп и индивидов. Экономика — это также духовное благополучие или неблагополучие людей.



В одном случае, уделяя внимание в первую очередь человеку и думая о нем, управляющие тем самым способ­ствуют экономике, достигают умышленно или неумышлен­но важных экономических результатов. В другом, рассмат­ривая экономику как нечто первичное и направляя все силы в первую очередь на экономические задачи, они решают тем самым и человеческие проблемы, способствуя умышленно или неумышленно человеку. В третьем случае не действуют ни первый, ни второй принцип: экономичес­кие цели достигаются в ущерб человеку или какие-то "человеческие" соображения и идеи вредят экономике: между ориентацией на человека и ориентацией на эконо­мику нет согласия, их нельзя "совместить", а вынужденный выбор одной из этих ориентации оказывается проблемой как науки, так и обыденной жизни.

Экономика вынуждает людей к групповым и индивиду­альным связям, создает специфические типы взаимоотноше­ний между ними. Именно экономическим содержанием про­никнуты самые значимые ситуации согласия и конфликтов в больших и малых общностях. В экономическом отношении проявляются прежде всего такие глобальные категории и стороны жизни людей, как свобода и ответственность.

Восприятие и "переживание" человеком такой сферы общественных отношений, как экономика, заключается не только в ее объективной жизненной необходимости, но и в том, что это одна из созданных цивилизацией форм


социальной игры, а также реализации естественной потреб­ности в активности, творчестве, саморазвитии.

/Поскольку экономика — это объект и предмет многих специальных дисциплин, возникает закономерный вопрос о том, как должны соотноситься и сосуществовать эти дисцип­лины и экономическая социология. В качестве ответа на этот вопрос можно сформулировать следующие положения.

‡агрузка...

1. Экономика — это особая сфера общественной жизни,
многими проблемами которой занимаются экономические
дисциплины. Экономическая социология же непрофессио­
нальна в отношении этих проблем.

2. В экономике значительны и социальные явления,
составляющие проблематику и компетенцию социологии как
особой общественной науки, изучающей "человеческое содер­
жание" общества и человеческий фактор во всех сферах
общественной жизни. В отношении социальных явлений в
экономике социология имеет право на свою теорию, предла­
гает свои методы анализа и решения проблем.

3. Поскольку проблематика и компетенция экономичес­
ких наук и экономической социологии во многих случаях
приобретают пограничный характер, совпадают, сталкива­
ются, пересекаются, между ними возможны различия в
подходах и конкуренция идей. Если экономические науки
представляют материально-имущественное, объективное,
то экономическая социология — моральное и психологи­
ческое мировоззрение. Если экономические науки избегают
"излишней" психологизации экономических явлений, то
социология уравновешивает изучение экономического, от­
рицая и дезаргументируя в нем всякие объективистские
идеи, игнорирующие человеческий фактор.

4. Экономические науки иногда рассматриваются как
более точные по сравнению с социологией, что неправиль­
но: во многих случаях первые могут быть всего лишь
логической теорией, вторая же основывается на конкрет­
ных исследованиях и фактах.

Таким образом, социология имеет "свои вопросы" в экономической сфере общества, но здесь необходимо кор­ректное определение границ компетентности и взаимоотно­шений со специальными экономическими дисциплинами.

На основании того, что экономическая сфера содержит разные, непохожие области социальной проблематики, экономическая социология как наука имеет свою структу­ру, т.е. состоит из тематических разделов и направлений. Основными из них являются: 6


социология труда, профессий и занятий;

социология распределительных, имущественных отно­шений;

социология организаций;

социология управления.

Любая наука существует и выполняет свои функции благодаря тому, что использует определенные, свойствен­ные только ей категории. Прежде всего выделим ряд наиболее общих стратегических категорий социологии, в частности экономической социологии: индивид; группа; отношения; поведение и деятельность; сознание. Эти кате­гории представляют собой социальную философию как уровень изучения экономической жизни.

Индивиды — это отдельно и самостоятельно мыслящие и действующие люди. Сознательно или подсознательно, с актуальной или перспективной целью, добровольно, вы­нужденно или вследствие управленческих решений они образуют реальные и условные группы. С одной стороны, все характеристики группы определяются свойствами ин­дивидов, из которых она состоит; с другой — группа сама существенно определяет свойства составляющих ее инди­видов, ей свойственны специфические, именно групповые мышление и поведение. Наряду с индивидуальными или групповыми факторами существуют индивидуальные или групповые последствия, критерии и индикаторы каких-то фактов, процессов и ситуаций.

Поведение и деятельность людей всегда включены в систему отношений, подчиняются им, подавляются или стимулируются ими. В свою очередь отношения всегда складываются в результате поведения и деятельности и по поводу поведения и деятельности. Сознание людей как индивидов и групп всегда как-то "переживает и понимает" их отношения, поведение и деятельность, проектирует и регулирует их с помощью идей, но и само также формиру­ется ими и под их влиянием.

В экономической сфере можно наблюдать самые раз­ные проявления связей между индивидом и группой, отно­шениями, поведением, деятельностью и сознанием людей.

Более конкретный уровень категориального аппарата социологии и экономической социологии составляют:

социальная психология (изучение социальных явлений в экономике основывается на категориях индивидуального и группового сознания, индивидуального и группового поведения, групповой динамики, групповых и межгруппо-


вых отношении, индивидуальных и групповых интересов и потребностей, мотивов и стимулов, ценностных ориента­ции и предпочтений, общественного мнения и социальных настроений, стереотипа, установки и ожиданий, моды);

социальная гуманитарология (социальные явления в экономике изучаются посредством категорий, отражающих ценности: благополучия и неблагополучия, мира и конфлик­та, защищенности и незащищенности, порядка и беспорядка, справедливости и несправедливости, стабильности и неста­бильности, удовлетворенности и неудовлетворенности);

Последний уровень категорий — это социальные физи­ка и арифметика. К социальным явлениям, в том числе и в экономической сфере, могут и должны применяться категории точного и естественного порядка — математи­ческие и физические. Применение этих категорий в соци­ологии делает данную науку корректной, строгой.

Изучая экономическую сферу со своей точки зрения, экономическая социология стремится познать и сформули­ровать определенные закономерности. Только таким обра­зом можно представить конкретные предложения по пово­ду того, как практически учесть и эффективно использо­вать сложный человеческий фактор в экономике.

На первый взгляд все, что непосредственно связано с человеком, предельно стихийно и непознаваемо. Социум вообще представляется как "броуновское движение", как сумма беспорядочных индивидуальных и групповых дей­ствий, эмоций, желаний и мыслей, в которых нет и не может быть каких-либо принципов. Однако в действитель­ности это не так. Социальные закономерности существуют. Одни из них элементарны, легко доказуемы на основе простой логики, и мы можем убеждаться в их действии практически повседневно. Другие сложны, подтверждают­ся только практикой и исследованиями на протяжении длительного времени, носят максимально условный харак­тер, т.е. связаны с конкретной ситуацией и действуют только при определенных условиях.

Принцип простых и сложных социальных закономер­ностей переносится и на законы, которые принято считать сугубо экономическими. Экономисты, как теоретики, так и практики, могут сформулировать какие-то точные зако­ны своей сферы в тех случаях, когда речь идет о вещах, максимально отвлеченных от человеческого фактора, стро­ящихся на элементарных арифметических принципах. Во всех же сложных случаях экономические законы так же 8


туманны , как и те социальные закономерности, с кото­рыми они связаны.

Одним словом, сложность большинства экономических законов объясняется сложностью человеческого фактора. При этом необходимо иметь в виду следующее: одни и те же экономические процессы и ситуации могут быть в разное время особенно сложны или особенно просты в зависимости от того, как в них "участвует" человеческий фактор.

Люди одновременно и похожи, одинаковы, и различны, неповторимы. Поэтому при принятии одних экономичес­кий решений поведение людей легко и безошибочно про­гнозируется, при принятии других необходимо учитывать многие индивидуальные обстоятельства, обусловливающие это поведение. Например, часто ожидается, что люди будут вести себя так, как диктуют им жесткие условия или просто приказывают. В действительности же поведение оказыва­ется иным, на него заметно влияют такие разновидности индивидуального человеческого фактора:

стремление к свободе как личному выбору и противо­стоянию по отношению к определенным обстоятельствам экономической системы, способа хозяйствования, принци­па трудовых и распределительных отношений;

непредрасположенность к страху перед какими-то об­стоятельствами и нестремление к каким-то ценностям, ко­торые предполагаются в качестве стимула;

действия вопреки нормам "своего класса" и "своего положения" ради общечеловеческих принципов жизни или собственной индивидуальности;

доступность информации для того или иного индивида или группы, интерпретация информации и ее особенности;

образование и культура; наличие или отсутствие груп­пового самосознания и групповой сплоченности, а также характер лидерства;

восприятие административных команд, исполнитель­ность, психология отношения к инстанциям власти и уп­равления;

настроение;

инерция.

Таким образом, говоря о человеческом факторе, необ­ходимо различать его объективный (все люди действуют так в данной ситуации вследствие общечеловеческой при­роды) и субъективный (все люди действуют неодинаково в данной ситуации, в одной и той же ситуации в разное время вследствие индивидуальных особенностей) типы.


Для чего же необходимо социологическое изучение эко­номики, в чем заключается его практическая значимость? Отвечая на эти вопросы, можно говорить о функциях эконо­мической социологии. Выделим две главные, обобщающие.

1. Экономическая. При наличии теории, разработанных
и апробированных методик, заинтересованного отношения к
инновациям экономико-социологические исследования спо­
собны реально улучшить функциональные показатели опре­
деленной экономической системы отношений и деятельности
людей. Социальная инженерия в области труда и распреде­
лительных отношений имеет немало успешных опытов во
многих странах. Парадоксально, но администратор, пред­
приниматель и просто работник оказываются более прагма­
тичными и в экономическом отношении-, если они понимают
человеческие аспекты своей деятельности. В этой связи
экономическая социология изучает:

а) социальные резервы и ресурсы, позволяющие вы­
полнять экономические задачи или разрешать экономичес­
кие проблемы;

б) социальные принципы, основываясь на которых
экономическая система будет максимально эффективной,
а также "естественной", приемлемой для человека (эконо­
мическая эффективность неотрывна от социальной прием­
лемости);

в) социальные ограничения и риски, игнорирование
которых делает экономическую систему нестабильной,
конфликтной, недолговечной.

2. Социальная. Практическую значимость экономической
социологии нельзя сводить только к прагматическим катего­
риям производительности, прибыли, эффективности. Наука
изучает экономику и с точки зрения максимальной ее прием­
лемости для человека. Ее интересуют возможности и условия
социального и психологического комфорта людей в экономи­
ческой системе отношений и деятельности, социально-норма­
тивные принципы и ориентиры в производственных и рас­
пределительных решениях. Важная задача науки — миро­
воззренческое воспитание отношения к экономической
жизни, социализация человека в ней, его адаптация как
реального или потенциального работника, специалиста, уп­
равленца, субъекта экономической деятельности к самым
разным ролям и ситуациям, содействие ему в выборе лучших
способов поведения. Человек — это не только "капитал" или
"производственный компонент" в экономике, но и самостоя­
тельная ценность в ней. Экономика пронизывает все сферы
ю


общественной жизни, превращая каждого индивида в "эко­номического человека"; необходимо помочь ему стать именно сознательным "экономическим человеком". Данное обстоя­тельство придает экономической социологии характер уни­версальной образовательной дисциплины.

К знаниям о человеческом факторе мы обращаемся ежедневно, они весьма актуальны. Но когда и при каких условиях эти знания действительно практически полезны, способны помочь нам?

Во-первых, их должно быть достаточно много. Не существует каких-то двух-трех "золотых" идей, способных обеспечить наилучшее поведение. Во-вторых, они должны быть выстроены в определенную систему. Требуются дли­тельный период, традиции для того, чтобы знания были не только выработаны, но и приведены в порядок с точки зрения конкретных ролей, ситуаций и видов деятельности человека. Каждому субъекту необходима "своя" система знаний, применительная к его потребностям. В-третьих, многое зависит и от самих людей, их способности и стрем­ления применять социологические и психологические идеи в своей жизни и работе, самокритичности и самосовершен­ствования. В-четвертых, здесь, как и везде, огромна роль случая и везения. Невозможно точно предсказать, где и как будет использовано какое-то знание. Любая идея может оказаться совершенно неожиданно значимой и важной.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)