АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 1. Организационные основы тематического и событийного туризма

Читайте также:
  1. I. Методические основы
  2. I. Основы применения программы Excel
  3. I. Основы экономики и организации торговли
  4. II. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ
  5. II.1. Основы государственности
  6. III. Методологические основы истории
  7. XIII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  8. Адаптивные и механистические организационные структуры
  9. Административно-правовые основы деятельности центров ГСЭН
  10. Акмеологические основы самосовершенствования личности
  11. Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.
  12. АНОТАЦИЯ к электронному учебнику «Основы системного анализа»

Рынок тематических туров очень широк, так как обширен и разнообразен круг человеческих интересов. Однако рынок этот не постоянен, так как с течением времени интересы людей меняются – появляются новые, могут утрачиваться старые. Кроме того, рынок этот узок и очень различается по регионам, т.е. в разных странах спрос на тематические туры представлен неодинаково. Интересы у жителей разных стран могут быть разными. Поэтому тематический туризм различается по качеству спроса в разных странах. Однако можно выделить несколько направлений тематических туров, популярных у туристов из различных стран:

· посещение тематических парков развлечений

· гастрономические и кулинарные туры, а также так называемые «винные» и «пивные» туры

· посещение замков (иногда это направление относят к экскурсионному туризму как разновидность тематических экскурсий).

Также к тематическому туризму можно отнести некоторые другие, менее популярные направления, например: туры для любителей театра, оперы и балета, какого-либо вида спорта или конкретной команды или сборной; участие в каких-либо специфических, узко направленных мероприятиях (подобные программы распространены в Индии, Китае, на Тибете, в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Они включают в себя общение с так называемым «духовным наставником», комплекс медитаций и подобных им упражнений, посещение «духовных школ» и т.п.); творческо-ремесленные туры (предполагают посещение и знакомство с различными этнографическими центрами производства изделий народных промыслов и ремесел, широко представленных и в России, и за рубежом. Данное направление также иногда относят к экскурсионному туризму как разновидность тематических экскурсий).

Основными мотивациями данного вида туризма можно назвать: развлечение, отдых, возможность заняться любимым делом в среде единомышленников (хобби-туры по интересам). К дополнительным мотивациям можно отнести: досуг развлекательного или развлекательно-познавательного характера и познание в рамках дополнительных экскурсионных программ.

Потребителями этого вида туризма является достаточно широкий круг лиц: от детей до людей среднего (даже иногда пожилого) возраста в зависимости от направления и темы тура.

Основные дестинации тематического туризма целесообразно обозначить по указанным выше направлениям:



1. Тематические парки. В настоящее время посещение тематических парков становится все более и более популярным, модернизируются и совершенствуются старые, давно существующие парки, строятся новые. К наиболее крупным и известным мировым паркам можно отнести: Диснейленд (США, Франция, Япония), Футуроскоп и Астерикс (Франция), Европа (Германия), Гардаленд (Италия), Порт Авентура (Испания), Пхукет-Фантазия (Таиланд, остров Пхукет), Санта-Парк (Финляндия), Мир Моря и Мир Мечты (Австралия) и другие.

2. Гастрономические и кулинарные туры. Имеют различные тематические направления: винные туры (Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Венгрия); пивные туры (Чехия, Германия, Дания, Голландия); сырные туры (Франция, Швейцария, Италия, Голландия); шоколадные туры (Швейцария, Бельгия); гастрономические (кулинарные) туры (предполагают знакомство с национальной кухней, посещение гастрономических ресторанов, а также зачастую организацию уроков кулинарного мастерства по приготовлению определенных блюд. Основные направления: Италия, Франция, Испания).

3. Посещение замков. Замковая архитектура хорошо представлена как в странах Западной, так и в странах Восточной Европы. Туры с посещением замков представлены в: Германии, Франции, Швейцарии, Испании, Португалии, Польше, Чехии, Венгрии, Румынии.

Тематические туры, как правило, организуются на групповой основе, зачастую преобладают группы малой и средней численности.

Средняя продолжительность туров составляет 7(8) дней.

При организации тематического тура необходимо тщательно продумать и составить определенную программу посещений мероприятий и участия в них (например, для кулинарных туров), обеспечить туристов входными билетами, информационными и справочными материалами, путеводителями и карта-схемами (для посещений парков, замков).

Важным аспектом является бронирование билетов на различные театральные представления, оперные и балетные спектакли, спортивные мероприятия и т.п. В зависимости от масштаба и значимости мероприятия срок, за который необходимо бронировать билеты, может доходить до нескольких месяцев.

‡агрузка...

Если речь идет, например, о туре для любителей вина, пива, сыра, то в обязательном порядке организуются дегустации с возможностью приобретения понравившейся продукции, посещения заводов и фабрик по производству той или иной продукции, плантаций и виноградников, погребов и складов и т.п.

Досуг на таких турах носит развлекательно-познавательный характер, зачастую с уклоном в тематику тура.

Экскурсионная программа, как правило, представлена обзорными экскурсиями общего характера, а также тематическими экскурсиями с посещением выставок и музеев, прямо или косвенно связанных с тематикой тура.

Следует помнить главное правило тематических туров: группы туристов в таких турах должны формироваться по принципу однородности интересов.

Размещение производится, как правило, в отелях различной категории по желанию туристов. Кроме того, вариантами размещения могут быть отели на территории тематических парков (в этом случае туристы получают льготные цены на билеты, а также зачастую могут пользоваться всеми развлечениями и аттракционами в парке дольше (по времени), чем обычные посетители), в замках (в турах с посещением замков), превращенных в отели (данные средства размещения имеют категорию не ниже 4* (иногда 3*), оснащены современным оборудованием, предлагают различные дополнительные услуги, например, SPA-процедуры и т.д., однако интерьеры таких отелей частично сохранены или стилизованы под соответствующую историческую эпоху в зависимости от времени постройки самого замка).

Питание туристов организуется по системам «только завтрак» или (реже) «полупансион». В качестве дополнительной услуги (а иногда и включенной в стоимость) может предлагаться обед или ужин на территории парка или в замке (в последнем случае он, как правило, стилизован под средневековый рыцарский ужин). В гастрономических турах посещение соответствующих гастрономических ресторанов и дегустаций включено в стоимость (полностью или частично).

Транспортировка туристов до места пребывания осуществляется, как правило, воздушным транспортом.

Трансферы и перевозка туристов на маршрутных турах (винных, пивных, с посещением замков) осуществляются на автобусах различной вместимости в зависимости от количества туристов в группе.

Сезонность тематических туров часто связана с режимом и графиком работы парков и замков; винные и пивные туры, как правило, организуются в весенне-осенний период; гастрономические и кулинарные туры могут быть организованы в любой период, в том числе и в межсезонье, так как, по сути, не имеют регулярного графика проведения.

Говоря о туроператорах, предлагающих тематические туры, следует сказать, что винные, пивные (и т.п.) туры, а также программы с посещением тематических парков и замков в той или иной стране предлагают туроператоры, специализирующиеся на данной стране в целом. Что же касается туроператоров, специализирующихся именно на тематическом туризме, то их в целом очень мало. К наиболее крупным из них можно отнести: Эволюсьон Вояж, SESAR и ATM.

Событийные туры весьма разнообразны, однако массовыми видами туризма на отечественном туристическом рынке их пока назвать нельзя.

Основными мотивациями данных туров являются: развлечения, отдых, посещение, присутствие и участие в каких-либо мероприятиях (событиях). Дополнительными мотивациями могут выступать: досуг, познание (в рамках небольших экскурсионных программ). Однако основная их цель – посещение тех или иных мероприятий и развлечение во время туристической поездки.

Потребителями данных туров является достаточно широкий круг лиц (за исключением детской аудитории), как правило, с достаточно высоким уровнем дохода.

Весьма сложно выявить среднюю продолжительность данных туров, так как, например, в событийном туризме продолжительность того или иного мероприятия может доходить до нескольких недель. Развлекательные туры, как правило, имеют непродолжительный срок проведения. Их продолжительность составляет обычно 2-4 дня. Самыми распространенными развлекательными турами являются «week-end tours». Некоторые туры имеют продолжительность 5-7 дней.

Туры могут быть организованы как на групповой, так и на индивидуальной основе.

Основные программы на таких турах: развлекательные, посещение выбранного мероприятия, иногда – экскурсионные.

Экскурсия, как правило предоставляется одна – обзорная по городу или близлежащему тур. центру.

В подобные туры часто включаются различные вечерние мероприятия развлекательного характера (посещение ресторанов, концертных программ, шоу и т.п.).

Развлекательные и событийные туры могут быть 2-х основных разновидностей:

1. Периодические, или разовые, туры – организуются на праздники (рождественские туры), во время каникул, на традиционные фестивали и карнавалы (Бразильский, Венецианский и др.) или могут быть приурочены к каким-то разовым событиям (юбилеи, празднование крупных национальных дат и т.п.). Список проводимых мероприятий (событий) весьма широк, к основным из них можно отнести:

· Аукционы. Крупнейшие – Кристис и Сотбис. Основные места проведения: Лондон, Нью-Йорк, Париж, Амстердам и некоторые другие города.

· Гастрономические фестивали (например: пивной фестиваль Октоберфест (Германия), праздники вина (Франция) и др.).

· Здоровье, красота, конкурсы красоты (фестивали здоровья, причесок, здорового образа жизни, фитнеса и т.п. География их проведения охватывает буквально весь мир.).

· Модные показы (Великобритания, Италия Франция, Испания).

· Музыка. Имеет массу тематических разновидностей: классическая музыка, опера и балет, джаз, блюз, рок, альтернатива, клубная музыка, этническая музыка и т.д. География проводимых мероприятий разнообразна, однако на нашем рынке преобладают предложения по европейским странам.

· Праздники. Основные предложения здесь приходятся на новогодние и рождественские праздники (Европа, а также некоторые страны Юго-Восточной Азии (Таиланд)).

· Приключения. Довольно небольшая группа мероприятий типа: фестивали подводного плавания, горные восхождения и т.п.

· Распродажи и ярмарки (Великобритания, Италия, Германия, Франция, ОАЭ, Сингапур и др.).

· Спорт. Крупнейшими событиями в этой группе являются Олимпийские Игры (летние и зимние) и Чемпионат мира по футболу FIFA. Далее следуют футбольные чемпионаты: Европы, финал Кубка Лиги Чемпионов и Кубка UEFA. Также к популярным видам спорта в этой группе можно отнести: теннис, хоккей, гонки Формулы-1, фигурное катание, баскетбол, лыжный и горнолыжный спорт, легкую атлетику, бокс и др. География их проведения охватывает весь мир.

· Карнавалы и фестивали (Рио-де-Жанейро (Бразилия), Венеция (Италия), Ницца (Франция) и др.).

· Кинофестивали (вручение премии Оскар (Лос-Анжелес, США), Берлинский кинофестиваль (Германия), Венецианский кинофестиваль (Италия), Каннский кинофестиваль (Франция), Международный кинофестиваль в Торонто (Канада), Международный кинофестиваль в Карловых Варах (Чехия) и т.д.).

· Театральные фестивали и фестивали искусств (главным образом – европейские страны).

· Специфические мероприятия (эксцентрика и т.п.): Анатомический театр (Германия), Фестиваль верблюдов (Индия), Фестиваль лимонов (Франция) и т.п.

· Явления природы. Данная достаточно узкая категория мероприятий предполагает наблюдение за явлениями природы, представителями флоры и фауны, например: нерест черепах, миграция касаток, антилоп, цветущая тундра и т.п. География поездок охватывает весь мир.

2. Регулярные, или постоянно действующие, туры – к специально созданным местам постоянно действующих развлечений, например, казино в Лас-Вегасе (США), Сан-Сити (ЮАР), Монте-Карло (Монако) и др. Иногда в эту категорию относят и посещение тематических развлекательных парков (Диснейленда и т.д.), однако данные туры правильнее относить к тематическому туризму.

Размещение туристов производится в городских отелях различной категории. Однако данный вид размещения во время проведения крупного мероприятия (Олимпийские Игры, Чемпионат мира по футболу и т.п.) является достаточно дорогим и ограниченным по общему количеству мест. Поэтому некоторые страны, в целях организации дополнительных средств размещения и удешевления туров предлагают альтернативные средства размещения. Так, например, во время Чемпионата мира по футболу 2002г., проходившего в Японии и Южной Корее, Япония организовала размещение в так называемых «капсульных» отелях. Номера представляли собой небольшую капсулу, находиться в которой можно было только сидя или лежа, однако в которой все же имелся телевизор для просмотра матчей. В качестве средств размещения на Чемпионате мира по футболу 2006г., проходящем в Германии, активно используется частный сектор – комнаты и квартиры, рекламируемые и предлагаемые в основном через Интернет.

Также следует отметить, что при организации событийных туров резко возрастает срок, за который необходимо забронировать места в гостиницах и билеты на то или иное мероприятие. Зачастую этот срок может возрастать до одного года или даже больше.

Проблемной может стать и организация визовой поддержки. Так, Португалия, которая принимала Чемпионат Европы по футболу 2004г., вынуждена была разрешить въезд в страну не по Шенгенским, а только по национальным визам. Данная мера была введена в связи с огромным наплывом туристов и явной нехваткой средств размещения.

Питание в турах может быть организовано по системам «без питания» (в целях удешевления тура), «только завтрак» или «полупансион» (завтрак + ужин). Ужин при этом часто приходится на вечерние мероприятия и может войти или не войти в стоимость тур. пакета в зависимости от обязательности и привлекательности мероприятия.

Транспортировка туристов к месту пребывания, как правило, осуществляется воздушным транспортом: регулярными, а иногда и чартерными рейсами.

Определенную сложность в некоторых случаях может представлять организация трансферов. Некоторые мероприятия (например, спортивные в рамках какого-либо чемпионата) проводятся не в одном, а в нескольких городах страны (или даже 2-х стран). В этом случае болельщики отравляются за своей командой и, соответственно, также пребывают в разных городах. Это, в свою очередь, ведет к увеличению числа отелей, которые необходимо забронировать, а также влечет за собой необходимость аренды определенного числа автобусов и увеличение количества организуемых трансферов, что должно быть учтено при планировании и организации туров.

Важным аспектом является обеспечение туристов входными билетами на мероприятие. Как уже отмечалось выше, в зависимости от масштаба и значения мероприятия увеличивается срок, за который их необходимо бронировать. Также следует отметить, что при формировании тур. пакетов в их стоимость включается различное число посещаемых мероприятий, что отражается на цене тур. пакетов. Самыми дорогими являются билеты на открытие и закрытие, а также на финал того или иного мероприятия.

На нашем рынке представлено достаточно небольшое количество туроператорских фирм, предлагающих событийные и развлекательные туры. К наиболее крупным и известным из них можно отнести туристические компании: Корона, В мире фантазий, Интерсервистур, клуб «Traveler’s Club» и бюро путешествий «Marco Polo».

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Виды тематических парков

2. Основные тематические парки Европы.

3. Основные тематические парки США.

4. Гастрономические программы Европы.

5. Основные развлекателные центры Европы.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)