АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация туризма по различным признакам

Читайте также:
  1. IX.4. Классификация наук
  2. MxA классификация
  3. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  4. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  5. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.
  6. Атомные нарушения структуры кристалла. Классификация дефектов структуры.
  7. Безопасность технологического оборудования: классификация, требования безопасности и основные направления обеспечения безопасности
  8. Блага. Их сущность, классификация и особенности
  9. Бородавки вызываются различными типами папилломавируса человека (ПВЧ) и отличаются клиническим полиморфизмом.
  10. Бронхиальная астма. Этиопатогенез, классификация.
  11. Бщие сведения, классификация и стандартизация строительных материалов
  12. В распределительной сети индустрии туризма

Туризм классифицируется по следующим основным показателям:

· По целям – различают пляжный, экскурсионный, спортивный, религиозный, экологический, деловой, лечебно-оздоровительный, развлекательный и другие виды туризма.

· В зависимости от места назначения и пребывания туристов – различают внутренний (в пределах страны постоянного проживания) и международный (за пределы страны постоянного проживания) туризм. Последний, как отмечалось выше, делится на въездной и выездной.

· По степени организации – различают организованный и неорганизованный (самодеятельный) туризм.

· В зависимости от числа, участвующих в путешествии – различают индивидуальный (1-5 человек) и групповой (от 6 и более человек) туризм.

· В зависимости от источника финансирования – различают коммерческий (турист самостоятельно оплачивает поездку) и социальный (субсидируемый государством или предприятием) туризм.

· По ориентации на потребителя – различают элитарный и массовый туризм.

· По возрастному составу участников – различают детский, молодежный туризм, туризм людей среднего возраста, туризм пожилых людей.

· По видам используемого транспорта – различают автобусный, воздушный, водный, автомобильный, железнодорожный туризм и туризм с использованием прочих средств перевозки.

· По продолжительности путешествия – различают краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный туризм.

· По ритмичности туристских потоков – различают сезонный и круглогодичный туризм.

 

Социальные и психологические основы выбора вида туризма

Процесс потребительских решений. Характеристика принятия решения о приобретении тур. услуг.

Принятие этого решения состоит из 3-х ступеней:

1. чувство неудовлетворенности

2. действия, направленные на достижение удовлетворенности

3. результат.

Итак, процесс покупки конкретного утр. продукта начинается задолго до совершения акта купли-продажи. Путь к принятию решения о покупке состоит из нескольких этапов:

1. осознание потребности, нужды или проблемы. Турист осознает цель путешествия.

2. Поиск информации: семья, друзья, реклама, СМИ.

3. Оценка информации и альтернатив. Потребитель рассматривает тур. предложение как определенный набор свойств. Каждый считает для себя приоритетными свойства, имеющие отношение непосредственно к личным нуждам и мотивам.



4. Решение о покупке. На принятие этого решения могут оказать влияние 2 фактора: 1) отношение др. людей, 2) непредвиденные факторы обстановки.

5. Покупка и реакция на покупку. Потребитель получает или не получает удовлетворенность от приобретенного тур. продукта, степень которой измеряется соотношением между ожиданиями и конкретно воспринимаемыми свойствами тур. продукта (они м.б. =, - или +). Удовлетворенность или не удовлетворенность тур. продуктом может отразиться на последующем поведении потребителя и его тур. мотивациях.

Таким образом, можно утверждать, что потребитель редко приступает к действиям, руководствуясь лишь 1-м побудительным мотивом. Реальное поведение потребителя на рынке предопределено разнообразием тур. мотивов, часто не совпадающих во времени и отражающих его личные интересы и потребности, что в каждом конкретном случае приводит к разному результату.

Следует помнить, что существует ряд факторов, оказывающих влияние на тур. мотивы, которые необходимо учитывать при изучении спроса на тур. продукт и при формировании программ обслуживания. Принято выделять доминирующие и побочные факторы тур. мотивации, обладающие определенными возможностями усиливать свое влияние на поведение потребителя и процесс принятия им решения о путешествии и выбор тур. продукта.

1. Возраст. Мотивация выбора путешествия в значительной степени зависит от возраста и самостоятельности в принятии решения или возможности влиять на его выбор:

· Дети до 2-х лет. Решения не принимают, но оказывают влияние на выбор места и вида отдыха

· Дети дошкольного возраста. Решения не принимают, но оказывают влияние на выбор места и вида отдыха. Концепция отдыха ориентирована на их потребности

· Школьники. Ориентация на познавательный и спортивный отдых. Обладают ограниченной самостоятельностью, финансово зависимы.

· Молодежь до 25 лет. Активный познавательный отдых, а также приключенческий туризм, индивидуальный и самодеятельный отдых.

‡агрузка...

· Туристы 25-35 лет. Самые разные виды отдыха в зависимости от собственных желаний, интересов, финансовых возможностей, для семей — наличия детей.

· Туристы 35-50 лет. Предпочитают спокойный отдых, внимательно относятся к соотношению «цена-качество»

· Туристы от 50 лет и старше. Возраст связан со значительными климатическими ограничениями, предпочитают познавательный отдых (вне сезона), а также опосредованно связанный с лечением. Основная мотивация — возможность спокойного отдыха.

2. образование. При комплектовании групп сотрудникам тур. фирм желательно учитывать уровень образования туристов, что позволит выявлять общность интересов при посещении культурных и развлекательных центров, упростит обслуживание и сопровождение групп.

3. Социальная принадлежность. Оказывает влияние на мотивацию выбора отдыха. Выделяют следующие социальные группы:

· Рабочие и служащие. Основной вид отдыха — активный.

· Учащиеся и студенты. Основной вид отдыха — познавательный, а также развлекательный и спортивный.

· Пенсионеры. Совершают поездки в низкий сезон и межсезонье, что связано с льготами и дотациями, а также климатическими ограничениями.

· Фермеры и работники подсобных хозяйств. В западных странах они составляют тур. контингент в низкий сезон и в межсезонье, а также в зимнее время. Активно участвуют в рождественских и новогодних турах.

4. Менталитет. Определяется в основном воздействием общества (референтных групп — семья, друзья, сослуживцы, клубы по интересам, партии и союзы и т.д.), в котором человек проводит большую часть своего времени, что, в свою очередь, зависит от уровня образования и занимаемого в обществе положения. При выборе вида отдыха этот фактор имеет большое значение, особенно для туристов старше 18 лет, в период становления личности. Обычно во время отдыха имеет место стремление к восполнению недостающих эмоций и ощущений.

5. Конфессия. Влияние этого фактора проявляется в том, что верующие, как правило, отвергают развлекательные программы (варьете, казино и т.п.). Представители религиозных групп совершают туры, которые отвечают их убеждениям и удовлетворяют их познавательные и духовные интересы соответственно образу жизни, вероисповеданию, возможностям совершения обрядов и молитв.

6. Доход. Турист выбирает уровень тур. обслуживания и вид путешествия исходя из их стоимости и своих материальных возможностей. Повышение жизненного уровня меняет приоритеты. Доходность различных категорий населения, составляющих потенциальный контингент туристов, влияет на формирование планируемого отдыха.

7. Семейное положение. Выделяют следующие группы семейной принадлежности с соответствующими мотивациями:

· Дети и школьники. Способны оказывать влияние на родителей в выборе тех стран, где были их друзья.

· Молодежь. Свободна от семьи и поэтому имеет все предпосылки для активных путешествий.

· Супруги с детьми и лица, сопровождающие детей. Стремятся обеспечить отдых ребенка. Относительно ограничены в возможности выбора вида и места отдыха и развлечений

· Семейные пары. Как правило, располагают достаточными средствами для предпочтительного им вида отдыха. Выбор места и вида отдыха зависит от их собственных интересов, чаще это пляжный отдых или познавательные туры.

8. Работа. Ее вид, характер и напряженность опосредованно оказывают влияние на формирование мотивов выбора путешествий, а следовательно — на выбор места и вида отдыха.

9. Отпуск. Его наличие, продолжительность, а также дотации к отпуску влияют на мотивацию путешествия и выбор тур. продукта. Отсутствие отпуска лишает человека возможности совершать длительные туры, оставляя ему лишь маршруты выходного дня.

10. Здоровье. Физическая подготовка, иммунитет и спортивные навыки в значительной мере определяют выбор путешествия: вид туризма, место отдыха, транспорт и т.п. Особый сегмент здесь составляют люди с физическими недостатками и инвалиды, которые также в последнее время предпочитают проводить свободное время в путешествии.

11. Численность тур. группы. Принято выделять следующие группы туристов:

· Индивидуальный тур или малая группа (до 10 чел.). Здесь предполагается наибольшая степень учета потребностей группы, высокая степень самостоятельности, малая коммуникабельность и приспосабливаемость к интересам группы. Учитываются все возможные пожелания туристов.

· Группа более 20 чел. Группа с существенными отличиями в требованиях к организации отдыха. Для нее требуются более разнообразные возможности выбора тур. услуг по их содержанию и уровню цен.

· Участие в групповом туре характеризуется следующими мотивационными исходами:

· Подавление индивидуальных требований в целях приспособления к общим интересам.

· Подавление негативных моментов (незнание языка, географии, культуры и обычаев посещаемой страны, страх потеряться, подвергнуться нападению, остаться без поддержки и т.д.) при посещении незнакомого места.

· Возможность приобрести новых знакомых и друзей.

· Наличие компаньонов во время путешествия.

12. Географическое направление. На выбор туриста влияют: удаленность и месторасположение, доступность места тур. назначения, знания туриста о стране назначения, развитость инфраструктуры, сектора развлечений, возможности для определенной деятельности (спорт), интересующие туриста события (фестивали, карнавалы и т.п.).

13. Сезонность. В туризме выделяют следующие сезоны:

· Высокий — период, наиболее благоприятный для отдыха в конкретной местности в определенное время.

· Средний (межсезонье) — период, когда отдых возможен, но при менее комфортных условиях, чем в высокий сезон.

· Низкий — относительно неблагоприятный период для отдыха в конкретной местности в определенное время.

14. активность. Туризм предполагает активный и пассивный отдых. Мотивация туриста в данном случае зависит от возраста, характера, работы, образа жизни, устойчивых принципов, влияния общества и др. факторов, но главное — от здоровья. Также выбор пассивного или активного отдыха может определять сезонность.

Таким образом, тур. мотивы как существенный элемент спроса являются объектом целого ряда влияний, которые м.б. не связаны напрямую с туризмом, но при этом воздействуют как на объем, так и на формы спроса и выбора тур. продукта и услуг. Одни из этих влияний м.б. доминирующими, другие — побочными, однако все они обладают определенной возможностью усиливать свое воздействие на принятие решения о путешествии и выбор тур. продукта.

Кроме того, на потребителя в ходе выбора места отдыха и вида путешествий будут оказывать влияние и другие факторы:

1. экономические (состояние рынка товаров и услуг, валютные курсы, 5-ые ставки, динамика инфляционных процессов)

2. политические (законы и нормативные акты, принимаемые государством, ведение боевых действий, политика «открытых дверей»)

3. культурные (культура, в которой мы существуем, влияет на основные ценности, складывающиеся в обществе, такие как: отношение к риску, личная свобода, индивидуализм и т.д.).

Также на потребителя существенное влияние оказывают собственно процесс покупки и предоставления услуг, окружение, персонал, коммуникации. Важным является и отношение к туристу после покупки и совершения тура (тур. фирмы и др. организаций), которые в конечном счете могут сделать туриста постоянным клиентом данной фирмы или др. предприятия тур. индустрии.

Барьеры к путешествию

Существуют причины, по которым человек либо не путешествует, либо делает это чрезвычайно редко. Эти причины можно назвать барьерами к путешествию. Для большей части населения барьерами к путешествию являются:

1. стоимость тур. продукта. Потребитель действует в условиях ограниченной денежной массы и при составлении бюджета вынужден прежде всего учитывать другие статьи расхода (например, предметы 1-ой необходимости). Поэтому стоимость тур. поездки является для туриста объективной и принципиальной причиной для того, чтобы остаться дома.

2. Дефицит времени. Многие люди не могут оставить дела (работу) ради путешествия.

3. Ограничения по здоровью. Плохое здоровье или физ. Недостатки не позволяют человеку покинуть свой дом, заставляют отказаться от путешествия.

4. Жизненный цикл семьи. Родители малолетних детей не путешествуют часто из-за семейных обязанностей или возможных неудобств, связанных с переездом. Одинокий человек (вдова или вдовец), как правило, не путешествует из-за отсутствия в поездке попутчика.

5. Дефицит интереса. Незаинтересованность, как и незнание тех видов тур. деятельности и тур. направлений, которые могут принести необходимую удовлетворенность от поездки, часто являются серьезным барьером к путешествию.

6. Страх и безопасность. Тур. поездка предполагает столкновение с «новым», что часто пугает туриста. Войны, беспорядки, негативные публикации в СМИ о конкретной местности сеют в душе потенциального туриста страх и предубеждение относительно конкретного тур. направления. Серьезным барьером, не только сдерживающим, но и дискредитирующим туризм, является терроризм.

Достаточно сильный мотив к путешествию способен преодолеть любые барьеры, хотя они и оказывают определенное влияние на выбор вида отдыха и тур. направления. Но, как показывает практика, большинство туристов с трудом преодолевают такие барьеры, дефицит интереса, страх и безопасность и некоторые др. Сегмент незадействованных групп потенциальных туристов достаточно широк. Однако существенную часть потенциальных потребителей можно убедить, что и за рамками их дома существует много интересных мест и объектов тур. назначения. В этих целях целесообразно активизировать рекламную кампанию среди различных групп населения.

Анализ причин, способствующих возникновению дефицита интереса, раскрыл конфликт между желанием познания «нового» и потребностью в безопасности. Для человека место его проживания является гарантией надежности и безопасности по принципу «Мой дом — моя крепость». Но постоянное пребывание в знакомой среде может вызвать скуку и непреодолимое желание сменить обстановку. Т.о., человек может оказаться подверженным 2-м достаточно сильным мотивам: стремлению к безопасности и стремлению к познанию, противоречие которых необходимо ослабить. Этого легко достичь, предложив потребителю выбрать путешествие по хорошо знакомой местности в компании знакомых людей. Это приведет к тому, что угроза безопасности со стороны «неизвестного» будущего предотвращена, но сила познания и впечатлений от путешествия окажется снижена.

Таким образом, знание барьеров к путешествию (реальных и потенциальных), их выявление и четкое формулирование являются 1-ми шагами на пути разработки специальных мер по ослаблению их действия и даже полного преодоления.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные туристские мотивации.

2. Каковы основные социальные основы выбора туристской продукции.

3. Каковы основные псигологические основы выбора туристской продукции.

4. Перечислить основные виды туризма по их мотивационным основаниям

5. Каковы барьеры к путешествию.

 

 

ТЕМА 3


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.017 сек.)