АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Церковь в середине 17 века. Патриарх Никон

Читайте также:
  1. I. Российская империя в первой половине XIX века. (Александр I, декабристы, Николай I ).
  2. V. ДВЕ ИСКУССТВЕННЫЕ МАССЫ: ЦЕРКОВЬ И ВОЙСКО
  3. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  4. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  5. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  6. Английский материализм 17 века.
  7. Английское искусство XVIII века.
  8. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  9. Базидиальные грибы, особенности биологии как высших представителей грибов, систематика, значение в природе и для человека.
  10. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат
  11. Баланс доминирования. Патриархат и матриархат.
  12. Бархатные революции в Европе в начале 90х годов XX века.

В русской православной обрядности накопились отклонения от греческой, в обрядных книгах были опечатки и ошибки, многие священники были неграмотны и вели службы по памяти. Идея реформы связана с деятельностью «кружка ревнителей древнего благочестия» - «ревнителей старины»: Стефан Вонифатьев – духовник царя, Никон – митрополит Новгорода, Епифаний Словенецкий, Аввакум. В 1649 иерусалимский патриарх указал на «новшества» – ереси – в богослужении. На Афон патриархом Иосифом отправлен Арсений Суханов, откуда привез сведения о сожжении русских книг, как еретических. Идея исправления русских книг переходит к реализации, за образец взяты современные греческие книги и древнеславянские требники, но не учтены изменения греческой обрядности. Цель реформы: введение единообразия культа и исправление ошибок в богослужении. Реформа требовала новых грамотных священников, что старых ставило в оппозицию ей, ее проведение также осложнялось негативным отношением к «латинству»[13] и грекам после Флорентийской унии 1439. Соборами 1654, 56 реформа одобрена. В 1654 реформа одобрена константинопольским патриархом Паисием. В 1655 выпущена первая исправленная книга – «Служебник». Все изменения реформы – обрядные: 1. сокращены чины крещения, миропомазания, елеосвящения, покаяния, брака 2. проскомидия на 5 просфорах вместо 7 3. хождение противосолонь вместо посолонь 4. трегубая «аллилуйя» - 3 раза – вместо сугубой – 2 раза 5. 4-конечный крест 6. троеперстие вместо двоеперстия 7. единогласие 8. Иисус вместо Исус. В 1666 собором противники реформы преданы анафеме, что вынудило их открыто противодействовать расколу (создание скитов, «гари», проповеди старообрядчества). Первое открытое противостояние расколу – Соловецкое восстание 1668-1676. В 1669 из Москвы эмигрируют первые купцы-старообрядцы – раскол перестает быть чисто церковным явлением. В 1666-67 годах Великий Собор восточной православной церкви назвал реформу верной. Патриарх Никон. Рожден в 1605, с 1625 священствует, с 1648 митрополит Новгорода, где впервые ввел единогласие. 25 июл 1652 поставлен патриархом. Никон имел сильное влияние на Ал. Мих. Романова, в 1654 замещал его на престоле, пока царь был на войне, но после этого начинаются разногласия с царем. Никон пытался осуществить идею примата церкви над светской властью, что усугубило рознь и вызвало «дело патриарха Никона». В 1658 Никон уходит с патриаршества, надеясь на возвращение по просьбе царя. Долгое время Ал. Мих. Не решается назначить нового патриарха, но в 1660 собором Никон низложен как «пастырь, оставивший паству». В дек 1664 Никон пытается вернуться, но Ал. Мих. приказал ему уехать, власть Никона, державшаяся на личном расположении царя, пала. В декабре 1666 Никон осужден собором за претензии на примат своей власти над властью царя[14] и сослан в монастырь.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)