АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания и упражнения. 1. Л. А. Новиков в предисловии к «Словарю антонимии русского языка» М

Читайте также:
  1. I. Задания для самостоятельной работы
  2. I. Задания для самостоятельной работы
  3. II. Различные задания, которые могут использоваться на семинарских занятиях для проверки индивидуальных знаний.
  4. III. Задания для работы в малых группах.
  5. III. Задания для самостоятельной работы
  6. VI. Прыжковые упражнения.
  7. Аналитические задания модуля 2
  8. Аналитические упражнения.
  9. Биоэнергетические упражнения по установлению связи с землей.
  10. Вторая часть. Задания, оцениваемые в 3 балла.
  11. Второй принцип: контрастность в подборе упражнений и внутри каждого упражнения
  12. Второй уровень трудности (задания средней трудности)

1. Л. А. Новиков в предисловии к «Словарю антонимии русского языка» М. Р. Львова пишет: «Как и в других категориях лексики, в антонимии выделяются «центр» главные, основные, общеупотребительные, регулярно воспроизводимые противоположения слов и «периферия» противопоставления, опирающиеся на главные, но не вполне точные и симметричные, ограниченные в том или ином отношении по своему употреблению, менее регулярные по их воспроизводимости в речи. Первые отношения характеризуют истинные антонимы, вторые «квазиантонимы» (т. е. ненастоящие, приблизительные антонимы). В качестве примера «истинных» антонимов приводятся веселый – грустный, в качестве «квазиантонимов» –веселый – печальный, веселый – невеселый, веселый – угрюмый, веселый – мрачный, веселый – хмурый, веселый – пасмурный».

В приведенных ниже антонимических парах укажите «истинные» антонимы и «квазиантонимы».

1. Благородный – низкий, благородный – неблагородный, благородный – низменный. 2. Жара – мороз, жара – стужа, жара – прохлада. 3. Богатый – убогий, богатый – небогатый, богатый – нищий. 4. Большой – крохотный (разг.), большой – малый, большой – маленький. 5. Важный – неважный, важный – незначительный, важный – ничтожный. 6. Великий – смешной, великий – ничтожный, великий – жалкий. 7. Живой – неживой, живой – павший, живой – убитый, живой – мертвый. 8. Вспомнить – позабыть, вспомнить – забыть, вспомнить – запамятовать. 9. Встреча – разлука, встреча – прощание, встреча – расставание. 10. Высокий – низенький, высокий – низкорослый, высокий – приземистый, высокий – маленький, высокий – низкий.

2. Что представляют собой антонимы в приведенных предложениях с точки зрения морфемного состава (однокоренные или неоднокоренные, различающиеся приставками или суффиксами)?

1. И вот уже его ведущая наука бывала несказанно счастлива и горда, если ей удавась оказать мало-мальскую услугу практике, проблемам, которые он все еще называл «ведомыми» (С. Залыгин). 2. Каждый по-своему заболевает грубостью и по-своему излечивается от нее (Е. Пермяк). 3. Ты ли кудри завивала, чтобы я их развивал, ты ли губы раскрывала, чтобы я их закрывал (Б. Ручьев). 4. Я взглянул на Акопа и увидел, что глаза моего друга зажглись и мгновенно потухли (Л. Ленч). 5. – Это не по законам, – сказал Миронов – это по беззаконию (А. Рыбаков). 6. Не бабье лето – мужиковская весна. Есть зимний дуб. Он зацветает позже. Все отцвели. 7. Ее грациозная некрасивость возбуждала и привлекала внимание мужчин гораздо чаще и сильнее, чем аристократическая красота ее сестры (А. Куприн). 8. Конструкторы машин должны знать и характер грузов: легковесны они при большом объеме – или тяжеловесны при малом объеме (Из газеты). 9. Смеялись бедные невежды. Похитил я, младой певец, У безнадежности – надежды, У бесконечности – конец (А. Блок). 10. Видно, не впрок Вовке Валентинина любовь, болел он часто, и то недокармливали его, то перекармливали (В. Семин).



3. Из слов, относящихся к разным частям речи, составьте антонимические пары. Проверьте правильность антонимических соотношений слов по «Словарю антонимов русского языка», составленному М. Р. Львовым.

Без, былой, верхний, во сне, в розницу; все, всерьез, грядущий, за, к, крепнуть, на, наяву, нижний, никто, ничто, оптом, от, отказываться, перед, предстоящий, против, прошедший, с, слабеть, соглашаться, шутя, этот.

4. Пользуясь толковым словарем, подберите антонимы к данным словам в каждом из ЛСВ лексемы.

Глубокий, грубый, густо, мягкий, подъем, слабый, толстый.

5. Укажите языковые, речевые и контекстуальные антонимы.

1. Никакого конца здесь, в России, никто не предвидит – ни старый, ни малый, ни победитель, ни побежденный, ни правый, ни виноватый. 2. Только истинный «бывший», причем не заграничный, а свой, из беженцев, а иной раз и доморощенный, только он понимает трагедию: никто в мире о конце мира не думает! 3. Но Сенушкин не был уничтожен ни немцами, ни русскими, ни белыми, ни красными, ни наступлениями, ни отступлениями. 4. Для обдумывания остаются только детали: уволить Сенушкина – не уволить? Доверять Ивану Ипполитовичу – не доверять? Большие убытки принесет нынешняя авария «Конторе» – небольшие? Закладывать новую скважину – ловить на старой? 5. Вершинину довелось испытать личное обаяние этого человека, и, может быть, именно тогда он впервые пережил страстное желание служить науке энциклопедической. А разве время энциклопедистов прошло? Разве отныне они стали называться дилетантами? 6. Никак не могла поверить Рита, что, задумав покорить Онежку, сама оказалась поверженной. 7. Ведут путешественников тропы Горного Алтая поворот за поворотом, подъемы-спуски, вершины-подножия, истоки-устья, кряжи-долины (С. Залыгин). 8. Музыка и в самом деле была гимнообразная. Но излишне трескучая и бравурная. А слова – выспренние, лживые, не от души, не от сердца. А от хитрости. 9. Оберегать от критики – это означает выращивать не поэта, не художника, а зазнайку, литературного вельможу. 10. Доказать я ничего не могу <...> Чую, ощущаю, но доказать не могу. Количественные и качественные показатели на его стороне (В. Кочетов). 11. – Интересно наблюдать такое явление в жизни, – заговорил Боря сдержанно. – Если существуют на земле люди передовые, дерзновенные, энергичные, то, как закон, рядом с ними ютятся отсталые, пассивные, трусливые. Если есть честные, пламенные, добрые и работящие, то к ним обязательно прилипнут расчетливые бездельники и всяческие подлецы с холодными глазами и косматым сердцем! Этих последних не должно быть среди нас, людей, и со временем – я в это верю – не будет! Но сейчас они существуют в естественном, нет, скорее в неестественном единстве, как жизнь и смерть (А. Андреев).

‡агрузка...

6. Определите лексические значения данных слов. Какими признаками они различаются: значением? оттенком значения? лексической сочетаемостью? синтаксической сочетаемостью? Как называются эти слова? Употребите их в предложениях. При затруднении обратитесь к словарю-справочнику «Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка», составленным Ю. А. Бельчиковым и М. С. Панюшевой (любое издание).

Абонемент – абонент, болотистый – болотный, ветреный – ветровой – ветряной, гипотеза – гипотетичность, гниль – гнилость, гордость – гордыня, дымный – дымовой – дымчатый, жесткость – жестокость, жизненный – житейский, жилищный – жилой, иголочный – игольчатый, идеалистический – идеалистичный, костный – костяной, лесистый – лесной, лирический – лиричный, лобный – лобовой, логический – логичный, мальчиковый – мальчишеский, масленый – масляный, невежа – невежда, нестерпимый – нетерпимый, обсудить – осудить, поступок – проступок, преемник – приемник, приметливый – приметный.

7. Отметьте смысловое различие паронимов, выраженных глаголами, образуйте словосочетания с этими словами.

Вправить – выправить, выплатить – заплатить, звать – называть, надеть – одеть, нарушить – разрушить, обосновать – основать, обсудить – осудить, освоить – усвоить, оценить – расценить, поставить – установить, предоставить – представить, снискать – сыскать, укрыть – покрыть.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)