АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Физиологические основы пищеварения

Читайте также:
  1. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением внутриклеточного пищеварения.
  2. Sd мальдигестии с преимущественным нарушением полостного пищеварения.
  3. АКМЕОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  4. Актуальность изучения учебной дисциплины «Основы психологии и педагогики»
  5. Анатомические и физиологические особенности пищеварительной системы у детей
  6. Анатомические основы слуха; периферический отдел органа слуха
  7. Анатомо- физиологические особенности кожи 2 - Попытка 42
  8. Анатомо-физиологические возможности детей 13 — 15 лет
  9. Ассимиляция теневой основы
  10. Б2в1 Основы законодательства по охране материнства и детства. Материнский капитал
  11. Биографические основы
  12. Биографические основы

Пищеварение — процесс физической и химической обра­ботки пищи в желудочно-кишечном тракте до состояния вса­сывания и участия в обмене веществ. Этот процесс осуществ­ляют соки слюнных желез, поджелудочной железы, железис­тые клетки слизистых оболочек полости рта, желудка и ки­шечника.

Моторика пищеварительной системы обеспечивает продви­жение пищевого комка и смачивание его пищеварительными соками.

Полость рта— зубы и слюна формируют пищевой комок, а вкусовые ощущения способствуют дальнейшему пищеваре­нию.

Желудок — кислотность зависит от характера пищи: для переваривания мясной пищи — наиболее кислый сок и в боль­шем количестве; молока и растительных продуктов — с мень­шим содержанием соляной кислоты.

Кислая среда желудка оказывает бактерицидное действие. Незначительное количе­ство ферментов расщепляют жиры и углеводы. Желудочные мышцы способствуют порционному продвижению пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка— сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок создают щелочную реакцию среды. Желчь активирует пищеварение, препятствует развитию гни­лостных микробов, стимулирует кишечную перистальтику. Отделение желчи усиливают растительные жиры, раститель­ные волокна овощей и зерновых культур. Ферменты пищева­рительных соков расщепляют белки, жиры и углеводы. Наи­большее количество соков необходимо для переваривания хле­ба, мяса, минимальное — для молока.

Кишечник— пища подвержена мощному действию кишеч­ного сока. Ферментативная активность выражена в полости кишечника и пристеночно. Полостное и пристеночное пище­варение взаимосвязаны. Микрофлора кишечника участвует в образовании молочной кислоты, витаминов группы В, фер­ментов. Нормальную микрофлору кишечника поддерживают кисломолочные продукты, растительные волокна, особенно зерновых культур. В толстой кишке происходит всасывание воды и незначительного количества пищевых веществ, фор­мируются каловые массы.

 

Незаменимые аминокис­лоты Заменимые аминокис­лоты
8 из них не могут образовываться в организме чело­века и являются незаменимыми (т.е. не образуются в организме) и содержатся только в продуктах животного происхождения - поэтому их поступление с пищей является жизненно необходимо. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого обмена.  
Незаменимые аминокис­лоты не синтезируются в организме.  
   
Белки продуктов животного происхождения (мясо, рыба; яйца, молоко) содержат все незаменимые аминокислоты в тех пропорциях, которые необходимы организму. Такие белки называют полноценными (совершенными). Белки раститель­ного происхождения — неполноценные по аминокислотному составу.  

 



Белки различных продуктов питания значитель­но отличаются по аминокислотному составу.

Поэтому аминокислоты в достаточном количестве должны ежедневно поступать в организм с пищей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)