АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Углеводы. Углеводы — основной энергетический материал: по массе составляют 60 —75% общего количества питательных веществ суточного рациона

Читайте также:
  1. Почему углеводы должны составлять основу питания человека
  2. Рафинированные простые углеводы: еда-мусор
  3. Ситуационные задачи по теме «Углеводы»
  4. ТЕМА:» Вуглеводы. Строение и химические свойства ди- и полисахаридов».
  5. ТЕМА:» Углеводы. Строение и химические свойства моносахаридов».
  6. Углеводы
  7. Углеводы

Углеводы — основной энергетический материал: по массе составляют 60 —75% общего количества питательных веществ суточного рациона, 50 —60% его энергетической ценности.

Это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода.

Углеводы
простые сложные
моносахариды дисахариды полисахариды
- глюкоза (виноградный сахар); - фруктоза; - галактоза; - манноза - сахароза (сахар свеклович­ный или тростниковый); - лактоза (молочный сахар); - мальтоза (солодовый сахар) - крахмал; - гликоген; - клетчатка; - пектиновые вещества
- имеют сладкий вкус; - растворимы в воде; - высокая усвояемость в организме  

 

Углеводы необходимы в организме для синтеза липидов (холестерина), нуклеиновых кислот и других органических со­единений. Они предупреждают расходование жира и белка.

Углеводы, которые усваиваются организмом человека, способ­ствуют поддержанию постоянного уровня сахара в крови.

При до­статочном обеспечении организма человека углеводами глюкоза от­кладывается в виде гликогена преимущественно в клетках печени и мышц.

Гликоген представляет собой запасной (резервный) источник углеводов. По мере необходимости, гликоген расщепляется и обес­печивает организм необходимым количеством глюкозы, которая по­ступает в кровь и используется тканями.

Высокие вкусовые качества углеводов, особенно сахара, хоро­шая усвояемость, простота использования позволяют широко ис­пользовать их в обычном питании.

Основным источником для орга­низма человека углеводов являются продукты растительного проис­хождения.

Углеводы в основном всасываются в тонкой кишке в виде мо­носахаридов. Поэтому сложные углеводы (ди- и полисахариды) предварительно расщепляются до моносахаридов соответствую­щими ферментами слюны, поджелудочной железы, тонкой кишки.

Исключение составляют пектиновые вещества и клетчатка, которые лишь в незначительной мере расщепляются под влиянием кишечной микрофлоры в нижних отделах тонкой и толстой кишок, практиче­ски они не усваиваются организмом, и за счет них в значительной степени формируются каловые массы.

Основное количество углеводов должно поступать в организм в виде крахмала, которым богаты продукты растительного проис­хождения (крупы, хлебобулочные изделия, картофель), так как он постепенно переваривается и усваивается.



Избыточное употребление углеводов ведет к перенапряжению инсулярного аппарата и нарушению обмена веществ.

Избыток угле­водов способствует развитию ожирения, атеросклероза, других за­болеваний.

Избыточное употребление клетчатки с пищей способ­ствует усилению бродильных процессов в кишечнике и замедляет переваривание белков и жиров.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)