АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика Б в годы ВОВ(1941-1945)

Читайте также:
  1. I. Микроэкономика
  2. II. Культура и экономика.
  3. II. Макроэкономика
  4. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. Политика и экономика.
  5. Вопрос 1.Национальная экономика.
  6. Вопрос 43: Открытая экономика: торговая политика, основные меры гос.регулирования
  7. Вопрос 45: Открытая экономика: система гибких и фиксированных валютных курсов. Паритет покупательной способности.
  8. ВЫПИСКА ИЗ ГОС ВПО сп. 080105.62 «Экономика-Бак»
  9. Глава 8. ЭКОНОМИКА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, ИНФОРМАЦИИ И СТРАХОВАНИЯ
  10. Глобализация мировой экономики: сущность, признаки, факторы, последствия и противоречия. Международная «новая» экономика. Сетевая экономика.
  11. ГСЭ. Ф. II Экономика
  12. Дисциплина: «Экономика туристско-рекреационных комплексов»

На рассвете 22 июня 1941 г. войска гитлеровской Германии вероломно вторглись на территорию СССР. В сложных условиях первых дней войны одной из основных задач стала эвакуация гражданского населения и мат.ценностей из Б на восток СССР. Из Западной Б, вошедшей в состав БССР в сентябре 1939 г., и Минской области из-за быстрого наступления нем.войск эвакуацию провести не удалось. Только в Витебской, Могилевской, Гомельской и Полесской удалось организовать эвакуацион.пункты для отправки взрослых и детей на восток. Огромнтрудности вызывала эвакуация пром.оборудования. Не менее важное значение придавалось эвакуации с/х техники, скота и продуктов пит. На восток также вывозились денеж средст-ва Госбанка и сберегаткасс, учреждения науки, культуры и образования.Население Б принимало массовое участие в строит-ве оборонит сооружений Б. Эвакуированные на восток пром.предприятия находились в основном в Поволжье, на Урале, в Зап.Сибири. В большинстве эвакуир предприятия сливались с местными профильными, но около 20 крупных сохранили свою самостоятельность. На оккупированной территории Б эк политика гитлеровцев была направлена на грабежи материальных ресурсов края. Однако уже в январе—феврале 1942 г. от оккупантов были освобождены значительн.террит, где создавались партизанские зоны. Партизанские зоны были не только военно-политич, но и эк базами развития партизанского движения в Б. В них создавались мастерские по ремонту оружия, пошиву одежды и обуви, работали хлебопекарни, маслозаводы, мельницы, лесопилки и др. Однако большая часть территории Б находилась под оккупацией. Для эк эксплуатации белземель немецкими властями были созданы многочисленные хоз.команды, инспекции, отряды для сбора сырья, материалов и оборудования. Особое внимание уделялось заготовкам леса и торфа.

Значит место в реализации планов эк.эксплуатации Б занимала аграрная политика немецких оккупантов. На первом этапе оккупанты пытались сохранить колхозную систему, чтобы легче обирать крестьян. 15 февраля 1942 г. был издан указ о ликвидации колхозного строя. Устанавливались три формы землепользования крестьян: общинное хоз-во, земледельческие корпорации и индивидуальные хозяйства. Однако непосильные налоги, систематические реквизиции, грабежи и карательные экспедиции не способствовали росту с/х пр-ва. 3 июня 1943 г. вышла декларация о частной собственности на землю, согласно которой крестьяне получили право собственности на землю. Однако, как показала практика, оккупационные власти не спешили передавать землю крестьянам. В приложении к декларации разъяснялось, что наделение землей должно производиться после определения заслуг перед Германией. Данная декларация не сыграла той роли, кот. ей отводилась.В результате войны было потеряно более половины нац.богатства респуб.1943-1945гг.-период возрождения эк-ки Б. Основн.внимание уделялось восст тяжел.пром-ти и транспорта.



 

43. Восстановление и развитие эк-ки БССР в послевоенные годы.К началу 46 г в Беларуси было восст 9746 колхозов, работало 90 совхозов однако недостаток рабочей силы и матер ср-в значительно усложняло возрождение аграрного сектора.В колхозах не хватало тракторов, автомашин, и даже лошадей .В конце 45 г в МТС насчитывалось 4.1 тыс тракторов, что составляло 1/3 довоенного количества. Вал сбор зерна был ниже на 40% чем в 40 г. Тяжелым было положение и жив-ве: почти весь скот, который не был ликвидирован во время войны,находился во владении частных или крестьянских хозяйств. 4-ый пятилетний план имел цель восст посевные площади, поголовье скота, обеспечить развитие земледелия и жив-ва, достичь довоенного уровня пр-ва. За 1 пятилетку позитивных сдвигов не произошло..Низкие темпы с/х в немалой степени был обусловлен практическим отсутствием материального стимулирования труда.В итоге трудодни в деревне превратились в норму контроля трудовой повинности, что напоминало феодальную барщину, когда у крестьян отбирали почти весь произведенный продукт. В 48 г Верх.совет СССР принял указ о выселении в отдален.раёны лиц,уклонявшихся от труд деятельности в с/х. Большие трудности были в возрождении жив-ва,которое было почти полностью уничтож. В декабре 1947 в Б отменяется карточная система на товары и осуществляется переход в свободн.торговле по единым гос.ценам.Одновременно была и проведена денежн.реформа.Она предусматривала выпуск новых денег и изъятие из обращения прежних. В послевоен.годы восстанавливались уч.заведения,развернулось жилищное строительство.

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)