АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характерные черты экономического развития Франции в межвоенный период1918-1939

Читайте также:
  1. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  2. I. Предпосылки быстрого экономического роста
  3. II. Отличительные черты наследования
  4. V1: Основные аспекты организации коммерческой деятельности и этапы ее развития
  5. Автор выделяет следующую причинно-следственную связь проблем развития сферы физкультурных и спортивных услуг в РМ
  6. Административная школа управления: сущность и значение для развития теории и практики менеджмента
  7. Альтернативные подходы к определению характера и роли экономического регулирования (кейнсианство и монетаризм).
  8. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  9. Анализ макроэкономических результатов денежно-кредитной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  10. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  11. Анализ макроэкономических результатов фискальной политики на основе кейнсианской модели общего макроэкономического равновесия.
  12. Анализ особенностей и перспектив развития венчурного инвестирования за рубежом и в России.

Экономическое положение Ф после 1МВ было довольно сложным, выражалось в следующем:Ф. понесла огромные потери. Боевые действия происходили на тер-рии Ф ( были уничтожены часть про-мышленных предприятий, разрушены железные дороги, часть жилого фонда, снизился экспорт, возрос импорт, выросла задолженность Ф. перед США).

Прав-во страны приняло меры по стабилизации сво-его экономического положения, денежно-кредитной системы:

1) отмена карточной системы; 2) отмена законов военного времени относительно распределения сырья, заказов, рабочей силы;

3) часть военных заводов передается в руки частным лицам. Т.о. в период стабилизации капитализма Ф. превратилась в индустриально-аграрную страну.Период подъема – 1924.

Важную роль сыграли: 1) репарации Германии;

2) воссоединение Эльзаса, Лотарингии;

3) восстановление разрушенных областей, что создавало рынок для Ф. пром-сти.Падение пром-го пр-ва наблюдается в конце 1930. Особенности кризиса во Ф–это более длительный характер, наиболее тяжелые периоды 1932-1935. Падение всех эк показателей. Банкротство банков.

В условиях кризиса пр-во повышает госрегулирование эк-ки:

1) - предоставляет предприятиям военно-промышленного комплекса госзаказы и кредиты. Предоставлены налоговые и таможенные льготы. Крестьянам премии за сокращение посевных площадей.

2) разработа-на соцпрограмма помощи безработным.С 1936 наблюдается оживление в пром-ти. К власти пришло прав-тво народного фронта.

Мероприятия: -закон о 40-часовой рабочей неделе,

-оплачиваемые отпуска, -право на заключ-е коллективных договоров, -повышение зарплаты на 7-15%,

-повышение зарплаты госслужащим ,

-повышение пенсии быв-шим фронтовикам, для безработных – организация общественных работ, пособия по безработице, -мелким торговцам предоставление льготных кредитов, -закупка зерна у крестьян по твердым ценам, -сельскохозяйственные пособия многодетным семьям.

Эк развитие Ф. между двумя войнами носило неравномерный характер. Периоды оживления и ста-билизации сменялись потрясениями, кот. резко ухудшали обстановку в стране. Государственное регу-лирование помогло найти выход из сложных экономических ситуаций и избежать катастрофы с помо-щью реформирования капитализма.



 

19.Общее и особенное в хоз системах Германии и Японии в период между первой и второй мировыми войнами. Милитаризация экономики 1918-1939В 1 мир войне Я приняла участие на стороне Антанты. От кризиса 1920—1921 гг. Япония не могла оправиться много лет. Лишь в 1925 г. пр-во восстановило уровень докризисного 1919 г., но в 1926—1927 гг. Японию охватил "промежуточный" кризис, которого не было в других стра-нах. В 1920-х гг. в Я экономике быстро шел процесс концентрации пр-тва и капитала. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промсть: машиностроение, электротехника, хим. промсть.Во время ПМВ и в первые послевоенные годы значительно усилилась роль крупных объединений в форме семейных концернов. Вместе с тем государство по-прежнему играло важнейшую роль в экономике, обеспечивая компании инвестициями. Уже в конце 1929 г. Я была втянута в мировой эк кризис, который привел к сокращению пром прод-ции, экспорта, росту числа безработных. Весь период от конца 1 мировой войны до 30-х гг. Япония непрерывно переживала кризисы и депрессии. В с\х сохранялись те же отношения, что и до 1 мировой войны. Больше половины земли находилось в собств помещиков, которые сами хоз-вом не занимались, а сдавали землю в аренду. Милитаризация досрочно вывела японскую пром-ть из кризиса. К 1936 г. промышл. пр-во ув на 70% по сравнению с уровнем 1929 г. В 30-х гг. высокими темпами ув и легкая пром-ть. В 30-х гг. в Японии был установлен фашистский режим (усиление гос. регулирования хоз-ва). В де-кабре 1941 г. внезапным нападением на американскую базу в Перл-Харборе и уничтожением основных сил америк. тихоокеанского флота Япония включилась во 2 мировую войну. Вместе с военной экспансией в 1930 гг. усилилось и эк наступление Я на внешнем рынке. Прави-тельство щедро поощряло фирмы, производившие продукцию на экспорт. Помимо экспорта товаров Я активно наращивала вывоз капиталов в страны Юго-Восточной Азии.

Г потерпела поражение ПМВ. К 1924г. в Г удалось стаб-вать ситуацию, в 1928г. она превзошла до-воен объем пром произ-ва. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промсть: машиностроение, электротехника, хим. промсть, и по объему пром произва Г заняла 2-ое место. Гл роль в этом сыграли займы США.В 1929г. в Г разразился эк кризис. Падение темпов эк. развития продлилось до августа 1932г. Объем пром продукции умнож более чем на 40%, сократилась выплавка стали и чугуна. Резко ув численность безработных, сократилась реальная з/пл. Сокр пр-во с/х продукции. Ликвидация соц завоеваний: системы соц. страхования, вводятся новые налоги, повышаются ввоз-ные пошлины на с/х продукцию, снижаются пособия по безработице, сокращаются размеры пенсий, з/пл гос.служащих. В этих условиях активизировали свою деятельность фашисты. 30 января – фашистский переворот, Гитлер становится рейхсканцлером. Фашистское прав-во вводит строго централизованную сис-тему управления экономикой. 1934г. – Декрет о трудовом фронте, который запрещал переходы рабочих, отменялись коллективные договоры, т. е создавалась система принудительного труда.1934г. – Закон о построении герм хозяйства. Производится объединение предприятий по отраслям и территориям.С 1936г. начинается усиленная милитаризация германской экономики. К 1937г. в Германии работало более 300 военных заводов: авиационные, автомобильные, тракторные, химические и военные судо-строительные. С 1935г. в Германии вводилась трудовая повинность для молодежи 18-25 лет, а с 1938г. она стала всеобщей. В с/х вводилась принудительная система поставок с/х продукции. 1933 г. Закон о наслед дворах, с/х надела (7,5-125 га) передавались по наследству старш сыновьям, др- в армию

‡агрузка...

К 1941г. Германия была полностью перестроена на военный лад.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)