АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Второй ввод войск

Читайте также:
  1. XI. КРЫМ ВО ВТОРОЙ ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ И ПОСЛЕ НЕЕ
  2. В свете Второй Упреждающей Стратегии.
  3. Вечеринка, дубль второй
  4. Виды подобия и второй закон Ньютона
  5. Вильгельм Виндельбанд и Генрих Риккерт считаются основателями Баденской школы Неокантианства — направления в немецкой философии второй половины XIX — начала XX веков.
  6. Внешняя политика России второй половины XIX в.
  7. Внешняя политика СССР после Второй Мировой войны
  8. во второй половине ХХ в.
  9. Вопрос 15: Япония в годы второй мировой войны.
  10. Вопрос № 27 Особенности развития периодической печати во второй половине 19-начале 20 века. Направления журналистики. Отраслевая печать.
  11. Второй закон Г.Менделя.

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Государственное автономное профессиональное

Образовательное учреждение

Свердловской области

«Уральский политехнический колледж»

 

 

Реферат на тему

«Русско - персидская война 1911г»

Основы философии

 

 

Выполнил:студент гр.

Костина Н. В.

 

Проверил: преподаватель

 

2015г.

Содержание

1. Введение _______________________________________________________3

2. Предыстория____________________________________________________5

3. Начало войны ___________________________________________________7

4. Второй ввод войск _______________________________________________9

5. Заключение____________________________________________________12

6. Литература ____________________________________________________13

 

 

Введение

В 1909 г персидская буржуазная революция, начавшаяся в 1905 г., как раз достигла кульминационной точки. Шах Мозаффар-эд Дин и его преемник Мохаммед-Али, задолжавшие Учетно-ссудному банку и пользовавшиеся поддержкой как русской дипломатии , так и русского капитала, охраняемые персидской казачьей бригадой под командованием царских офицеров, были проводниками влияния русского царизма в Персии. Поскольку центральная власть и её носитель шах были в его руках, царское правительство поддерживало их против враждебных феодальных клик и племён, а когда началась буржуазная революция, то и против неё. Царское правительство старалось задушить в Персии все прогрессивные силы. После русско-японской войны, русской революции и англо-русского соглашения царское правительство видело в шахе орудие господства хотя бы в пределах северной части страны.

Персидская буржуазная революция началась под непосредственным влиянием русской революции 1905 г. Русские революционеры оказывали большое содействие персидским. Вся прогрессивная демократическая Россия была полна сочувствия к персидскому народу, поднявшемуся на борьбу против феодальной реакции, против русского и английского империализма. Для царизма подавление революции в Персии было как бы продолжением расправы с революцией в России [ 3, стр. 689 ].



Поскольку шах и центральное правительство были в руках царской России, английские империалисты еще в XIX в. выдвигало идею раздела Персии, которую Россия в ту пору отвергала. По той же причине англичане поддерживали в Персии всех противников шаха - в первую очередь сепаратистские и центробежные элементы Юга во главе с феодальными вождями кочевых племён. Самыми влиятельными из них были ханы бахтиарского племени. Державы с переменным успехом вели борьбу за влияние на шаха и его правительство. Но чаша весов склонялась в пользу России [ 3, стр. 690 ].

Главной целью политики России в Персии считалось постепенное подчинение последней «своему господствующему влиянию, без нарушения».

В августе 1905 г. в Петербурге прошли переговоры с шахом и его премьер - министром. Русские дипломаты сформулировали персам условия финансовой помощи их стране, которая могла привести Персию к односторонней экономической зависимости от России и ограничить права шахского правительства в ряде важных вопросов. Но переговоры эти закончились безрезультатно [ 2, стр. 70 ].

 

 

Предыстория

Российская интервенция в Персию - военное вмешательство Российской империи во время гражданской войны в Персии между сторонниками и противниками свергнутого в 1909 году Мохаммад Али-Шаха с целью защиты российских подданных, проживающих в Персии, и российской торговли с Персией.

Конституционная революция 1905 - 1911 гг. буржуазно-демократическая революция в Иране, совпавшая с национально-освободительным движением.

В революции участвовали в равной степени национальная буржуазия, мелкие ремесленники, либеральные помещики и крестьяне.

Центром конституционного движения стали северные провинции, прежде всего Иранский Азербайджан.

В ходе революции был создан Меджлис (парламент), принята первая конституция.

Непосредственным поводом к восстанию стал приказ 12 декабря 1905 тегеранского генерал-губернатора Ала эд-Доуле бить палками по пяткам купцов, которые подняли цены на импортный сахар, якобы нарушив его предписания.

‡агрузка...

В сентябре в Тебризе был создан первый в истории Ирана энджумен – выборный революционный орган. Ему удалось урегулировать цены на хлеб, взять на себя судебные функции и охрану безопасности. К концу октября меджлисом был разработан проект конституции, ограничивающий деятельность шаха и правительства.

В 1907 году, после смерти отца, на престол вступил Мухаммед Али-Шах. При вступлении на престол он обещал соблюдать конституцию, дарованную его отцом в 1906 году. Это обещание он не выполнил и 24 июня 1909 году совершил переворот, с помощью Персидской казачьей бригады разогнав меджлис.

В 1908 году после разгона Медждиса в Тебризе началось восстание против власти шаха.

В январе 1909 сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами, стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в Гиляне (в Реште и других городах Гиляна). В Бушире, Бендер-Аббасе и некоторых других городах и районах Ирана к власти пришли противники шаха. После неудачной попытки прорваться в город в феврале шахские войска осадили Тавриз. А блокированном Тавризе начался голод [ 1,стр. 23 ].

В феврале 1909 года кочевники-шахсевены начали грабить в окрестностях города Ардебиля жителей селений, которые являлись русскими подданными.

Бакинский губернатор телеграфом передал в Петербург срочное сообщение о вторжении на подведомственную ему территорию отряда курдов в количестве двухсот человек. Они попытались застать врасплох пост пограничной стражи. Но это им не удалось. Перестрелка длилась несколько часов и для нападавших закончилась ничем. С российской стороны потери состояли из двух человек: одного убитого и одного раненого. Урон нападавших в телеграмме не указывался. Подобные известия поступали на берега Невы и из других районов Персии, где располагались консульские учреждения Российской империи. С просьбой о помощи к русскому правительству обратились и подданные прочих иностранных государств, в том числе Англии и Франции, чьи эмиссары приложили руку к разжиганию междоусобной войны в Персии.

Дальнейшее развитие событий нетрудно было предугадать [ 4, стр. 2 ].

 

Начало похода.

20 апреля 1909 года царскому наместнику на Кавказе и командующему войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанту графу Иллариону Воронцову-Дашкову была направлена секретная директива за № 1124: «Ввиду ожидавшегося в Тавризе нападения на консульство и европейские учреждения и подданных со стороны революционеров и населения Тавриза, доведенного до отчаяния голодом... Государь Император повелел немедленно двинуть форсированным маршем в Тавриз отряд достаточной силы для защиты русских и иностранных учреждений и подданных, подвоза к ним продовольствия, а также для поддержания обеспеченного сообщения Тавриза с Джульфой».

Вскоре в Персию были отправлены два батальона 1-й Кавказской стрелковой бригады, четыре конные сотни кубанских казаков, саперная рота и три артиллерийские восьмиорудийные батареи. Они вошли в состав отряда, которым командовал генерал-майор Снарский.

Русские войска, перейдя пограничную реку Аракс, устремились к Тавризу. В инструкциях, данных командиру отряда, помимо всего прочего было указано: «Все сношения войсковых начальников в занимаемых русскими войсками городах с местными персидскими властями и с населением должны производиться через дипломатических агентов Российского Императорского Правительства; совместное с русскими войсками пребывание в населенных пунктах и передвижение по охраняемым русскими войсками дорогам каких-либо вооруженных отрядов и партий, деятельность которых имела разбойничий характер, – не допускается...

Решение вопроса об употреблении в дело оружия зависит исключительно от войскового начальства... Раз принятое решение должно быть приводимо в исполнение бесповоротно и с полной энергией».

Прибытие русских подразделений оказалось своевременным. Генерал Снарский, невзирая на чины и звания, решительными мерами стал наводить порядок:

- за каждый случай грабежа и разбойного нападения курдов, причинявший значительный материальный ущерб, он строго спрашивал с их племенных вождей посредством взыскания контрибуции в пользу потерпевшей стороны;

- убийства подданных Российской империи карались смертными приговорами военно-полевого суда.

Так начался первый этап миротворческой миссии солдат и офицеров России в Персии, во время которого им приходилось действовать в основном против кочевников курдов и туркмен-йомудов, с которыми не могла справиться слабая, находившаяся в состоянии коллапса персидская армия.

После небольшого периода затишья с осени 1911 года вновь ситуация обострилась. Произошли нападения многочисленных вооруженных групп на русский отряд в Тавризе, участились случаи обстрела консульских учреждений и конвоев в Реште. Толпы кочевников буквально терроризировали караванные артерии страны. Причем в вылазках против российских войск были замечены отряды протурецки настроенных губернаторов западных провинций, а также религиозные фанатики из сопредельных стран, в том числе представители революционных группировок Закавказья.

Наблюдалась тенденция интернационализации междоусобного конфликта. Русские миротворцы, находясь между противоборствующими сторонами с целью их разъединения, порой не знали, как им действовать в сложной быстроменяющейся обстановке. Влиятельное лицо, отходя ко сну был сторонником одного политического течения, просыпалось уже приверженцем другого. Поэтому потребовались дополнительные контингенты русских войск с одной лишь целью – поставить под их полный контроль всю зону ответственности России в Северной Персии, как того требовали статьи англо-русского соглашения 1907 года [ 4, стр. 4 ].

 

Второй ввод войск.

29 октября (11 ноября) 1911 года в Тегеране посол России вручил правительству Персии ультиматум с требованиями восстановления порядка в Персии и обеспечения защиты экономических интересов России. После истечения срока ультиматума от 11 ноября 1911 года войска России перешли русско-персидскую границу и заняли город Казвин. 10 (23) ноября в Тегеране, после оккупации войсками России северной Персии, персидское правительство согласилось удовлетворить все требования России.

Ввод войск осуществлялся по трем операционным направлениям из Джульфы, Астары и Энзели на Тегеран. Основу группировки составили части Кавказского военного округа, поэтому непосредственное оперативное руководство русскими войсками в Персии осуществлял начальник штаба этого генерал-майор Николай Юденич. Он сделал ставку не на численность миротворческого контингента, а на его мобильность и техническую оснащенность.

Под командованием Юденича оказался цвет кавказского воинства России. Помимо уже упомянутой 1-й Кавказской стрелковой бригады с ее пулеметными командами и артиллерией подтянулись два полка кавказских гренадеров (14-й Грузинский и 16-й Мингрельский), полки из 21-й, 39-й и 52-й пехотных дивизий (81-й Апшеронский, 84-й Ширванский, 156-й Елизаветпольский, 205-й Шемахинский, 206-й Сальянский и 207-й Новобаязетский) с артиллерией и пулеметами.

Коммуникационное обеспечение этапных линий легло на плечи личного состава 2-го Кавказского железнодорожного батальона и Кавказской автомобильной команды. Сразу же по прибытии они принялись возводить железнодорожную ветку Джульфа–Тегеран. Обустройство временных штаб-квартир взяли на себя военнослужащие 1-го Кавказского саперного батальона. Связь обеспечивала Кавказская искровая рота. А перевозку войск морем, их высадку в порту Энзели и ее огневое прикрытие осуществила Каспийская военная флотилия.

Пехотные части с приданными конными сотнями кубанских и терских казаков свели в тактические группы, отряды. Это был давно апробированный способ ведения боевых действий в горноклиматических условиях Кавказа. Штабы располагались в городах Тавризе, Ардебиле, Казвине и Хое. Войска батальонов 13-го и 18-го Туркестанских стрелковых полков, двух конно-охотничьих команд из этих же частей, двух пулеметных взводов и сотни Туркменского конного дивизиона – образовали два отряда – Мешедский и Кучанский.

Граф Воронцов-Дашков призвал своих подчиненных: «Действовать с открытыми глазами и говорить как с турками, так и с другими иностранными государствами прямо, без недомолвок».

Появление дополнительных контингентов русских войск не отрезвило главарей разбойничьих шаек и поддерживавших их генерал-губернаторов. При изъятии крупных партий оружия в Тавризе и Реште вспыхнули беспорядки, которые привели к жертвам среди мирного населения. Вокруг этих городов развернулись настоящие сражения. Некоторые раненые российские солдаты, попавшие в руки бандитов, были зверски замучены. В связи с чем русское командование приказало особо не церемониться с преступниками всех мастей. В это же время в западные приграничные земли Персии, на спорные территории, вступили турецкие войска, которые взяли под свой контроль проходы на горных перевалах между Хоем и Дильманом.

Наведя порядок в Северной Персии, русское командование обратило внимание на турок. Выдавливали их российские подразделения следующим способом. Подходили на рассвете к турецким бивакам, после чего, выставив пушки и пулеметы на высотах, требовали покинуть персидскую территорию. Таким образом, безо всяких дипломатических осложнений очистили весь Западный Азербайджан.

Кстати, весьма примечательное заявление в присутствии иностранных консулов сделал командир 11-го турецкого корпуса Джабир-паша. Он сказал буквально следующее: «Убедившись на деле, что такое персидская конституция и какая анархия царит в Персии, я лично считаю, что приход русских войск в Персию есть проявление человечности и гуманности, а не результат каких-либо агрессивных намерений. Русские поступают в Персии очень умело и осторожно, а потому симпатии почти всего населения на их стороне».

Когда наступил период умиротворения и спокойствия, большая часть российских войск покинула Персию. Лишь отдельные подразделения находились в ней вплоть до начала Первой мировой войны [ 4, стр. 5 ].

 

 

Заключение.

Возвращаясь в Персию в 1908 г. надо сказать, что в «персидские внутренние дела» в итоге, против персидского политики демократического меджлиса, вступили Россия и Великобритания, в итоге - была восстановлена власть шахской династии Каджаров, а страна прямо разделена на сферы влияния между Россией и Англией.

И поскольку политическая ситуация в 1908-1909 годах вышла из под контроля России то по распоряжению царя Николая Второго туда ввели регулярные войска.

Ввод в Персию российских воинских частей в 1909 году как обычно, в таких случаях был замотивирован легендой: «для защиты русских и иностранных подданных, оказание помощи персидскому правительству в противостоянии с религиозными фанатиками-революционерами – фидаями».

И эта война не была для русского солдата экзотической прогулкой в легендарную Персию, а война была, долгой, ожесточенной и кровавой и продлилась до 1912 года [ 1, стр. 40 ].

 

Литература

1. Стрелянов П. Н. "Казаки в Персии 1909-1918г", 2007 г.

2. Широкорад А. Б. "Россия-Англия: неизвестная война 1857-1907 г." 2003 г, Дела персидские.

3. История дипломатии, том 2, 1963 г.

4. Нетесов А. "Миротворческая миссия за Араксом", 2009 г.

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.159 сек.)