АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 24. Макроэкономическая нестабильность

Читайте также:
  1. Вопрос 46: Макроэкономическая политика в открытой экономике. Модель Манделла-Флеминга.
  2. Глава 19. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. Глава 26. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА В ЦЕЛОМ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОДХОДЫ
  4. Инвестиции (валовые и чистые). Факторы, влияющие на инвестиции. Спрос на инвестиции. Нестабильность инвестиций.
  5. лекция 3. Макроэкономическая нестабильность.
  6. Макроэкономическая политика в малой открытой экономике при плавающем валютном курсе.
  7. Макроэкономическая политика в малой открытой экономике. Факторы, осложняющие проведение эффективной экономической политики.
  8. Макроэкономическая политика в открытой экономике и модель Т. Свона
  9. Макроэкономическая политика в различных экономических системах.
  10. Макроэкономическая политика в условиях традиционной экономики.
  11. Макроэкономическая политика государства.
  12. Макроэкономическая политика как основа регулирования макроэкономических процессов.

 

Устойчивый экономический рост, полная занятость, стабильные цены — важнейшие цели развития страны. Условием достижения этих целей является общее, макроэкономическое равновесие. Однако, как было показано в теме 22, не только при нарушении общего равновесия, но даже при его наличии в экономике может возникнуть нестабильность: падает объем производства, растут цены, не все люди, желающие работать, могут найти работу.
Неполная занятость, рост общего уровня цен (инфляция) — характерные черты современной рыночной экономики.
Причины, виды инфляции и безработицы, методы их измерения, последствия безработицы и инфляции, их взаимосвязь — проблемы макроэкономические, и их рассмотрению посвящена данная тема.


Основные вопросы темы:

Содержание и общие черты экономического цикла

2Безработица: понятие, типы, последствия
3.Инфляция: понятие, виды, методы исчисления
4.Причины и социально-экономические последствия инфляции

Содержание и общие черты экономического цикла

Как уже отмечалось, экономический рост является тенденцией развития, прокладывающей себе путь через постоянные колебания объема производства (рис. 30.2).

Рис. 30.2. Общая тенденция экономического развития

Для рыночной экономики характерна нестабильность, которая проявляется в неравномерности функционирования национальных и мирового хозяйств, в повторяющихся на протяжении ряда лет колебаниях уровня экономической активности ( объема производства и уровня доходов, цен, занятости, загрузки производственных мощностей, величины инвестиций и др.).
В движении общественного производства есть годы, когда рост объема производства происходит высокими темпами, в другие годы он замедляется, иногда происходит абсолютное сокращение производства, т.е. экономика периодически переживает периоды подъемов и спадов.

Период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической активности называется экономическим циклом.
Основным показателем цикличности развития служат колебания объема ВНП во времени. Характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность – форма прогрессивного развития.
Графически экономический цикл может быть представлен следующим образом (рис. 30.3).



Рис. 30.3. Экономический цикл

Хотя каждый цикл индивидуален и ни один не похож на другой, и в разных циклах экономические показатели колеблются по-разному, тем не менее, все циклы имеют много общего. Периоды функционирования экономики, различающиеся направлением и степенью развития экономической активности, называются фазами экономического цикла.
Как правило, экономический цикл включает в себя четыре фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Важнейший этап экономического цикла — кризис (спад, рецессия) — фаза экономического цикла, для которой характерно падение объемов производства. Кризисом заканчивается один период развития экономики и начинается другой. Фактически кризис — это способ регулирования рыночной экономики, изменения ее отраслевой структуры.
Каждый кризис созревает в условиях подъема экономики, расширения производства. Рост ВНП и доходов влечет за собой увеличение совокупного спроса, которое толкает производство к дальнейшему расширению. Со временем совокупный спрос и, прежде всего, спрос на инвестиции, сокращаются, однако производство продолжает расширяться. Наступает момент, когда предложение превышает спрос. Товарные запасы начинают расти. Кризис сбыта и связанное с ним падение цен ведет к сокращению производства.
Результатом падения объемов производства становятся: рост безработицы, снижение заработной платы и уровня жизни, рост ссудного процента (вследствие роста потребности в деньгах для оплаты обязательств), банкротства и крахи.
Самый глубокий кризис, который пережила рыночная экономика, – это кризис 1929–1933 гг., охвативший США, Канаду, Австралию и многие страны Западной Европы. В эти годы цены упали в Англии на 58%, в США – на 54%. Промышленное производство сократилось на 50%. Курс акций упал в 7 раз. Инвестиции сократились в 16 раз, численность безработных в США достигала 13 млн. человек, в Западной Европе – 17 млн. человек. Обанкротились 80 тыс. компаний и 900 банков. Реальные доходы населения упали на 58%.
Кризис, будучи негативным явлением экономического развития, выполняет важную стимулирующую функцию. Стремление предпринимателей остановить падение производства побуждает их принимать меры к снижению издержек производства, его обновлению, внедрению новой техники и т.п. Таким образом, кризис становится элементом механизма саморегулирования рыночной экономики. По образному выражению известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Й. Шумпетера, кризис является "созидательным разрушением".

‡агрузка...

Вторая фаза цикла — депрессия (стагнация, застой) — состояние экономики, характеризующееся наименьшей деловой активностью. Экономика достигает дна (низшей точки) экономического цикла — минимального объема производства. При этом необходимо отметить, что поскольку общей тенденцией развития является экономический рост, то в каждом последующем цикле дно достигается при более высоких показателях объемов производства, чем в предыдущем цикле.
В период депрессии товарные запасы стабилизируются, а затем начинают "рассасываться", снижается ссудный процент (деловая активность очень низка — нет спроса на деньги) падение цен прекращается. Стабилизация цен создает возможность расширения сбыта, возникают перспективы расширения производства.
Следующая фаза — оживление — фаза экономического цикла, для которой характерен рост деловой активности, восстановление предкризисного уровня производства. На фазе оживления происходит массовое обновление капитала, увеличение спроса и расширение производства, уровень безработицы снижается.
Четвертая фаза цикла — подъем (экспансия, бум) — фаза экономического цикла, которая характеризуется наивысшей деловой активностью; объем производства растет и со временем превосходит предкризисный уровень. Высшая точка подъема — пик. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей. Существует сверхвысокая занятость, перегрузка производственных мощностей, цены, заработная плата, уровень ссудного процента очень высокие.
Со временем рост производства прекращается, накапливаются негативные изменения, возникает проблема сбыта, производство сокращается, экономика вступает в фазу кризиса, начинается новый экономический цикл.
Продолжительность цикла измеряется промежутком времени между переломными точками ("дно" или "пик"). Каждая фаза цикла создает условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе. Падение цен и обострение конкуренции на фазе кризиса побуждает производителей совершенствовать производство, увеличивая инвестиционный спрос. В ответ на этот спрос начинают расширяться отрасли, производящие инвестиционные товары, это дает толчок к развитию отраслей, производящих предметы потребления. Экономика переходит в фазу оживления и подъема.

Существует множество объяснений причин цикличности экономического развития, которые подразделяют на внешние (экзогенные), лежащие за пределами экономической системы, и внутренние (эндогенные) — экономические причины, которые и порождают цикличность развития.

К внешним причинам цикличности относят: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения и его миграция, открытия месторождений золота, пятна на солнце (колебания урожая сельскохозяйственных культур), "волны" научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, от которых, в свою очередь, зависят объем производства, занятость и цены.

К внутренним причинам относят:
колебания потребительского и инвестиционного спроса;
нарушения в сфере денежного обращения;
государственное вмешательство в экономические процессы, если это вмешательство подрывает функционирование рыночного механизма;
ухудшение ситуации на мировом рынке;
период функционирования основного капитала в процессе воспроизводства и др.

Наиболее распространено положение о том, что в основе цикличности развития лежит синтез внешних и внутренних факторов. Внешние факторы — создают первоначальные импульсы цикла, а внутренние факторы превращают эти импульсы в фазные колебания.
Сегодня весьма популярна теория политического цикла, которая связывает цикличность развития экономики с периодичностью выборов органов государственной власти. Согласно этой теории перед выборами политики, стремясь завоевать голоса избирателей, проводят "мягкую" денежно-кредитную и фискальную политику, создавая благоприятные условия для экономического развития. После выборов происходит ужесточение проводимой государством политики, и экономика оказывается в депрессивном состоянии.

При всем многообразии объяснений причин цикличности, большинство авторов сходится на том, что в основе экономического цикла лежат колебания инвестиционного спроса на капитальные блага. Если сравнить динамику производства стали и обуви, то кривая производства стали отразит существенные колебания, тогда как производство обуви меняется незначительно.
Инвестиционные колебания, благодаря механизму мультипликатора-акселератора, могут порождать неравномерность изменения объема производства. Поскольку и мультипликатор, и акселератор могут действовать в обоих направлениях (как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения ВНП), то изменения величины инвестиций могут вызывать разные по амплитуде колебания ВНП. Тип, размах колебательных движений зависит от сочетания значений мультипликатора и акселератора.

Продолжительность циклов. Циклы нерегулярны и различны по продолжительности. В зависимости от их длительности выделяют:
долгосрочные циклы (50–60 лет);
среднесрочные циклы (8–10 лет);
краткосрочные циклы (2–3 года).

Теория долгосрочных циклов ("длинных волн") связана с именем крупного русского экономиста Н.Д. Кондратьева. Н.Д. Кондратьев в 1926 г. сделал доклад на тему "Большие циклы экономической конъюнктуры", в котором проанализировал циклы продолжительностью в 50–60 лет. Каждый такой цикл состоит из двух больших фаз – "фазы подъема" и "фазы спада".
Фаза подъема, продолжительностью в 20–30 лет, характеризуется инвестиционной активностью, усиленным вложением капитала, наращиванием объемов производства, что сопровождается ростом занятости и ссудного процента. Фаза спада, также продолжительностью в 20–30 лет, характеризуется появлением избыточного капитала, не находящего себе применения в новых инвестициях; объем промышленного производства сокращается, в результате чего растет безработица, снижается ссудный процент.
В основе долгосрочных циклов лежит периодичность появления и перехода к новым технологическим способам производства. Этот переход занимает длительное время и дает толчок новой волне.

"Длинные волны" Н. Кондратьева включают:

Сегодня мировая экономика находится в начале повышательного этапа развития, в основе которого лежит появление таких принципиально новых технологий, как микроэлектроника, биотехнология, лазерные, плазменные технологии, тонкая химия и т.п.
Каждый долгосрочный цикл включает в себя ряд среднесрочных циклов. В период повышательной волны среднесрочные циклы, по словам Н.Д. Кондратьева, "характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов, в период понижательной волны наблюдается обратная картина".
Причину среднесрочных циклов связывают с периодичностью обновления основного капитала, подвергающегося физическому и моральному износу. При этом определяющее значение имеет не физический износ капитала, а его моральное старение. Если, например, сегодня срок морального старения оборудования составляет 3–5 лет, то соответственно и обновление капитала должно происходить через 3–5 лет. В период массового обновления капитала спрос на капитальные блага и их производство растет. Через некоторое время спрос падает, что ведет к спаду производства. Однако через несколько лет оборудование вновь окажется морально устаревшим и потребуется новое, спрос начнет расти, экономика вступит в фазу подъема и т. д.

Среднесрочные циклы могут включать в себя краткосрочные (малые) циклы продолжительностью 2–3 года, в качестве причин которых разные экономисты называют изменение мировых запасов золота, неравномерность воспроизводства оборотного капитала, изменения скорости денежного обращения.
Негативные последствия неравномерности развития, особенно отрицательное, часто разрушительное, воздействие экономических кризисов, вынуждаю правительства проводить мероприятия, направленные на предотвращение резких колебаний в развитии производства.
Антициклическая политика государства — это совокупность мероприятий, осуществляемых государством в целях сглаживания колебаний экономической активности и направленных на борьбу как с кризисными состояниями экономики, так и бума.
Государство воздействует на экономическую систему в противоположном направлении относительно данной фазы цикла. Если производство падает, государство проводит стимулиру-ющую политику, если назревает "перегрев" конъюнктуры, то государство проводит сдержива-ющую политику. Мероприятия антициклической политики государства представлены ниже:

Следствием антициклической политики государства может стать деформация цикла: учащение кризисов при сокращении их продолжительности и глубины падения производства; удлинение фазы подъема; выпадение или значительное сокращение продолжительности фазы депрессии; происходит синхронизация цикла в разных странах, что затрудняет выход экономик из кризисного состояния за счет расширения экспорта.

Превращение инфляции в хроническое явление рыночной экономики внесло свои изменения в классическую картину кризиса. В последние 50 лет падение производства обычно сопровождается ростом цен, т.е. наблюдается стагфляция.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)