АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие экономического роста. Предпосылки, факторы

Читайте также:
  1. I. Договоры товарищества. Понятие, типы и виды
  2. I. ЛИЗИНГОВЫЙ КРЕДИТ: ПОНЯТИЕ, ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ, ОСОБЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. I. Общее понятие о вещных правах на чужую вещь
  4. I. Общее понятие о залоговом праве
  5. I. Общее понятие о лице в праве
  6. I. Общее понятие о юридическом лице и виды юридического лица
  7. I. Общее понятие об опеке
  8. I. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ
  9. I. Понятие и анализ оборотного капитала
  10. I. Понятие о договоре
  11. I. Понятие о завещании и его составление (форма)
  12. I. Понятие о семейном праве

Экономический рост — это увеличение объемов созданных за определенный период времени товаров и услуг (увеличение потенциального и реального ВВП), возрастание экономического потенциала страны.

Экономический рост определяется с помощью ряда показателей. Американский экономист, лауреат Нобелевской премии С.Кузнец (1901—1985) выделил шесть показателей, характеризующих экономический рост в развитых странах:

· высокие темпы роста подушевого дохода и населения;

· высокие темпы роста производительности факторов производства;

· высокие темпы структурной перестройки экономики;

· высокие темпы социальной, политической и идеологической трансформации.

· международные масштабы экономического роста;

· ограниченное распространение результатов экономического роста.

Экономический рост является одной из важнейших макроэкономических целей. Он обеспечивает повышение уровня жизни населения и экономической безопасности страны. Для оценки уровня социально-экономического развития экономики следует различать такие понятия, как «эффективность экономического роста» и «качество экономического роста».

Эффективность экономического роста — это многогранное понятие, охватывающее различные направления экономической деятельности: улучшение качества товаров и услуг; повышение их конкурентоспособности; создание новых товаров и услуг; углубление специализации и кооперирования производства; освоение новых технологий и т.д. Качество экономического ростахарактеризует социальную направленность развития страны. Качество экономического роста характеризуется посредством следующих показателей:

· улучшение материального благосостояния населения;

· рост свободного времени;

· повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;

· усиление инвестиций в человеческий капитал;

· рост безопасности условий труда и жизни людей;

· социальная защита населения;

· поддержание полной занятости и др.

Экономический рост осуществляется под воздействием ряда факторов. В зависимости от способа воздействия на экономический рост выделяют прямые и косвенные факторы. К прямым относятся факторы, которые непосредственно определяют физическую способность к экономическому росту (увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов; рост и изменение структуры основного капитала; улучшение технологии и организации производства; увеличение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов). Косвенные факторы оказывают влияние на реализацию потенциала, заложенного в прямых факторах (наличие конкурентной среды; уменьшение цен на производственные ресурсы; снижение налогов на прибыль; увеличение возможности получения кредита и др.).



Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста: Экстенсивный экономический рост обеспечивает увеличение валового продукта за счет количественного увеличения факторов производства (вовлечение в производство дополнительных природных, трудовых, инвестиционных ресурсов) без изменения технической базы производства и производительности труда в обществе. Интенсивный экономический рост основан на повышении производительности труда, совершенствовании технологии производства, росте качества факторов производства. Таким образом, интенсивный тип экономического роста осуществляется не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. С развитием и освоением достиженийНТП интенсивные факторы роста становятся преобладающими. Однако в реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Поэтому лучше говорить о преимущественно экстенсивном или преимущественно интенсивном типе экономического роста.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)