АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Европейских государств

Читайте также:
  1. A) государственное ценообразование
  2. Cоциальная поддержка лиц, имеющих особые заслуги перед государством
  3. I-IY Государственные Думы – первый опыт российского парламентаризма.
  4. I. Внутреннее государственное устройство само по себе
  5. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  6. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  7. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  8. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  9. II.1. Основы государственности
  10. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  11. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  12. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.

Феодализм - социально-экономический строй, сменивший первобытнообщинный или рабовладельческий и предшествовавший капиталистическому. Феодализм основан на сочетании крупной земельной собственности феодалов и мелкого индивидуального хозяйства крестьян, эксплуатируемых методами внеэкономического принуждения.

Утвердившаяся в эпоху феодализма некоторая экономическая самостоятельность крестьянства давала больший простор для повышения производительности труда, чем в предшествующую эпоху, что создало предпосылки для последующего качественного сдвига.

Внеэкономическое принуждение, которое варьировалось от простого сословного неравноправия до крепостной зависимости, было необходимым условием реализации феодального права на ренту, а самостоятельное крестьянское хозяйство — необходимым условием ее производства. Известны три основных вида ренты: а) отработочная (барщина); б) рента продуктами (натуральный оброк); в) денежная (денежный оброк).

Феодальная экономика как система характеризовалась следующими основными чертами: монопольной собственностью феодалов на основные средства производства, прежде всего землю; наделением непосредственного производителя-крестьянина землей с последующим прикреплением его к земле; господством натурального хозяйства, преобладанием аграрного сектора над промышленным и торговым; различными формами и степенью внеэкономического принуждения крестьян - личной и судебной зависимостью, сословным неравноправием; низким в целом уровнем техники, ручным производством.

Наполняя содержанием понятие «средние века», феодализм в Европе датируется концом V — концом XV в. Он прошел в своем развитии три этапа:

а) генезиса (раннее средневековье V—IX вв.)


б) развитого феодализма (высокое средневековье Х-ХШ вв.)

в) позднего феодализма (позднее средневековье XFV—XV вв.).

В первый период формируется сословие феодалов — землевладельцев и крестьян-землепользователей. Определяются формы феодальной ренты. Возникают города, в которых концентрируется торговое и ремесленное население, развиваются различные виды ремесел, внешней и внутренней торговли.

Второй период характеризуется развитыми феодальными отношениями с их сложной системой корпоративности и соподчинения. Монопольная собственность феодалов на землю и зависимое положение крестьян (крепостное право) оформляются юридически.



Складывается корпоративность феодального строя: а) иерархическая лестница феодалов по принципу «вассал моего вассала - не мой вассал»; б) объединение ремесленников в цехи и строгое распределение обязанностей и соподчинение работников цеха: мастер — подмастерье — ученик, в) объединение купцов в гильдии, где также выделяется иерархическая лестница: купеческий патрициат — простые купцы-торговцы. Для развитого феодализма характерны, таким образом, строго определенные рамки поведения в экономической сфере деятельности - регламентация экономической жизни.

Третий период связан с разложением традиционных феодальных экономических и общественных порядков. Рост производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве привел к развитию товарно-денежных отношений, подрыву основ феодальной экономики, в недрах которой развивался капитализм.

Выделяют три типа генезиса феодализма в Европе. Первый — генезис феодализма на основе синтеза, но с преобладанием варварских начал. «Классическим» примером этого типа является Франкское государство, особенно Северная Франция. Второй тип - также на основе синтеза, но с явным превалированием античных начал. Характерен для Средиземноморского региона -Италии, Южной Галлии, вестготской Испании. Третий тип — генезис феодализма из родоплеменного строя варваров в регионах, не испытывавших римского господства, - Северо-Западной Германии, скандинавских странах, областях западных и восточных славян, а также в странах, где это господство оказалось непрочным - в Юго-Западной Германии, Британии.

Исторически процесс феодального подчинения и складывания института феодальной собственности протекал в двух формах —


частно-договорной и государственной, «дарственной». Первая форма выражалась в виде коммендации (от лат. commendo — вверяю, передаю), т.е. передачи какого-то лица под покровительство более богатого человека, и в виде прекария (от лат. Preces—просьба), когда земельный собственник предоставлял право пользования землей по обращенной к нему просьбе на длительный срок. Так осуществлялась частно-договорная форма феодального подчинения.

‡агрузка...

При второй форме королевская власть жаловала своим служилым людям права на получение служб, определенную территорию и превращала данную территорию в частную вотчину. Формировавшаяся таким образом крупная вотчина (манор, поместье, сеньория) становилась организационной формой присвоения феодалами прибавочного продукта феодально-зависимых крестьян.

Вотчина становится господствующей формой феодального землевладения на большей части Западной Европы в VIII— IX вв. Она, как правило, делилась на господское хозяйство -домен и крестьянские держания. В VIII—X вв. для значительной части вотчин Северной и Центральной Франции, Центральной Англии, Западной Германии, Северной и Средней Италии стало характерным господское хозяйство, основанное преимущественно на барщине зависимых крестьян-держателей.

Закрепощению крестьян способствовало распространение иммунитета, т.е. права феодала осуществлять в своих владениях некоторые государственные функции: суд, сбор налогов, полицейский надзор без вмешательства представителей государственной власти. С введением иммунитета, который обычно оформлялся королевской грамотой, еще недавно юридически равноправное с вотчинником население превращалось в его подданных. Такова первая, решающая сторона аграрного переворота, ознаменовавшего переход в Западной Европе от варварского общества к раннефеодальному.

Второй стороной этого переворота явилось появление условного держания — бенефиция (от лат. Beneficium - дарение). Вместо дарений земли в полную и неограниченную собственность — аллод в практику королевской власти, а затем и магнатов на местах вошло дарение условное - на условиях несения военной службы дарителю.

С развитием феодального общества бенефиций из пожизнен-


ного владения превращается в наследственное. Наследственное земельное владение, связанное с обязательной военной службой и выполнением других обязанностей феодала по отношению к вышестоящему сеньору, получил название феода, или лена. Общественный строй, основу которого составляла земельная собственность в виде феодов, стал называться позднее фео-» дальным.

Результатом феодализации явилось, таким образом, складывание основных классов феодального общества. В процессе феодализации произошла дифференциация общественных функций — ограничение земледельца сферой производства и сосредоточение военного дела, а также управления, суда, законода-» гельства в руках феодалов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)